Субъекты рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций

Субъектами РЦБиКИ являются лица, вступающие между собой в частные или публичные отношения на соответствующем рынке.

В зависимости от выполняемых ими функций таких субъектов можно разделить на две основные группы:

  • — участники рынка — субъекты, заключающие гражданско- правовые сделки на рынке;
  • — субъекты, осуществляющие регулирование на рынке.

Основными участниками РЦБ, обладающими особым правовым статусом, являются: лица, обязанные по ценным бумагам (эмитенты и др.); владельцы ценных бумаг, инвесторы; профессиональные участники РЦБ.

Легальное определение эмитента дается в ст. 2 Закона о РЦБ: это юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени или от имени публично-правового образования обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных этими ценными бумагами. Законом о РЦБ к эмитентам предъявляются специальные требования по соблюдению процедуры эмиссии ценных бумаг. Таким образом, эмитентами являются лица, обязанные по эмиссионным ценным бумагам.

Лица, обязанные по ценным бумагам, не являющимся эмиссионными, обозначаются разными терминами в зависимости от вида соответствующей ценной бумаги (векселедатель, управляющая компания, товарный склад и т. п.).

Понятие владельца ценных бумаг дается в ст. 2 Закона о РЦБ — это лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.

Понятие инвестора содержится в ст. 1 Федерального закона от 5 марта 1999 г. № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Инвесторы — это физические и юридические лица, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги. В научных целях данное определение можно расширить, распространив его не только на эмиссионные, но и на иные ценные бумаги. Понятие «инвестор» охватывает не только инвесторов-владельцев, но и лиц, имеющих намерение осуществить вложение в ценные бумаги (потенциальные владельцы) и с этой целью вступающих в отношения с эмитентом и иными участниками РЦБ[1].

В Законе о РЦБ используется специальное понятие «квалифицированный инвестор». Квалифицированными инвесторами признаются лица, имеющие опыт и квалификацию, которые позволяют им адекватно оценивать риски, связанные с инвестированием на РЦБ.

В ст. 512 Закона содержится перечень юридических лиц, которые по роду своей деятельности являются квалифицированными инвесторами в силу закона. Это, например, брокеры, дилеры, управляющие на РЦБ, кредитные организации, Банк России, Банк развития, страховые организации, Агентство по страхованию вкладов, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, международные финансовые организации и некоторые другие.

Физические и юридические лица, не входящие в указанный выше перечень, могут быть признаны квалифицированными инвесторами, если они отвечают требованиям, установленным Законом о РЦБ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Эти требования касаются опыта работы в сфере финансового рынка, владения ценными бумагами и (или) иными финансовыми инструментами общей стоимостью не менее определенной суммы, количества совершенных сделок с определенными финансовыми инструментами и т. п.

Признание лица по его заявлению квалифицированным инвестором осуществляется брокерами, управляющими, управляющими компаниями ПИФов, в порядке, установленном Банком России.

Квалифицированные инвесторы могут приобретать особые ценные бумаги, предназначенные только для квалифицированных инвесторов. Такие ценные бумаги являются ограниченными в обороте — для них установлены специальные правила обращения (ст. 512, п. 7 ст. 17, п. 4 ст. 276 и другие статьи Закона о РЦБ). Инвестирование в них более рискованно, чем в обычные ценные бумаги, но может обеспечить более высокую доходность.

Профессиональные участники РЦБ — юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в гл. 2 Закона о РЦБ: брокерскую деятельность, дилерскую деятельность, деятельность форекс-дилера, доверительное управление на РЦБ, деятельность по ведению реестра, депозитарную деятельность. Данные субъекты на профессиональной основе оказывают финансовые услуги иным участникам РЦБ.

Все виды профессиональной деятельности на РЦБ осуществляются на основании лицензии, выдаваемой Банком России.

В зависимости от функций различных профессиональных участников РЦБ можно выделить следующие их группы.

  • 1. Профессиональные участники, деятельность которых связана с совершением сделок с ценными бумагами и валютой. К ним относятся прежде всего:
    • брокеры — на основании возмездных договоров с клиентами (договоров о брокерском обслуживании) осуществляют деятельность по исполнению поручения клиента на совершение гражданско- правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (ПФИ);
    • управляющие — осуществляют деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, денежными средствами, предназначенными для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, являющихся ПФИ;
    • дилеры — совершают сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Брокеры и управляющие совершают операции с ценными бумагами в интересах своих клиентов на основании соответственно договора о брокерском обслуживании (в основе которого лежит посреднический договор — поручения, агентский или комиссии, с элементами договора об оказании консалтинговых и некоторых других услуг) или договора доверительного управления. В отличие от них дилер действует в собственных интересах. Необходимость лицензирования дилерской деятельности вызвана публичным характером оферты, на основании которой им заключаются договоры купли-продажи ценных бумаг.

Ввиду того что деятельность брокера, дилера и управляющего может совмещаться одним профессиональным участником РЦБ, законом устанавливается, что сделки, осуществляемые по поручению клиентов, во всех случаях подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера (п. 2 ст. 3 Закона о РЦБ). В случае если конфликт интересов брокера или управляющего и его клиента, о котором клиент не был уведомлен заранее, привел к причинению убытков, такие убытки должны быть возмещены брокером (управляющим) (п. 2 ст. 3, ст. 5 Закона о РЦБ).

Форекс-дилеры — особая категория профессиональных участников РЦБ, предметом деятельности которых являются не ценные бумаги, а валютные операции на рынке Форекс. Согласно ст. 4‘ Закона о РЦБ деятельностью форекс-дилера признается деятельность по заключению от своего имени и за свой счет с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах определенных видов сделок (в том числе ПФИ), предметом которых выступает иностранная валюта.

Слово «форекс», производные от него слова и сочетания с ним в фирменном наименовании могут использоваться только форекс-дилерами.

Деятельность форекс-дилера по заключению указанных выше договоров является исключительной.

Законом о РЦБ предусматриваются специальные меры по защите инвестора при работе с форекс-дилером. Так, перечень рисков, с которыми должно быть ознакомлено физическое лицо при заключении договоров с форекс-дилером, и форма подтверждения их принятия устанавливаются нормативными актами Банка России. Соглашения, ограничивающие ответственность форекс-дилера, а также сделки по предоставлению форекс-дилерами займов физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, признаются ничтожными.

  • 2. Профессиональные участники, образующие учетную систему РЦБ, — лица, осуществляющие учет прав владельцев бездокументарных ценных бумаг. К таким организациям относятся:
    • регистраторы (осуществляют сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг);
    • депозитарии (оказывают услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги).

Реестр владельцев ценных бумаг (далее — реестр) — это формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета, записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством РФ. Регистраторы оказывают услуги по ведению реестра на основании договоров с лицами, обязанными по ценным бумагам, выпускаемым в бездокументарной форме (эмитентами, управляющими компаниями).

Владелец ценных бумаг имеет право перевести учет своих ценных бумаг из реестра в депозитарий по договору с таким депозитарием (при этом в реестре вместо данных о владельце переданных для учета в депозитарий ценных бумаг указывается, что номинальным держателем таких ценных бумаг является определенный депозитарий). Он также может перевести ценные бумаги для учета обратно в реестр, прекратив договор с депозитарием.

Таким образом, в отличие от регистратора, который по договору с обязанным по ценным бумагам лицом аккумулирует в реестре на лицевых счетах сведения о владельцах или номинальных держателях всех ценных бумаг выпуска, депозитарий по договору с владельцем ценных бумаг осуществляет учет на счете депо лишь тех ценных бумаг, которые переданы ему владельцем в номинальное держание.

В зависимости от того, содержатся ли данные о владельце бездокументарной ценной бумаги в реестре или в депозитарии, переход прав, закрепленных данной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра или депозитария (номинального держателя).

Операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг — клиентами одного депозитария (номинального держателя) не отражаются у регистратора. Депозитарий обязан предоставлять держателю реестра по его запросу информацию о владельцах ценных бумаг, находящихся в его номинальном держании, в случаях, когда это необходимо для осуществления прав владельцев ценных бумаг и в иных случаях, предусмотренных законом.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, номинальным держателем ценных бумаг в реестре может быть только центральный депозитарий (п. 3 ст. 83 Закона о РЦБ).

Так, согласно ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 414-ФЗ «О центральном депозитарии» в реестре владельцев ценных бумаг эмитента, обязанного осуществлять раскрытие (предоставление) информации в соответствии со ст. 30 Закона о РЦБ, открывается лицевой счет номинального держателя центрального депозитария. Согласно ч. 3 ст. 24 Закона «О центральном депозитарии» в реестре владельцев инвестиционных паев или ИСУ открывается лицевой счет номинального держателя центрального депозитария, если правилами доверительного управления соответствующим имущественным фондом предусмотрена возможность обращения таких ценных бумаг на организованных торгах.

Статусом центрального депозитария в России может обладать только одно юридическое лицо, что следует из п. 4 ч. 5 ст. 22 Закона «О центральном депозитарии». К такому лицу законом предъявляются более высокие по сравнению с другими депозитариями требования. В настоящее время статус центрального депозитария в России присвоен регулятором небанковской кредитной организации ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД)[2].

Депозитарий (в том числе центральный) имеет право на основании соглашений с другими депозитариями привлекать их к исполнению своих обязанностей по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги депонентов (т. е. становиться депонентом другого депозитария или принимать в качестве депонента другой депозитарий), если это прямо не запрещено депозитарным договором (ч. 7 ст. 7 Закона о РЦБ). В этом случае образуется так называемое многоуровневое держание ценных бумаг.

Участников РКИ можно классифицировать на следующие группы.

1. Инвесторы — частные и институциональные.

Частные инвесторы — лица, вкладывающие средства в инструменты коллективного инвестирования (инвестиционные фонды, пенсионные фонды, иные формы объединенных капиталов), которые могут быть физическими или юридическими лицами.

Институциональные инвесторы — юридические лица, образуемые в процессе объединения имущества частных инвесторов или выступающие в роли держателей финансовых средств: акционерные инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые организации, некоммерческие организации, СРО и др., а также государственные (суверенные) фонды.

  • 2. Субъекты профессиональной деятельности на РКИ:
    • управляющие компании — юридические лица, имеющие лицензию управляющей компании, и в ряде случаев иные субъекты (например, кредитные организации в Федеральном законе от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах»), осуществляющие доверительное управление активами частных и институциональных инвесторов в целях извлечения дохода (прибыли);
    • специализированные депозитарии — юридические лица, действующие на основании лицензии специализированного депозитария, основная функция которых заключается в осуществлении контроля за соблюдением субъектами доверительного управления требований нормативных правовых актов и утвержденных в установленном законом порядке правил доверительного управления в процессе его осуществления. Такой контроль осуществляется путем согласования сделок, заключаемых субъектами доверительного управления в отношении вверенного им имущества. Например, совершение сделок с имуществом, составляющим ПИФ или ипотечное покрытие, не допускается без предварительного письменного согласия специализированного депозитария, с которым управляющая компания заключает договор на оказание соответствующих услуг. Специализированный депозитарий также осуществляет учет имущества и хранение документов, удостоверяющих права на имущество, составляющее ПИФ или ипотечное покрытие. Специализированный депозитарий обязан предоставлять Банку России информацию о выявленных нарушениях.

Субъектов регулирования на рынке ценных бумаг и коллективных инвестиций можно разделить на две группы.

  • 1. Субъекты государственного регулирования и контроля. С 1 сентября 2013 г. единым регулятором финансового рынка стал Банк России. Отдельными полномочиями, связанными с регулированием исследуемых отношений, обладают также ФАС России, Росфинмонито- ринг, Росфиннадзор и некоторые другие органы власти.
  • 2. Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций — их добровольные объединения, функционирующие на принципах некоммерческой организации, учреждаемые для обеспечения условий профессиональной деятельности и защиты интересов клиентов. Установленные СРО правила и стандарты профессиональной деятельности являются обязательными для ее членов, СРО осуществляет контроль за их соблюдением и привлекает к ответственности за их нарушения, выражающейся, как правило, в виде штрафов или исключения из членов СРО.

Основы правового положения СРО на РЦБ определяются гл. 13 Закона о РЦБ, на РКИ — федеральными законами, регулирующими отдельные формы коллективных инвестиций.

На указанные СРО не распространяется Закон о СРО. С 11 января 2016 г. вступил в силу Закон о СРО на финансовых рынках, распространяющийся на СРО профессиональных участников РЦБиКИ. Статьей 8 данного Закона вводится обязательное членство финансовой организации в СРО, вид которой соответствует виду деятельности, осуществляемому такой финансовой организацией, в случае наличия СРО соответствующего вида.

  • [1] Подробнее см.: Ершова И. В., Отнюкова Г. Д., Спектор А. А., Шевченко О. М. Указ,соч. С. 206, 207.
  • [2] См.: Официальный сайт НКО ЗАО НРД: URL: https://www.nsd.ru/ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >