Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Правовое регулирование экономической деятельности: единство и дифференциация

Строительство (реконструкция, капитальный ремонт).

После получения заключения экспертизы по проектной документации застройщик оформляет разрешительную документацию для выполнения строительных работ. Основным разрешительным документом является разрешение на строительство, под которым понимается документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям документации по планировке территории и дающий застройщику право осуществлять строительство или реконструкцию конкретного объекта капитального строительства.

Строительство без разрешения является правонарушением, влекущим административную ответственность, предусмотренную ст. 9.5 КоАП РФ. Ее несет как застройщик, который обязан был получить разрешение на строительство, так и лицо, непосредственно осуществляющее строительство, которое было обязано удостовериться в его наличии1. Кроме того, при осуществлении самовольного строительства возможно применение гражданско-правовой санкции, не относящейся к мерам ответственности, — снос самовольной постройки в соответствии со ст. 222 ГК РФ.

В некоторых случаях, определенных в ч. 17 ст. 51 ГсК РФ, необходимость оформления разрешения на строительство отсутствует. Так, разрешение на строительство не оформляется в случае строительства и реконструкции строений и сооружений вспомогательного использования (например, небольшой склад, летний павильон и т. п.). Субъектам РФ предоставлено право дополнять установленный ГсК РФ перечень исключений. На капитальный ремонт объектов капитального строительства разрешение не оформляется.

К иной разрешительной документации в строительстве относятся разнообразные документы, предоставляющие право совершения отдельных технологических и иных операций. Так, поскольку строительная деятельность связана с нарушением благоустройства территории (производство разрытий, установка строительных ограждений, вырубка зеленых насаждений и т. п.), нормативными правовыми актами субъектов устанавливается обязанность по получению ордеров (разрешений) на производство земляных работ, порубочных билетов[1] [2].

Кроме того, хотя Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» прямо и не предусмотрено получение каких-либо разрешений на перемещение отходов строительства, обязанность по получению таких разрешений устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ1.

Ответственность за отсутствие подобных разрешений устанавливается региональным законодательством об административных правонарушениях. Во всех случаях, когда проектная документация подлежит экспертизе, а также в случае использования типовой проектной документации строительство и реконструкция являются объектами государственного строительного надзора.

В отношении строительного надзора общие положения Закона о государственном контроле применяются с учетом особенностей, установленных законодательством о градостроительной деятельности и постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации».

Предметом строительного надзора является проверка соответствия строительной деятельности всем обязательным требованиям как нормативных правовых актов (в области градостроительства, пожарной, экологической безопасности и т. п.), так и нормативно-технических актов (сводов правил — СП, СНиП, национальных стандартов — ГОСТ в части, в которой они могут признаваться обязательными для применения в соответствии с законодательством о техническом регулировании), а также проектной документации.

Помимо этого, в ходе строительного надзора проверяется наличие у застройщика разрешения на строительство, а у лиц, непосредственно осуществляющих строительство, — свидетельств о допуске к соответствующим видам работ. При этом в литературе обоснованно подчеркивается, что органы государственного строительного надзора не уполномочены осуществлять контроль за соответствием лица, имеющего свидетельство, нормативно установленным минимально необходимым требованиям к выдаче такого свидетельства. Данная функция закреплена за СРО[3] [4].

По общему правилу строительный надзор осуществляется на региональном уровне, однако в отношении объектов, разрешение на строительство которых выдается Минстроем России или Госкорпорацией «Росатом», функциями по надзору наделены соответственно Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и Госкорпорация «Росатом».

Строительный надзор как деятельность уполномоченных органов государственной власти следует отличать от строительного контроля (на практике нередко именуемого «технический надзор»), который обязаны осуществлять как застройщик (технический заказчик), так и лицо, осуществляющее строительство. Таким образом, в случае выполнения строительных работ на основании договора подряда обязанность по строительному контролю возложена на обе стороны.

Исходя из постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», определяющего предмет строительного контроля, в ходе его осуществления оформляются помимо прочего акты об освидетельствовании скрытых работ, акты приемки ответственных конструкций и иные важнейшие для организации строительства документы, входящие в понятие исполнительной документации.

Под исполнительной документацией понимаются материалы, отражающие фактическое исполнение проектных решений и фактический ход строительства по мере завершения отдельных работ[5].

После завершения строительных работ оформляются:

  • — справки или иные документы о выполнении технических условий на подключение объекта к инженерным сетям, которые выдаются ресурсоснабжающими организациями;
  • — заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта требованиям нормативных правовых актов и проектной документации (ЗОС), которое является итоговым актом государственного строительного надзора.

Далее осуществляется приемка работ по договору подряда, если строительство осуществлялось на его основании; составляется технический план объекта в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

После выполнения указанных и некоторых других мероприятий оформительского характера застройщик вправе обратиться в орган государственного строительного надзора за выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Выдача указанного разрешения влечет изменение:

  • — правового режима объекта, который лишь с этого момента становится вещью, не являющейся объектом незавершенного строительства, т. е. жилым домом, складом и т. п.;
  • — правового положения застройщика или иного лица, имеющего вещные права в отношении построенного объекта, которое лишь с этого момента приобретает право эксплуатировать соответствующий объект по назначению.

  • [1] См. п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
  • [2] См., например, Закон г. Москвы от 25 июня 2008 г. № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы»; постановление правительства Москвы от 19 мая 2015 г. № 299-ПП«Об утверждении Правил проведения земляных работ, установки временных ограждений, размещения временных объектов в городе Москве»; постановление правительстваМосквы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы».
  • [3] См. Закон г. Москвы от 30 ноября 2005 г. № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве»; постановление правительства Москвы от 25 июня 2002 г.№ 469-ПП «О Порядке обращения с отходами строительства и сноса в г. Москве».
  • [4] См.: Еременко М. А. Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности в строительной отрасли: автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2013. С. 16, 17.
  • [5] См. п. 3 приказа Ростехнадзора от 26 декабря 2006 г. № 1128 «Об утверждении ивведении в действие Требований к составу и порядку ведения исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требований, предъявляемых к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы