ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Теоретико-методологические подходы к разработке основ модели и критериев оценки эффективности ГМП

Разработка и реализация любого типа политики государства подразумевает такой компонент, как оценка ее эффективности. Базовыми категориями при этом являются такие категории и понятия, как «эффективность политики» и ее «результативность».

Понятие «эффективность политики» может быть определено как соотношение между целью, результатом и средствами, при помощи которых достигается цель реализации конкретных направлений политики.

Понятие «результативность политики» подразумевает некий процесс, явление, статистику, которые являют собой перемены в отношении объекта политики (в случае ГМП - молодежи), возникшие вследствие реализованной системы мер. Как правило, система мер в рамках того или иного направления политики должно носить программно-целевой характер, при этом результативность политики должна быть определена на этапе проектирования посредством предварительного анализа соответствия запанированных параметров совокупности внутренних и внешних условий, в которых будут реализовываться программы.

Наиболее сложным элементом государственной политики в рамках того или иного направления ее реализации является система критериев для ее оценки. Основным инструментом для оценки эффективности политики является соответствие определенных и четко сформулированных ее целевых установок, задач и определенных разработчиками политики критериев, свидетельствующих об их достижении. Главным проблемным вопросом в этой связи является то, что выбранные критерии (параметры) оценки могут относительно объективно отражать реальные процессы, а могут носить ошибочный субъективный характер и вводить в заблуждение лиц, ответственных за ее разработку и реализацию. Таким образом, вопросы эффективности государственной молодежной политики (далее - ГМП) являются актуальными, сложными и дискуссионными.

Если говорить о результативности государственной молодежной политики, то необходимо говорить о системе конкретных измеримых, качественно и (или) количественно определенных показателей, представляющих собой продукт целенаправленной и планомерной реализации системы мероприятий по разработке модели оценки эффективности молодежной политики. При этом необходимо иметь ввиду, что интегральным субъектом молодежной политики является институциональная система как государства, так и общества.

Результативность молодежной политики является основой определения ее эффективности. Эффективность государственной молодежной политики, таким образом, есть комплексный показатель результативности взаимодействия субъектов молодежной политики в процессе ее реализации. Этот показатель отражает соотношение между конкретными результатами и социально-экономическими затратами и устанавливает соответствие между результатами и проблемным полем, на решение которого направлены мероприятия по выработке и реализации государственной молодежной политики. Эффективность ГМП определяется и соответствием ее направлений и реальных социально-экономических, культурных и иных проблем молодежи, наличием необходимых организационных, кадровых, коммуникационных, финансовых идр. ресурсов у субъекта управления, правовых механизмов ее реализации. Одним из важнейших критериев эффективности ГМП является охват ее мероприятиями и программами молодежи. Кроме того, эффективная государственная молодежная политика подразумевает полноценную информированность молодежи о мероприятиях ГМП, а также активность самой молодежи по использованию ресурсных и организационных возможностей, предоставляемых государствами обществом в рамках ГМП.

Одним из понятий, используемых при оценке эффективности политики государства, является категория условий, обеспечивающих ее эффективность. К условиям эффективности государственной молодежной политики могут быть отнесены:

  • - адекватность разработанной модели государственной молодежной политики и механизмов ее реализации социально-экономическим, политическим и культурным реалиям в стране в целом, в регионе, муниципалитете (очевидно, что в отношении ГМП критерии, какие-либо измеримые показатели должны быть дифференцированными для уровня реализации ее на муниципальном, региональном и общенациональном уровнях);
  • - обеспеченность ГМП реальной социальной базой и ее устойчивость;
  • - соответствие организационных структур ГМП решаемым задачам;
  • - интенсивность и широта взаимодействия структур ГМП с субъектами государства и общества;
  • - результативность взаимодействия субъектов реализации ГМП между собой (на федеральном, региональном и местном уровнях);
  • - профессионализм государственных служащих, активистов и другого персонала вовлеченных в мероприятия и программы ГМП;
  • - учет специфики реализации ГМП на федеральном, региональном, местном уровнях;
  • - теоретико-методологическое, а также идеологическое обеспечение ГМП;
  • - наличие внедренной системы оценки эффективности ГМП;
  • - использование системы социального мониторинга в сфере ГМП для оценки динамики явлений и процессов в молодежной среде России.

Проблемы оценки эффективности ГМП, как правило, должны рассматриваться в рамках определенной модели ее реализации и оценки эффективности.

Понятие модели оценки эффективности ГМП подразумевает под собой систему критериев, которые должны включать в себя определенные параметры, выраженные через конкретные показатели. Данные показатели должны олицетворять информацию о степени соответствия полученных результатов изначально заложенным в рамках социальных проектов ГМП. Критерии должны быть классифицированы по направлениям, таким как социально-экономические, социально-политические, этносоциальные, организационные, идеологические.

В рамках того или иного вышеуказанного направления должна происходить конкретизация критериев оценки эффективности ГМП. Как правило, конкретизация критериев оценки эффективности политики может происходить в соответствии со следующим алгоритмом:

  • - определение (научное изучение, экспертная оценка) проблемного поля, негативных процессов и явлений в молодежной среде России;
  • - формулирование целей и задач ГМП;
  • - экспертное определение направлений ГМП;
  • - разработка системы критериев эффективности по каждому из направлений.

Ранжирование выработанных критериев оценки необходимо осуществлять посредством принятия решений о приоритетных направлениях реализации ГМП.

Одним из этапов разработки системы эффективности политики является операционализация выбранных критериев эффективности, выделение их конкретных параметров. Например, в ситуации реализации ГМП к ним необходимо отнести такие, как:

  • - соотносимость критериев эффективности ГМП с определенным уровнем ее реализации (федеральный, региональный, местный);
  • - разработанность взаимосвязи и взаимообусловленности между показателями разного уровня.

Одним из фундаментальных требований к разработке параметров, выделяемых на основании определенной системы критериев, является то, что они должны отражать сущностные характеристики государственной молодежной политики как особой деятельности. Кроме того, параметры должны быть доступны эмпирическому анализу и позволять производить качественно-количественную оценку эффективности ГМП.

Анализ качественных и количественных характеристик эффективности политики должен осуществляться в соответствии с рядом требований, к которым относятся:

  • 1. Показатели (набор и форма) должны быть предусмотрены для установленного периода времени.
  • 2. Показатели должны отражать феномены, процессы и явления в молодежной среде и ГМП, которые изучены в научном плане и апробированы практикой.
  • 3. Набор показателей должен подвергаться систематической оптимизации.

Важным аспектом модели оценки эффективности политики является организационно-методическое обеспечение оценки и регламентация отношений институтов оценки, к которым относятся:

  • - правовое обеспечение деятельности субъектов реализации ГМП;
  • - система управления ГМП;
  • - система взаимодействия и информационного обмена институтов оценки.

Таким образом, основу подходов к разработке системы оценки эффективности государственной молодежной политики составляют:

  • - система критериев и соответствующих им параметров оценки;
  • - выработка качественно и количественно определенных показателей по каждому из параметров;
  • - определение институциональной базы реализации мероприятий по оценке эффективности молодежной политики;
  • - обеспечение условий деятельности институтов оценки эффективности молодежной политики.

Использование интегральных показателей в качестве критериев оценки эффективности ГМП

Для оценки эффективности достижения целей и задач в сфере ГМП, помимо прочих, возможно использование так называемых интегральных показателей[1]. В частности, к таковым может быть отнесен Индекс развития молодежи, разработанный по аналоги с Индексом человеческого развития[2]. Такого рода показатели призваны комплексно оценить состояние человеческого потенциала тех или иных социальных страт, групп населения той или иной территории.

Индекс развития молодежи - это комплексный показатель, который оценивает уровень развития потенциала молодежи по трем направлениям: здоровье и продолжительность жизни, образование, уровень жизни. Данный показатель рассчитывается по методологии ЮНЕСКО и призван вычленять общие тенденции развития молодого поколения в обществе и прогнозировать вероятные изменения в ее положении, возникающие как результат реализации политики государства. Одновременно Индекс развития молодежи позволяет подвергать анализу межрегиональную дифференциацию в положении молодежи в России. Мониторинг этого показателя на федеральном и региональном уровне может позволить корректировать приоритеты реализации ГМП применительно к регионам России.

Что касается отдельных элементов интегрального показателя, то, например, при расчете индекса здоровья используется статистика в отношении количества умерших молодых граждан по различным причинам. Все причины сгруппированы по категориям: болезни, несчастные случаи (в том числе самоубийства, летальные исходы, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя и пр.).

Для расчета индекса образования анализируются данные об охвате молодежи образованием различного уровня, о качестве образования. В настоящее время оценка качества полученного молодежью образования осуществляется на основании данных о результатах Единого государственного экзамена по русскому языку и математике.

Последняя составляющая индекса развития молодежи - индекс дохода - рассчитывается по данным Росстата. Обобщающий индекс развития молодежи рассчитывается как среднее значение всех составляющих его показателей.

  • [1] Интегральные показатели (от лат. Integer - «целый») - обобщенные, сводные, синтетические показатели.
  • [2] Индекс человеческого развития (ИЧР) (до 2013 года «Индекс развития человеческого потенциала») (ИРЧП) - это интегральный показатель качества жизни в странах мира (регионах). Рассчитывается на основе трех показателей: долголетия, измеряемого при рождении как продолжительность предстоящей жизни; достигнутого уровня образования, измеряемого как совокупный индекс грамотности взрослого населения, и совокупной доли учащихся, поступивших вучебные заведения; уровня жизни, измеряемого на базе реального ВВП на душунаселения с поправкой на паритет покупательной способности. Публикуется врамках Программы развития ООН в ежегодных отчетах о развитии человеческого потенциала с 1990 года.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >