Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансово-кредитные системы зарубежных стран

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА КАНАДЫ

Современное состояние экономики Канады

Канада - государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади с населением более 34,8 млн человек. Омывается Атлантическим, Тихим и Северным Ледовитым океанами, граничит с США на юге и на северо-западе, с Данией (Гренландией) на северо-востоке и Францией (Сен- Пьер и Микелон) на востоке. Граница Канады с США является самой протяженной общей границей в мире.

Канада - федеративное государство, состоящее из 10 провинций и 3 территорий. По форме государственного устройства - конституционная монархия с парламентарной системой, двуязычная страна, где английский и французский языки признаны официальными на федеральном уровне.

Канада является активным участником «Большой семерки» - группы наиболее крупных развитых стран. Ее ВВП превышает 1,74 трлн дол. (9-е место), а ВВП на душу населения составляет более 50 тыс. дол. США, что свидетельствует о высоком уровне экономического развития. Согласно рейтингу ООН Канада занимает одно из первых мест в мире среди стран, наиболее благоприятных для жизни.

Общественные, торговые и личные услуги, включающие просвещение, здравоохранение, гостиничное дело и досуг, составляют 22% ВВП Канады и являются крупнейшим источником доходов страны. Второй по величине источник государственных доходов - финансовые операции. Торонто и Монреаль - это основные финансовые центры Канады. В Торонто находится главная фондовая биржа страны - Toronto Stock Exchange, вторая по активности в Америке и шестая в мире.

Канада - богатая, технологически высокоразвитая индустриальная страна с рыночно ориентированной экономикой и высоким уровнем жизни. Значительный рост промышленного производства, горнодобывающей промышленности и сферы услуг в период после Второй мировой войны превратил канадскую экономику из преимущественно сельской в преимущественно индустриальную и городскую.

Благодаря своему человеческому потенциалу и развитой системе образования Канада всегда была одним из лидеров в сфере науки и технологии. При содействии правительства и поддержке предпринимателей был сделан большой шаг вперед в области усовершенствования и разработки новых транспортных средств, средств связи, оборудования для горнодобывающей, лесной промышленности, гидротехники, ядерной энергетики и пищевой промышленности.

Канада - торговая страна. Экспорт товаров и услуг превышает 452 млрд дол. США, а импорт - 450 млрд дол.

В годы Второй мировой войны Канада вышла на высокий уровень экономического развития и удерживает его до сих пор. В период 1993-2007 гг. реальный рост ВВП составлял около 3% в год. Однако под влиянием мирового финансового кризиса в 2009 г. ВВП сократился на 2,5%. Безработица достигла 8,3%, особенно в сфере промышленного производства и эксплуатации природных ресурсов. При этом на фоне сложившейся в мировой экономике ситуации Канада, по сравнению с другими развитыми странами, входящими в «Большую семерку», занимает наиболее прочные позиции.

В 2010 г. реальные темпы роста экономики страны составили 3,21% и были на уровне самых высоких в группе ведущих рыночных стран. В апреле 2010 г. объем ВВП Канады в текущих ценах достиг 1,6 трлн, канадских долларов и превзошел предкризисный максимум октября 2008 г.

Рецессия тяжело сказалась на обрабатывающем секторе канадской экономики. В этом секторе спад был наиболее продолжительным. Особенно глубоким был спад в черной и цветной металлургии, в нефтехимии, производстве электротехнических изделий и оборудования, автомобилестроении, производстве пластмасс и изделий из них и в деревообрабатывающей промышленности. В горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, в электроэнергетике падение производства было существенным, но кратковременным. Уже с февраля 2009 г. стали значительно увеличиваться объемы добычи нефти и газа (после резкого спада в предшествующие четыре месяца). К апрелю 2010 г. предкризисный уровень продаж превзошли все добывающие отрасли, лесопромышленный комплекс, а также тесно связанные с сырьевыми отраслями «первичные обрабатывающие производства» - выпуск полуфабрикатов цветных и черных металлов, переработка минерального сырья и производства минеральных удобрений, нефтехимическая промышленность.

В отраслях сферы услуг рецессия сильнее всего сказалась на оптовой торговле. Вместе с тем начиная со II квартала 2009 г. наметилась положительная динамика в розничной торговле, транспортных услугах и услугах делового характера. Отрасли общественных услуг продолжали расти довольно высокими темпами и в условиях кризиса. В этом отражены как приоритеты долгосрочной социально-экономической стратегии страны, так и характер антикризисных мер правительства Канады.

Финансовый сектор Канады продемонстрировал поразительную степень устойчивости, в то время как эпицентр финансово-экономических потрясений находился в соседних США, с которыми Канаду связывают тесные торгово-инвестиционные связи. В секторе финансов и недвижимости не было ни одного банкротства, более того, на фоне провалов в большинстве других развитых стран был достигнут впечатляющий рост. В 2009 г. он составил 2%, а доля этого крупнейшего сектора экономики Канады в ВВП увеличилась до 21,1% по сравнению с 20,1% в предкризисном 2008 г. Канада оказалась одной из немногих развитых стран, в которых правительству не пришлось спасать обанкротившиеся финансовые учреждения с помощью многомиллиардных бюджетных вливаний.

Не случайно поэтому на различных международных экономических саммитах эксперты оценивают канадскую банковско-финансовую систему как «самую устойчивую». Отмечается «разумно осторожная стратегия» канадских банков, высокий уровень самодисциплины и стремление «не ввязываться в чрезмерно рискованные и авантюрные операции». Следует также отметить, что в отличие от ФРС США финансовые власти Канады придерживались осторожного подхода при проведении в последние годы неизбежных и необходимых финансовых реформ. Сохранены существенно более строгие, чем в соседних Соединенных Штатах, стандарты надзора и регулирования в финансовом секторе.

В целом конъюнктура мировых рынков продолжает благоприятствовать экономике Канады с ее сильными ресурсным сектором и развитым сельским хозяйством. Однако рост цен на сырье, энергоносители и продовольствие, а также укрепление курса национальной валюты оказывают неодинаковые влияние на различные отрасли и регионы. Усиливается неравенство в темпах роста экономик, занятости и доходов в отдельных провинциях Канады. Однако несмотря на отмеченные негативные тенденции, рост ВВП Канады в 2011 г. составил 2,46%.

Канадская экономика отличается большой устойчивостью во многом благодаря положительному торговому балансу, наличию богатых ресурсов (железо, никель, цинк, медь, золото, свинец, молибден, калий, алмазы, серебро, рыба, древесина, уголь, природный газ, водная энергия), квалифицированной рабочей силы и капиталов. В хозяйстве Канады наблюдается значительная региональная дифференциация. Промышленные и финансовые центры страны расположены в Южном Онтарио и Квебеке. Основной объем зерновых производится в степных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта; в последней из них добываются почти вся нефть и природный газ Канады. Британская Колумбия дает основную часть продукции лесопромышленности. На севере и северо-западе страны добываются полезные ископаемые.

На промышленность приходится почти треть ВВП, свыше четверти занятых в экономике и треть стоимости экспорта Канады. Эта сфера хозяйства характеризуется высоким техническим уровнем, многоотраслевым составом при важной роли сырьевых производств. В стране получили развитие энергетика и горнодобывающая промышленность, цветная металлургия и ряд энергоемких отраслей, перерабатывающих сырье на экспорт. Канада имеет высокий показатель индустриализации (исчисляемый как отношение доли страны в промышленном производстве к ее доле в населении мира).

Канада не имеет предприятий по производству легковых автомобилей или грузовиков. Вместо этого в Онтарио и Квебеке производят свои машины многочисленные американские и японские автомобильные предприятия. Часть машин, изготовленных в стране, предназначена для канадского рынка, но большинство их экспортируется в США. С другой стороны,

Канада - это мировой лидер в авиастроении и производстве поездов метро.

Топливно-энергетический комплекс Канады - один из самых развитых в мире. В потреблении первичных источников энергии около 2/3 приходится на жидкое и газообразное топливо; 1/10 - на уголь и 1/4 - на гидроэнергию. По производству электроэнергии Канада занимает пятое место в мире, а по ее выработке на душу населения она стоит на втором месте после Норвегии. Большую часть (3/5) электроэнергии дают ГЭС. В их числе такие мощные гидростанции, как каскад на реках Ла- Гранд, Черчилл Фаллз. Крупные ТЭС построены вблизи Торонто и Ванкувера. 18% электроэнергии производят АЭС, расположенные в провинциях Онтарио, Квебек и Нью-Брансуик.

Сельское хозяйство развито в южных районах страны, тогда как на обширных северных территориях распространены лишь оленеводство, охота и рыболовство. Наиболее важными сельскохозяйственными районами являются центральная Канада и степные провинции, причем они имеют различную специализацию. Страна является ведущим экспортером продовольственных продуктов. В снабжении зерном мирового рынка Канада и США играют главенствующую роль.

Традиционно банковская система Канады и государственные финансовые институты проводили и проводят весьма консервативную политику. В значительной степени именно эта консервативность позволяет стране уверенно развиваться в непростых экономических условиях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы