ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Качественный экономический рост как особый тип экономического роста

Качественный экономический рост и качество роста не являются синонимами. Качественный экономический рост, будучи разновидностью экономического роста как такового, обладает определенными сущностными характеристиками. Качество роста — более широкое понятие, оно проявляется в различных сферах экономической и социальной жизни общества и включает в себя множество параметров, которые будут раскрыты ниже. Экономический рост как таковой может характеризоваться высокими значениями одних параметров качества роста и низкими значениями других параметров. Напротив, качественный экономический рост находит отражение в соответствующих значениях всех параметров качества роста.

Качественный экономический рост — это специфический тип экономического роста, снимающий противоречие между экономическим ростом как количественным феноменом и экономическим развитием как процессом качественной трансформации социально- экономической системы. В рамках универсалистского направления качественный экономический рост можно определить двояко. С позиций системно-воспроизводственного подхода качественный экономический рост можно определить как такую форму накопления капитала, которая сопровождается качественными сдвигами в структуре производительных сил (например, переходом к более прогрессивным технологическим укладам или к более совершенным технологиям в рамках данного технологического уклада) и производственных отношений (например, трансформация отношений между «капиталом» и «трудом» в связи с возникновением так называемого «среднего класса»), С позиций функционально-описательного подхода качественный экономический рост сопряжен с изменением соотношения между факторами производства (происходит повышение роли «человеческого капитала» и технологического фактора), возрастанием реального дохода на душу населения на основе нтп, а также недоходных параметров экономического благосостояния (свободное время и активный отдых, качество окружающей среды и др.). В последнем аспекте качественный экономический рост отличается от интенсивного типа экономического роста, который, хотя и происходит на основе НТП и повышения качества факторов производства, но не учитывает недоходные факторы благосостояния. Более того, интенсивный рост, если он связан с интенсификацией использования фактора «труд», может вести к сокращению таких важных для определения качества жизни параметров, как свободное время, социальные взаимоотношения и др. По этой причине отождествлять качественный экономический рост и интенсивный экономический рост неправомерно.

С позиций почвеннического направления качественный экономический рост сопрягается прежде всего с процессом национального экономического развития. Важнейшим критерием в этом случае становится соответствие экономического роста и его результатов целям национального экономического развития, в том числе обеспечению национальной экономической безопасности, утверждению прогрессивной и адекватной для страны системы институтов, повышению конкурентоспособности страны в мире, сохранению ценностей национальной культуры и т. д. В этом случае экономический рост, если он отражает процесс экономического развития исключительно с его технико-экономической или социально-экономической стороны, игнорируя третью — национально-культурную сторону развития, не может считаться качественным экономическим ростом. Таким образом, подход в рамках «второго канона» обогащает понятие качественного экономического роста, добавляя к технико-экономической и социально-экономической третью составляющую — национальнокультурную. Теперь речь идет уже не столько об экономическом росте в рамках рассматриваемой социально-экономической системы («капитализм» - «социализм», «рыночная экономика» - «плановая экономика» и т. п.), а о национальной модели экономического роста, а к технико-экономическим и социально-экономическим параметрам качества роста добавляется ряд национально-специфических параметров. Последнее также отличает качественный экономический рост от интенсивного роста, который рассматривается лишь в рамках «пер-

1

вого канона», т. е. применительно к абстрактным социально-экономическим системам.

Следует отметить, что в исторической ретроспективе качественный и чисто количественный экономический рост чередуются: так, становление нового технологического уклада, означающее повышение качества факторов производства, переход на новый уровень техникоэкономического развития, сопровождается в целом качественным экономическим ростом, хотя его темпы могут быть и невысокими; расширение производства на базе освоенных и ставших «традиционными» технологий, которое не сопровождается ростом производительности труда и повышением качества остальных факторов производства, означает чисто количественный экономический рост, причем он может показывать высокие темпы. Становится ли качественный экономический рост преобладающим по мере ускорения научно-технического прогресса — вопрос дискуссионный. Экстраполировать современные тенденции в будущее следует с осторожностью, поскольку экономическое развитие регулярно подтверждает свой циклический характер, связанный в том числе с системными циклами накопления капитала. Рассмотрим более подробно основные подходы к определению параметров качества роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >