Становление налоговой системы Канады и ее современная структура

Под канадской налоговой системой понимают режим налогового права, действующий в Канаде и во всех ее провинциях и территориях. Канадская налоговая система состоит главным образом из подоходного налога с физических лиц и обществ, а также из налога на потребление.

Подоходный налог регламентируется федеральным Законом о подоходном налоге, налог на потребление - Законом об акцизном сборе. Взимание налогов и управление федеральными налоговыми законами закреплены за налоговой службой Канады - агентством министерства по налогам и сборам Канады.

Провинции и территории имеют свою налоговую систему. В части подоходного налога провинциальные налоговые законы в основном отражают федеральное законодательство. Единственной провинцией, имеющей свой закон о подоходном налоге (Закон о налогах), является Квебек, хотя и он большей частью скопирован с федерального закона. Эта провинция сама собирает свои налоги и сборы. Провинции Онтарио и Альберта собирают свои налоги на доходы обществ.

Налоговая система Канады в соответствии с бюджетным устройством государства представлена тремя уровнями:

  • • федеральным (представляет 48% государственных доходов);
  • • провинциальным (42% государственных доходов);
  • • местным (10% государственных доходов).

В федеральном налогообложении главную роль играют прямые налоги на доходы населения - налог на доходы физических лиц и обязательные взносы в государственный фонд страхования занятости и государственный пенсионный фонд. Значительны и поступления от налога на корпорации, налога на товары и услуги (налог с продаж), акцизов, таможенных пошлин.

Налоговые источники доходов провинций складываются:

  • • из подоходного налога с населения;
  • • налога с продаж;
  • • налога на прибыли корпораций;
  • • акцизов;
  • • налогов в фонды социального страхования;
  • • налогов на дарения;
  • • рентных платежей;
  • • различных регистрационных и лицензионных сборов.

Основную долю поступлений дают подоходный налог с населения и косвенные налоги.

Налоговые поступления местных бюджетов состоят из налога на недвижимость и налога на предпринимательство.

В стране сложилась четкая система налогового регулирования:

  • • налоговая политика разрабатывается отделом бюджетной политики и экономического анализа министерства финансов;
  • • все проекты выносятся на обсуждение прежде всего в палату общин;
  • • сбором налогов занимается министерство по налогам и сборам;
  • • споры по вопросам налогообложения разрешает налоговый суд.

Основополагающими актами в сфере налогового законодательства служат Закон о налоге на доход (регулирующий взимание подоходного налога и налога на прибыль корпораций) и Закон о страховании по безработице (системы социального обеспечения).

Налоговая система Канады оказывает серьезное воздействие на экономические процессы страны. В начале XXI в. налоговое регулирование было направлено на стимулирование совокупного спроса, но первостепенное внимание уделялось государственным расходам. В результате федеральное правительство и правительства провинций требовали причитающиеся части важнейших налогов.

Доля подоходных налогов в 2012 финансовом году составляла 61,7% (49% приходится на подоходный налог с физических лиц, 12,7% - на налог с корпораций); налогов на потребление - примерно 19%.

Доля налогов, собранных в провинциях, относительно значительна (и в сборах подоходных налогов, и в налогах на потребление). Бюджет провинций пополняется более чем на 100 млрд дол. ежегодно (из них 40% приходится на долю подоходных налогов и почти половина - на налоги на потребление).

Большую роль в экономическом регулировании играет координация налогов, которая призвана способствовать:

  • • изменению роли провинций в федерации;
  • • обеспечению политических компромиссов между уровнями правительства;
  • • увеличению интереса всех правительств к системе налога на доход как к инструменту политики увеличения поступлений;
  • • улучшению системы распределения дохода между субъектами хозяйствования с целью дальнейшего экономического и социального развития.

Федеральный подоходный налог был установлен в 1917 г. на основании Закона о военном подоходном налоге, который в 1948 г. был заменен Законом о подоходном налоге. В 1952 г. этот Закон был включен в общий пересмотр законодательства. В 1965 г. был представлен «отчет Картера», предлагавший существенные изменения налоговой политики и соглашений по вопросам налогообложения между федеральным правительством и провинциями. Впоследствии Закон подвергался многочисленным изменениям, в том числе в 1971 г., вводившим определенные рекомендации к «отчету Картера», главные из которых объявляются министром финансов при внесении проекта бюджета.

Обязанность уплачивать подоходный налог основывается на понятии постоянного местожительства. В соответствии с Законом о подоходном налоге канадским резидентом считается каждое лицо, проживающее в стране более 183 дней. Облагается налогом совокупный доход канадских резидентов, тогда как лицо-нерезидент уплачивает налог лишь с заработной платы, полученной в Канаде, предпринимательского дохода, относящегося к постоянно действующему в Канаде предприятию, и с доходов от капитальных вложений, реализованных при распоряжении облагаемым канадским имуществом.

Для физических лиц налоговый год обычно соответствует календарному году, т.е. с 1 января до 31 декабря. Для юридических лиц налоговый год, как правило, соответствует их финансовому году.

Физическое лицо должно представить декларацию о доходах не позднее 30 апреля после окончания налогового года (или до 15 июня, если это же физическое лицо владеет индивидуальным предприятием), по мерс того как оно получает доход, подлежащий налогообложению. Предприятия, зарегистрированные в Канаде, обязаны представить декларацию о доходах не позднее чем через шесть месяцев после окончания их налогового года. В случае представления просроченной декларации или скрытия доходов могут применяться различные штрафные санкции.

Закон различает доходы по их природе, или источнику. Так, выделяют доход от оплачиваемой работы или службы (лишь применительно к физическим лицам), имущественный доход, предпринимательский доход и прирост капитала. Некоторые другие суммы включаются в доход просто в силу Закона. В принципе доход, не происходящий ни от одного из этих источников, не подлежит налогообложению. В таком случае говорят о случайной прибыли (например, выигрыш в лотерее).

Подлежат налогообложению лишь 50% доходов от капитала.

Доход от оплачиваемой работы или службы включает заработную плату и все выгоды, связанные с занятостью.

Доход от имущества или от предприятия прежде всего определяется как прибыль от имущества или предприятия. Эта прибыль определяется на основании существующих коммерческих принципов. В общем (но не всегда) эти принципы соответствуют общепризнанным принципам бухгалтерского учета. Между тем эта прибыль должна быть изменена таким образом, чтобы соответствовать многочисленным особым правилам определения дохода, предусмотренным в Законе.

К числу имущественных доходов относятся проценты, дивиденды, арендная плата и плата за наем. Эти виды доходов могут относиться и к предпринимательскому доходу, если они получены в условиях ведения хозяйства предприятия.

Расходы, произведенные для получения имущественного или предпринимательского дохода, включаются в себестоимость в той степени, в какой закон устанавливает это.

Расходы на капитал в качестве капитальных затрат могут быть амортизированы и вычитаются в соответствии с правилами, предусмотренными в законе по этому поводу.

Налогоплательщик, терпящий убыток в налоговом году, сможет перенести его на другой налоговый год и вычесть при расчете своего облагаемого дохода. Существуют различные виды убытков, среди которых есть убытки капитала и др.

В определенных ситуациях закон предусматривает освобождение от налога на прирост капитала, в частности на прирост капитала, заключенного в акциях малых предприятий, с максимальным вычетом в 500 тыс. дол. (это касается лишь физических лиц, исключая доверительную собственность).

Закон различает собственно доход (обычно называемый чистым доходом) и облагаемый доход. Налог рассчитывается с облагаемого дохода. Облагаемый доход соответствует чистому доходу, над которым были произведены определенные коррективы. Так, облагаемый доход налогоплательщика соответствует его чистому доходу, рассчитанному за год, за вычетом сальдо иных убытков, понесенных в течение предыдущих налоговых периодов и перенесенных на данный налоговый год.

Подоходный налог с физических лиц рассчитывается посредством прогрессивных ставок. Провинция Альберта приняла единую ставку для провинциального подоходного налога с физических лиц.

Для сокращения суммы уплачиваемого налога могут использоваться определенные налоговые кредиты.

В 2012 финансовом году на федеральном уровне применяются следующие прогрессивные ставки:

Облагаемый доход, дол.

Ставка, %

До 42 707

15

От 42 707 до 85 414

22

От 85 414 до 132 406

26

Свыше 132 406

29

Кроме федерального подоходного налога население Канады уплачивает подоходный налог в пользу провинции или территорий по месту жительства. В качестве примера рассмотрим ставки подоходного налога, уплачиваемого в бюджет Британской Колумбии (2012 финансовый год):

Облагаемый доход, дол.

Ставка, %

До 37 013

5,06

От 37 013 до 74 028

7,7

От 74 028 до 84 993

10,5

От 84 993 до 103 205

12,29

Свыше 103 205

14,7

В отличие от физических лиц юридические лица имеют более сложную убывающую шкалу. Так, базовая ставка составляет 38%. Однако с применением кредитов реальная ставка колеблется от 13 до 22%. Например, частное предприятие под канадским контролем, имеющее облагаемый доход менее 500 тыс. дол. и постоянно действующее лишь в провинции Квебек, может получить кредит под 16% и вычет с провинциального налога в размере 10%.

К тому же все общества облагаются дополнительным налогом в 4%, добавляемым к базовой ставке после провинциального вычета, если таковой имеет место.

Юридические лица, как и физические, облагаются федеральным подоходным налогом и подоходным налогом провинций, в которых они имеют постоянно действующие предприятия.

Налог на товары и услуги, также известный по своему сокращению (НТУ), - это косвенный налог со ставкой 5%. Провинции и территории применяют еще налог на потребление.

Механизм координации налогов на доход сохраняет для провинций два важнейших ограничения.

Первое ограничение - отсутствие структуры ставок. Налоговые надбавки и скидки по сути своей ограничены во влиянии на распределение дохода, так как затрагивают лишь два полюса доходной шкалы, оставляя нетронутыми многочисленные промежуточные ставки. Провинции также взимают и основной федеральный налог, что означает принятие федеральной налоговой структуры и распределения дохода. Если бы провинции могли устанавливать отдельные налоговые ставки и доходные уровни, у них было бы гораздо больше средств достижения желаемой степени прогрессивности. Однако это снижало бы согласованность и усложняло налоговую систему в целом.

Второе ограничение - хотя изначально провинции имеют возможность увеличивать налоговые поступления, требование наложения провинциального налога на федеральный ограничивает маневренность провинций до сравнительно узкой базы, что снижает тем самым ценность каждого налогового пункта и требует очень высоких налоговых ставок.

Ограничения достаточно существенны. Тем не менее в такой крупной стране, как Канада, децентрализация помогает адаптировать социальную политику к местным нуждам и в то же время обеспечивает правительствам провинций доходы, достаточные для поддержания единых стандартов общественных услуг при равных уровнях налогообложения.

В целом налоговая система Канады достаточно типична для государств с развитой рыночной экономикой. По уровню налогообложения корпораций Канада занимает среднее положение среди семи ведущих индустриальных стран.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >