Понятие масштаба производства

Для того чтобы данная функция имела полное практическое значение, необходимо определить роль эффекта масштаба и определить возможные варианты его отдачи. Фирма всегда функционирует в определенном масштабе, и при желании она может его либо увеличить, либо уменьшить в зависимости от того, какой курс был взят на развитие производства. Таким образом, отдача от масштаба производства характеризуется соотношением масштабов производства или ресурсных рамок, в пределах которых осуществляется изготовление готовой продукции, с непосредственными конечными данными, которые могут быть достигнуты в результате такой политики. Данный показатель может иметь три различные формы в зависимости от того, в какой пропорции находятся затраты и результаты производства.

1. Постоянная отдача от масштаба характерна для такого производства, когда фирма с увеличением используемого количества факторов производства одновременно достигает более высоких результатов деятельности. Иными словами, соблюдается определенная пропорция, что позволяет расширить предложение на рынке, не увеличивая издержек. Если считать, что Q - первоначальный объем производства, тогда:

где п - это коэффициент пропорционального увеличения.

  • 2. Возрастающая отдача от масштаба может быть отмечена в том случае, когда результаты растут несоизмеримыми с затратами темпами. Иными словами, увеличивая затраты факторов производства и материальных ресурсов в несколько раз, фирма производит больший объем товаров и услуг (более чем в несколько раз) по сравнению с первоначальным, т. е. Ql > nQ. Практической основой такого случая может явиться технологическая развитость организации, когда оборудование позволяет экономить ресурсы и затраты рабочей силы. Самые крупные фирмы могут создать специальные отделы рекламы, по работе с персоналом, отделы стратегического планирования и т. д.
  • 3. Убывающая отдача от масштаба возникает тогда, когда рост объемов производства, его конечный результат, увеличивается более низкими темпами, чем вовлекаемые ресурсы: т. е. Ql < nQ. Получается, фирма несет дополнительные издержки, что может быть связано как с неразвитостью технологий и несовершенным оборудованием, так и с нерациональным и неэффективным использованием факторов производства и иных ресурсов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >