Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансово-кредитные системы зарубежных стран

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ЯПОНИИ

Характеристика современного состояния экономики Японии

Япония - островное государство в Восточной Азии. Расположена в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны. Находится на Японском архипелаге, состоящем из 6852 островов. Четыре крупнейших острова - Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку - составляют 97% общей площади архипелага.

По численности населения (более 127 млн человек) Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий дефакто столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур с населением более 30 млн человек, является крупнейшей городской агломерацией в мире.

Япония делится на 47 административных единиц высшего уровня - префектур. В свою очередь префектуры делятся на меньшие административные единицы: 14 субпрефектур Хоккайдо, особые города, определенные указами правительства, и уезды. К особым городам принадлежат города, население которых превышает 500 тыс. человек.

Кроме префектур и уездов в стране существуют административные единицы муниципального уровня, которые пользуются широкой автономией. Это центральные города, особые города, обычные города, специальные районы Токио, а также поселки и деревни.

Япония - конституционная монархия. Согласно Конституции, вступившей силу 3 мая 1947 г., император Японии - символ государства и единства народа - все государственные назначения и решения производит по представлению кабинета министров, который несет за них ответственность.

Являясь великой экономической державой, Япония занимает третье место в мире по номинальному ВВП (после США и Китая), который составляет более 5,9 трлн дол. Япония является четвертым по величине экспортером и шестым по величине импортером. По некоторым видам продукции страна обеспечивает до 50% мирового экспорта. Однако в 2010 г. в рейтинге мировой экономики Япония потеряла второе место, которое занимала 43 года.

Япония - развитая страна с высоким уровнем жизни. Продолжительность жизни в 2011 г. составляла 79,4 года, а уровень младенческой смертности является одним из самых низких в мире. ВВП на душу населения превысил 40 тыс. дол.

После окончания Второй мировой войны Япония, побежденная страна, оказалась в состоянии разрухи, импорт сырья, топлива и продовольствия был практически прекращен. Большинство предприятий закрылось, уровень промышленного производства в начале 1946 г. составлял 14%, а реальная заработная плата рабочих - 13% довоенного уровня. Количество безработных достигло почти 10 млн человек.

В послевоенный период экономика Японии восстанавливалась и развивалась быстрыми темпами в силу исторических, социальных и политических факторов. Реформирование национальной экономики осуществлялось при активном вмешательстве США и под контролем оккупационной администрации. Верховный штаб союзных войск определил курс проведения экономических реформ. Согласно линии Дж. Доджа - экономического советника американской администрации в этот период была установлена система приоритетных производств, необходимых для восстановления экономики. В их число вошли базовые и инфраструктурные отрасли, включая черную металлургию, каменноугольную промышленность, электроэнергетику, железнодорожный и морской транспорт. Для их развития использовались методы прямого контроля, такие как установление низких цен, компенсация разницы в ценах, преимущественное кредитование, квотирование импортных товаров.

Вместе с тем реформирование японской экономики предполагало разрушение монополистических связей в народном хозяйстве, создание института свободных предпринимателей, обеспечение рыночной конкуренции. В течение шести лет была проведена серия системных преобразований: денежная реформа 1946 г., мероприятия по выводу экономики из кризиса (1946-1947); реформа трудовых отношений и форм собственности на землю (1947-1949); демонополизация экономики (1947-1949); конверсия военных предприятий; бюджетная реформа, стабилизация денежного обращения и валютного курса (1949-1950); налоговая реформа (1949-1950). В итоге постепенно Япония из отсталой, феодальной страны превратилась в процветающую рыночную державу.

Хозяйственное развитие Японии в 1950-1960-е гг. характеризовалось особенностями в инновационной политике, которая основывалась на заимствовании научных достижений других стран, на создании товаров, содержащих незначительные технологические усовершенствования. Это позволило ей создать целый ряд производств как в традиционных, так и в современных отраслях, сэкономить значительные финансовые и материальные ресурсы и обеспечить большой выигрыш во времени.

В период с 1950 по 1970 г. ежегодные темпы роста реального душевого ВВП составляли около 10%. С середины 1950-х до начала 1970-х гг. происходило ускоренное развитие японской экономики. В стране начался период экономического подъема. Среднегодовой темп прироста ВНП за 1955-1973 гг. исчислялся для Японии в 15% (в ФРГ - 10%, во Франции - 5-6%, в Англии -3%).

Сопоставление динамики экономического развития Японии за это время с аналогичными данными других индустриально развитых стран показывает, что японский монополистический капитал шаг за шагом теснил своих зарубежных конкурентов, захватывал одну позицию за другой. В итоге Япония по объему производства к началу 70-х гг. минувшего века вышла на второе место после США в капиталистическом мире, по большинству показателей опередив наиболее развитые европейские капиталистические страны.

На протяжении 70-80-х гг. XX в. Япония уверенно занимала второе место в мировом сообществе после США по торговле и производству промышленных товаров. Высокие темпы роста позволили ей не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и обойти по уровню экономической мощи Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, уступая лишь США.

Японская экономика имеет ряд особенностей, например заметную роль в экономике страны играют кэйрэцу (крупные корпоративные конгломераты и холдинги, наследники более старой формы корпоративной структуры - дзайбацу), оставшиеся связанными друг с другом. Также было распространено пожизненное трудоустройство работника в одной компании. Но в последнее время Япония несколько отошла от этих норм.

1970-е гг. характеризуются началом нового этапа в развитии японской экономики, вызванным энергетическим кризисом. Резкий рост цен на сырье и энергетические ресурсы на мировых рынках создал новую ситуацию для ресурсоемких отраслей, а обозначившийся с середины 60-х гг. минувшего столетия рост реальной заработной платы начал снижать конкурентоспособность трудоемких отраслей.

В итоге с 1973 по 1990 г. среднегодовые темпы роста ВВП упали до 5%. Эффективность экспортной модели развития Японии снизилась. Вторая половина 1980-х гг. ознаменовалась для Японии скачком рыночной стоимости финансовых активов. Однако рост стоимости акций и земли носил спекулятивный характер, что явилось проявлением экономики «мыльного пузыря». Источниками повышения стоимости финансовых активов оказались:

  • • высокий уровень сбережений населения, который создавал постоянный избыток капитала при недостатке потребительского спроса;
  • • экспортно-ориентированная промышленность, вызывавшая активный баланс расчетов по текущим операциям, который не компенсировался вывозом капитала. Приток капитала в страну создавал излишнюю ликвидность, с которой правительство не справлялось.

Экспортный бум и рост сбережений вызвали рост депозитов населения в банках, объем которых к 1989 г. составил 120% ВВП. Однако эти средства вкладывались не столько в кредитование производства, сколько в спекулятивные сделки с акциями и недвижимостью. В результате индекс Nikkei (показатель движения курсов акций 225 ведущих компаний страны на Токийской фондовой бирже) за пять лет (1984-1989) вырос на 320%. А затем на рубеже 1989-1990 гг. «пузырь» лопнул. За 1990-1994 гг. рыночная цена совокупных финансовых активов упала более чем на 1 тыс. трлн иен, что соответствовало ВВП более чем за два года. Экономика Японии вошла в полосу депрессии. В августе 1992 г. правительство Японии было вынуждено принять самую объемную программу чрезвычайных экономических мер в истории страны.

В итоге Япония стала отставать в экономическом развитии от своих конкурентов, и прежде всего США. Если в 1990 г. ВВП Японии был равен 38% от уровня США, то в 1999 г. этот показатель снизился до 32,5%.

Такая модель экономики, как синтез централизованной государственной власти со способностью эффективно осваивать опыт других стран, в 1990-х гг. оказалась не способной для дальнейшего экономического роста. В 1993 г. наблюдался нулевой рост, в 1994 г. он составил 0,6%, но в 1996 г. уже 3,5%, что свидетельствовало о сохраняющемся экономическом потенциале страны. Однако в 1998 г. под влиянием азиатского финансового кризиса произошло наибольшее за весь послевоенный период сокращение ВВП на 2,5%. Уровень безработицы на рубеже веков приблизился к 5%. В Японии период с 1991 по 2000 г. называют потерянным десятилетием.

Попытки оживить экономический рост в начале XXI в. увенчались незначительными успехами, в 2000 и 2001 гг. они были заторможены из-за снижения темпов мировой экономики. Но с 2002 г. начался хозяйственный подъем, который длился до 2008 г. Так, в 2007 г. рост ВВП составил 2%, что свидетельствовало о выходе страны из полосы замедленного развития. В условиях оживления экономической конъюнктуры Япония сохранила позиции одной из ведущих экономических держав, выпуская 10% объема мирового ВВП.

Однако мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., крайне негативно отразился на японской экономике. На фоне кризиса, подорвавшего спрос на экспортные японские товары, в 2008 г. начал сокращаться ВВП и падал в течение четырех кварталов подряд. В частности, объем продаж автомобилей в ноябре 2008 г. сократился более чем на 27% до минимального с 1969 г. уровня. Во втором полугодии экономика Японии страны вошла в рецессию. В целом за 2008 г. ВВП Японии упал на 1,2%.

Выход из рецессии обозначился к середине 2009 г., но темпы роста ВВП оставляли желать лучшего. В итоге в 2009 г. произошло падение ВВП на 5,3% в сравнении с предыдущим годом. Это худший показатель со времен Второй мировой войны.

Мировой финансовый кризис трансформировался в экономический, что вполне объяснимо. Экономика Японии - экспортно-зависимая, огромная часть продукции, производимой в стране, подлежит реализации за пределами страны, в основном на западе, где спрос значительно сократился. Поэтому главной причиной падения ВВП явилось снижение спроса на японские товары на зарубежных рынках прежде всего рынке США. В первом квартале 2009 г. японский экспорт снизился на 26% по сравнению с предшествующим кварталом. Впервые в истории страны зарубежный спрос оказал такое негативное воздействие на ее реальный ВВП.

В начале 2009 г. на фондовых рынках в Японии отмечалось резкое снижение котировок акций. Так, индекс Nikkei 9 марта «обвалился» до самого низкого уровня за последние 26 лет. Впервые за последние семь лет в Японии сократились выплаты дивидендов.

Во внешней торговле положительное сальдо в 2008/2009 финансовом году сократилось на 90%, что также явилось самым низким показателем за всю послевоенную историю. При этом экспорт упал на 16,3%, а импорт - на 3,4%. В связи с сокращением внешнего спроса в Японии замедлилось промышленное производство. Снизились и потребительские расходы, что вызвало волну банкротств.

В 2010 г. обозначилось преодоление рецессии - ВВП Японии вырос на 3,9%, но уровень безработицы в марте 2010 г. составил 5,2% , оказавшись самым высоким за последние шесть лет. При этом в течение двух последних десятилетий среднегодовые темпы роста экономики составляют лишь 1,1%. Это позволило ближайшему соседу и конкуренту - Китаю, переживающему экономический бум, обойти Японию по объему ВВП.

К началу 2011 г. экономика практически восстановилась до уровня, предшествовавшего мировому кризису. ВВП достиг предкризисного уровня в декабре 2010 г., а промышленное производство - в феврале 2011 г., экспорт восстановился на 80% благодаря высокой конъюнктуре в Китае, Южной Корее и других странах Восточной Азии. Увеличились частные инвестиции в основной капитал.

Однако 2011 г. для Японии оказался крайне тяжелым во всех отношениях. Серьезный удар по экономике страны нанесли разрушительное землетрясение 11 марта, авария на АЭС «Фукусима-1» и последовавшее за ним цунами. Землетрясение силой 9 баллов и цунами опустошили северо-восточное побережье острова Хонсю, смыв здания и инфраструктуру на участке в 6 миль от побережья, уничтожив тысячи людей и сильно повредив несколько атомных электростанций, оставили без крова более 320 000 человек. Ряд японских предприятий, в том числе автомобильные заводы, были вынужден временно остановить свою работу.

По оценкам международных экспертов, для того чтобы восстановить разрушенные районы, потребуются финансовые вливания в размере 16,9 трлн иен (210 млрд дол.).

Не прошла бесследно и авария на АЭС «Фукусима-1», потери от которой оцениваются в сумму около 11 трлн иен (133 млрд дол.).

В результате Страна восходящего солнца оказалась в состоянии продолжительной рецессии. Три квартала подряд темпы роста экономики оказывались на грани отрицательных показателей (последний квартал 2010 г. и первое полугодие 2011 г.). В итоге ВВП за 2011 г. снизился на 0,5%.

По предварительным подсчетам, национальная экономика может потерять от природно-техногенных катаклизмов от 198 до 309 млрд дол., а ВВП сократиться на 3%. На восстановление экономики японское правительство намерено потратить 160 млрд дол., в очередной раз увеличив государственный долг. При этом проблема носит отнюдь не локальный характер, так как Япония играет немаловажную роль в мировой экономике и по отдельным видам продукции обеспечивает до 50% экспорта.

Серьезную озабоченность правительства вызывает постоянно растущий долг Страны восходящего солнца, который к началу 2012 г. составлял 13 трлн дол., вдвое превысив ВВП страны. Огромный государственный долг, постоянная дефляция, нестабильность экспорта для стимулирования экономического роста, старение и сокращение населения являются сегодня главными долгосрочными проблемами для экономики Японии.

Таким образом, состояние экономики Японии в начале второго десятилетия XXI в. вызывает необходимость принятия целого комплекса мер для преодоления как последствий рецессии, так и природно-техногенных катаклизмов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы