Становление системы минимальных социальных стандартов в России

Впервые данная задача была сформулирована еще в 1995 г. в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному собранию[1]. В нем говорилось, что дальнейшее совершенствование бюджетно-финансовой деятельности в стране должно осуществляться с применением государственных минимальных социальных стандартов по основным показателям уровня жизни населения, а также затратам на науку, культуру, образование, медицинское обслуживание.

Это было связано в первую очередь с острой проблемой обнищания российских граждан, поскольку в эти годы, по данным государственной статистики, за чертой бедности находилось более 20 % населения страны[2], которые получали унизительно низкую заработную плату. Поэтому в Послании была поставлена задача стабилизации уровня жизни населения в Российской Федерации, а также оказания необходимой помощи наименее защищенным слоям населения.

Решение данных проблем потребовало разработки и принятия законодательных документов, обеспечивающих обязательное использование минимальных социальных стандартов в стране. Являясь инструментом регулирования процессов социальной поддержки и социальной защиты населения в рыночных условиях хозяйствования, государственные минимальные социальные стандарты были введены в действие Федеральным законом № 154 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[3], Федеральным законом № 126 «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации»[4], а также Бюджетным кодексом Российской Федерации[5].

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривал, что органы государственной власти различного уровня устанавливают и обеспечивают государственные минимальные социальные стандарты, отражающие основные жизненные потребности граждан Российской Федерации, выполнение которых гарантируется государством. В качестве инструмента бюджетной политики и регулирования межбюджетных отношений государственные минимальные социальные стандарты были закреплены в Бюджетном кодексе РФ.

Кроме того, ст. 8 Федерального закона от 5 августа 2000 г. № 116 «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации»[6] Правительству РФ давалось поручение о внесении в Государственную Думу законопроекта о минимальных государственных социальных стандартах.

Проект федерального закона «О минимальных государственных социальных стандартах»[7] был внесен на рассмотрение в Государственную Думу Комитетом по труду и социальной политике. В нем были представлены правовые основы, разработка, утверждение и область применения минимальных государственных социальных стандартов. С их помощью обеспечивается претворение в жизнь социальных гарантий и прав российских граждан на получение бесплатного образования, медицинскую помощь, социальное обеспечение, жилище, пользование учреждениями культуры, а также на квалифицированную юридическую помощь, закрепленных в Конституции РФ.

Разработка данного законопроекта осуществлялась на основе положений Конституции РФ, федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации», а также Бюджетного кодекса РФ, которые устанавливали положения о необходимости применения государственных минимальных социальных стандартов в Российской Федерации.

Под государственными минимальными социальными стандартами понимаются единые требования к объему и качеству государственных благ и услуг, предоставляемых населению бесплатно за счет средств бюджетов всех уровней, а также государственных внебюджетных фондов и гарантируемых государством на определенном минимально допустимом уровне на всей территории Российской Федерации. Система государственных минимальных социальных стандартов основывается на общей правовой базе и единых методологических принципах.

Минимальные государственные социальные стандарты утверждаются в области социального обеспечения граждан, образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, а также применяются при оказании юридической помощи населению. С помощью минимальных государственных социальных стандартов определяются объемы финансирования перечисленных выше отраслей социальной сферы на очередной финансовый год за счет бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. Государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями минимальные социальные стандарты используются при предоставлении бесплатных социальных услуг российским гражданам.

Статьей 65 Бюджетного кодекса Российской Федерации в первоначальной редакции было зафиксировано, что формирование расходов из бюджетов всех уровней в рамках бюджетной системы Российской Федерации опирается на единые методологические основы и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности. Под минимальной бюджетной обеспеченностью понималась минимально допустимая стоимость государственных или муниципальных услуг, представленных в денежном выражении, в расчете на душу населения за счет средств бюджетов различных уровней. При этом органы государственной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления при наличии достаточных финансовых возможностей обладали правом увеличения данных нормативов финансовых средств, выделяемых на оказание государственных или муниципальных услуг.

В условиях экономического кризиса из-за нехватки ресурсов применение нормативов минимальной бюджетной обеспеченности позволяло использовать фактически имеющиеся в данный момент финансовые ресурсы. Муниципальные образования, имеющие низкий уровень бюджетной обеспеченности, получали дополнительные финансовые ресурсы из федерального и региональных бюджетов. Все это позволяло обеспечивать достижение относительно одинаковых уровней минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований в Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом № 116-ФЗ, внесшим целый ряд изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ, ст. 65 была изложена в новой редакции. Текст данной статьи теперь предусматривал, что формирование расходов из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации строится не только на основе расчета минимальной бюджетной обеспеченности, но и с учетом применения минимальных государственных социальных стандартов и нормативов финансовых затрат по оказанию государственных услуг. Таким образом, в бюджетное законодательство Российской Федерации вводился институт минимальных государственных социальных стандартов. Данное изменение должно было вступить в силу после принятия соответствующего федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах. Введение подобного института позволяло осуществлять функционирование механизма реализации социальных гарантий, который в обязательном порядке обеспечивал определенным набором социальных благ и услуг каждого гражданина Российской Федерации.

Основная цель введения института государственных минимальных социальных стандартов в нашей стране заключалась в том, что их применение позволяло обеспечивать минимальный уровень социальных гарантий гражданам РФ через четкую систему стандартов, установленных на определенные виды и качество важнейших социальных услуг, а также рассчитывать реальные затраты бюджетов различного уровня на обеспечение этих гарантий.

Следует сказать, что федеральный закон, который должен был определить применение минимальных социальных стандартов на территории Российской Федерации и на основе которого должны были разрабатываться финансовые нормативы, к сожалению, так и не был принят.

Вступление в силу Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 120 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» внесло значительные коррективы в бюджетное законодательство России. Данные изменения коснулись структуры и принципов бюджетной системы, а также других основополагающих категорий бюджетного права.

Все это было связано с принятием Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[8], который реформировал систему местного самоуправления. Вступлением в силу данного Федерального закона были внесены существенные поправки в Бюджетный кодекс РФ, которые привели и к изменению терминологии бюджетного законодательства.

Так, из Бюджетного кодекса РФ исчезли понятия[9] минимальных государственных социальных стандартов и минимальной бюджетной обеспеченности, применение которых позволяло обеспечивать российских граждан фиксированным набором социальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения важнейших потребностей человека.

Однако минимальные социальные стандарты являются основой социальной стратегии государства и ориентиром его социально- экономического развития, поэтому для достижения цели повышения благосостояния и улучшения качества жизни населения необходимо принятие соответствующего закона о минимальных социальных стандартах на федеральном уровне. По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития А. В. Очиро- вой[10], с принятием федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах не торопятся еще и потому, что после его вступления в силу может оказаться, что до уровня этих стандартов в области образования, медицинского обслуживания, социальных льгот не доходит почти 50 % населения страны. При этом она твердо уверена в необходимости создания социальных стандартов качества жизни, которые позволят разработать национальную стратегию борьбы с бедностью и определять приоритеты социальной политики.

В соответствии со ст. 132 Конституции РФ[11] органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. При этом реализация переданных полномочий находится под контролем государства. Однако до принятия Федерального закона № 131 не было четкого порядка наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Федеральные законы содержали множество норм, в соответствии с которыми на органы местного самоуправления возлагались те или иные государственные социальные функции и обязательства, которые не были обеспечены соответствующим финансированием. В результате проблему финансирования государственных полномочий, передаваемых на уровень местного самоуправления, решить не удавалось.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» было реализовано право наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Следует сказать, что определением нормативов бюджетных расходов для исполнения данных полномочий должны заниматься соответствующие органы государственной власти на основе федеральных или региональных минимальных социальных стандартов. При этом в зависимости от того, с какого уровня власти (федерального или регионального) передавались соответствующие государственные полномочия органам местного самоуправления, этот уровень власти и должен обеспечивать их финансирование.

В соответствии с действующим законодательством с помощью государственных минимальных социальных стандартов решаются вопросы, относящиеся к полномочиям федеральных органов власти. На основе региональных минимальных социальных стандартов решаются задачи регионального значения, а с помощью муниципальных минимальных социальных стандартов — задачи местного значения. Согласно ст. 53 Федерального закона № 131-ФЗ органы местного самоуправления имеют право на самостоятельное установление муниципальных минимальных социальных стандартов, а также других нормативов расходов за счет собственных средств местных бюджетов. Таким образом, если до 2003 г. правовое регулирование минимальных социальных стандартов осуществлялось на федеральном уровне, то с принятием Федерального закона № 131-ФЗ произошло разграничение полномочий между различными уровнями власти, которое привело к разделению минимальных социальных стандартов на федеральные, региональные и муниципальные.

В целях выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований в бюджетах субъектов РФ предусматриваются дотации, которые образуют региональные фонды финансовой поддержки. Методика распределения дотаций, а также определения критериев выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований утверждается законами субъектов РФ в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ.

Передача государственных полномочий на уровень местного самоуправления позволяет экономить затраты на создание территориальных органов государственной власти, в большей степени учитывать местные особенности для улучшения обслуживания населения и реализации социальной политики, а также поставить их исполнение под контроль граждан, проживающих на данной территории.

В результате происходит централизация расходов по осуществлению социальных гарантий российских граждан на федеральном уровне и уровне субъектов РФ, что должно существенно повышать роль минимальных социальных стандартов в межбюджетных отношениях. Использование минимальных социальных стандартов позволяет обеспечивать населению Российской Федерации определенный уровень и качество жизни, ниже которого опускаться нельзя, а органам власти осуществлять обоснованное расходование бюджетных средств.

Однако на практике оказывается, что органы местного самоуправления в рамках исполнения переданных им полномочий получают из вышестоящих бюджетов недостаточные объемы субвенций, которые не могут обеспечивать качественного предоставления минимальных социальных стандартов населению. Многие субъекты РФ, бюджеты которых сводятся с дефицитом, сознательно занижают финансовые нормативы предоставления субвенций органам местного самоуправления. В результате граждане обоснованно предъявляют претензии муниципальным учреждениям, оказывающим социальные услуги низкого качества или не в полном объеме. По мнению вице-президента Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Р.В. Бабуна[12], решение данной проблемы требует оздоровления всей финансовой системы государства.

Уровень обеспечения российских граждан минимальными социальными услугами и социальной поддержкой значительно ниже в сравнении с принятыми в мире социальными стандартами. Необходимо отметить, что в настоящее время опыт большинства развитых стран мира показывает, что основой социальной политики все более становятся не минимальные, а средние стандарты качества жизни населения, и прежде всего среднедушевые доходы граждан. Это свидетельствует о переориентации социальной политики развитых стран в направлении стандартов приемлемого уровня жизни.

Основополагающим документом для регулирования основ социальной политики стран мира является Конвенция Международной организации труда (МОТ) 1962 г. «Об основных целях и нормах социальной политики»[13], в которой отмечается, что социальная политика государства должна способствовать повышению благосостояния и развитию населения, а также поощрять его стремление к социальному прогрессу. К сожалению, Россия в данной Конвенции не принимает участия.

Вместе с тем в ст. 7 Конституции РФ провозглашено, что политика нашего государства направлена на создание условий, «обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Провозглашение Российской Федерации социальным государством неизбежно ставит вопрос о конкретном содержании данного термина. Создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, предполагает определенный пакет социальных благ и возможностей, которыми должен обладать любой гражданин страны. Реализация социальных прав и гарантий граждан возможна лишь при наличии системы социальных стандартов в стране, которые позволяют гарантировать определенное качество жизни хотя бы на минимальном уровне.

  • [1] Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ 16 февраля 1995 г. «О действенности государственной власти в России».
  • [2] Согласно официальным данным Госкомстата РФ доля бедных в России составляла в 1995 г. 24,7 %; в 1996 г. - 22,1 %; в 1997 г. - 20,8 %; в 1998 г. - 23,4 %.
  • [3] ' Федеральный закон от 28 августа 1995 г. № 154 признан утратившим силу с 1 января 2009 г. Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131.
  • [4] Федеральный закон от 25 сентября 1997 г. № 126 (утратил силу).
  • [5] Бюджетный кодекс РФ от 31 июля 1998 г. № 145 с учетом изменений и дополнений.
  • [6] http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28104/#р63 КонсультантПлюс,1992-2013.
  • [7] Проект федерального закона № 209727-3 принят Государственной Думой РФв первом чтении 11 июня 2003 г.
  • [8] Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями на 2 ноября 2013 г.). Его практическая реализация проходила очень сложно, а сроки вступленияв силу были отложены до 2009 г. В Федеральный закон было внесено огромное число изменений и дополнений, которые вносятся до настоящего времени.
  • [9] Статья 6 БК РФ — абзацы шестнадцатый и семнадцатый утратили силу. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 120.
  • [10] Интернет-конференция А.В. Очировой, сопредседателя Городского общественного консультативного совета по взаимодействию органов власти Москвы с негосударственными (некоммерческими организациями), президента Международной общественной благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины», 25 июля 2006 г.
  • [11] Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных федеральными законами от 30 декабря 2008 г. № 6, от 30 декабря 2008 г. № 7).
  • [12] Бабун Р.В. Механизмы финансирования социальной сферы муниципалитетов //Социальное обеспечение. Август 2012. № 8.
  • [13] Конвенция Международной организации труда № 117 «Об основных целях и нормах социальной политики». — Женева, 22 июня 1962 г. Вступила в силу 23 апреля 1964 г.(по состоянию на 17 мая 2013 г.).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >