Эволюция денежного обращения и денежной системы

Система денежного обращения Японии прошла целый ряд этапов. Первыми металлическими платежными средствами, получившими хождение в Японии, были монеты, импортированные из Китая. К тому же и первые японские монеты, которые начали чеканить в VIII в., копировали китайские по весу и внешнему виду. Как полагают исследователи, слово «иена», которое в XIX в. стало названием национальной валюты Японии, является прямым заимствованием китайского «юань».

В XVII - середине XIX в. - эпоху господства клана Токуга- ва - денежная система носила двоякий характер. С одной стороны, сёгуны (военные властители Японии) монополизировали право на чеканку монет и регулирование денежного обращения на островах. Денежная система страны была построена на трыметаллыческои основе - золоте, серебре и меди. С другой стороны, сохранялась система частных денег - разнообразных денежных знаков, эмитировавшихся крупными князьями, - даймё. Со временем металлические частные деньги трансформировались в бумажные.

В начале XVII в. предпринимается попытка создания централизованной и унифицированной денежной системы. В 1601 г. были выпущены золотые и серебряные монеты пяти видов (кэйтё). Эти знаки являлись главным орудием денежного обращения в стране до второй половины XIX в. Основой денежной системы Токугава стала весовая единицарё (15 г).

В отличие от золотых монет, использовавшихся по номиналу, серебряные деньги с содержанием серебра примерно в 80% обращались по весу. В 1636 г. были выпущены медные монеты. Все последующие виды монет, эмитированные в эпоху Токугава, представляли собой вариации в рамках существовавшей денежной системы. Они отличались друг от друга размерами и чистотой металла. Как правило, денежные знаки именовались по той эпохе, когда были изготовлены.

Однако сёгунам не удалось добиться унификации денежной системы. Монеты чеканки местных князей обращались до конца XVII в., а реальный обменный курс монет устанавливался рынком по фактическому содержанию металла.

Крупные денежные суммы обращались в Японии как свертки с золотом или серебром (цуцумы кынгин). Они представляли собой наборы монет, обернутые в японскую бумагу васи ручной выработки и запечатанные клеймом лица, составившего сверток. Изготовлением свертков занималось несколько приближенных к властям семейств. Авторитет этих кланов в Японии был столь высок, что цуцуми с их печатью в процессе сделок не развертывались и монеты не пересчитывались. Обращение цуцуми кингин прекратилось лишь после перехода к денежной системе современного типа.

Бумажные деньги появились в Японии в 1600 г., значительно позже китайских аналогов, но раньше европейских. Первые японские бумажные деньги именовались Ямада хага- ки. Эмитировали их служители синтоистского храма в Исэ в провинции Ямада (префектура Миэ). Бумажные деньги выступали гарантией от падения стоимости монет в результате их стирания и избавляли от неудобств, связанных с перемещением металла. Выпуск Ямада хагаки был прекращен с введением современной денежной системы.

Другим видом бумажных денег, получившим распространение в Японии, были хансацу (от слова хан - клан). Они эмитировались местными дайме и обращались, как правило, на территории, подвластной эмитенту. Выпуск хансацу происходил под присмотром центральных властей, и все они были привязаны к системе металлических денег сёгуната.

Некоторые феодалы запрещали использование монет в своих владениях. В таких случаях единственным средством обращения в княжестве оставались бумажные деньги, имевшие ограниченное обращение. Их эмитировали в Японии члены императорской семьи, священники, местные власти, купцы, рудники, гостиничные городки на торговых путях. Они выпускались по мере необходимости и восполняли нехватку более качественных денег.

Клану Токугава в целом удалось создать относительно централизованную систему денежного обращения. Тем не менее сёгуны не стали полностью унифицировать денежные знаки. К 1868 г. в стране находилось в обращении 1694 вида платежных средств, к которым добавлялись разнообразные векселя.

Радикальные изменения в денежном обращении Японии были вызваны кризисом токугавского феодального общества и буржуазной революцией 1867-1868 гг. {Мэйдзи исин). Проведенные в стране реформы ускорили развитие капитализма, сняли ограничения для предпринимательства и торговли, образования кредитно-финансовых учреждений. Это предопределило начало централизации денежной эмиссии.

Пришедшее после революции Мэйдзи к власти буржуазное правительство провело монетарную реформу и ввело десятеричную систему национальной валюты. В 1871 г. была введена в обращение иена как замена сложной денежной системе эпохи Токугава, в рамках которой параллельно существовали золотые, серебряные, медные и бумажные денежные знаки, причем как центрального правительства, так и 244 отдельных княжеских владений. Годом позже в обращении появились первые бумажные иены - банкноты были напечатаны в Германии.

Название «иена» японская валюта получила от формы «эн» (по-японски - круглый), так как прежние монеты имели овальную, прямоугольную, а то и весьма неопределенную форму золотого или серебряного слитка. Были также введены дробные единицы: сэн -1/100 иены, рин - 1/1000 иены). Сэн и рин были в обращении до 1954 г., однако понятие «сэн» до сих пор используется в финансовом мире.

В 1882 г. в стране появился первый эмиссионный институт - Банк Японии. По закону 1889 г. он получил право фидуциарной (необеспеченной) банкнотной эмиссии.

Золотой стандарт в Японии был введен в 1897 г., по которому было установлено золотое содержание иены в 0,75 г. Во время Первой мировой войны размен банкнот на золото был прекращен. В период 1914-1920 гг. денежная масса в обращении выросла в 3 раза, что спровоцировало инфляцию и обесценение иены на 64%.

В связи с мировым экономическим кризисом 1929-1933 гг. официальный золотой стандарт отменен в конце 1933 г.

В ходе Второй мировой войны, когда остро стояла проблема инфляции, доля наличных денег в структуре денежного обращения возросла с 30 до 56%, а депозитных соответственно сократилась. Принятое эмиссионное законодательство предусматривало формальные ограничения выпуска банкнот. Но при необходимости бюджетного финансирования правительство могло пересмотреть лимиты эмиссии. Практически отсутствовали лимиты банкнотной эмиссии под обеспечение коммерческих векселей или ценных бумаг, а также при покупке иностранной валюты.

Изменения в денежной системе и структуре денежного обращения Японии продолжались и после Второй мировой войны. В первые послевоенные годы инфляция приняла огромные размеры: масса денег в обращении выросла в 15 раз, а оптовые цены - в 343 раза. Покупательная способность иены сократилась на 99%. Вследствие инфляции из обращения были изъяты деньги достоинством меньше одной иены.

Валютный курс иены в послевоенный период из-за инфляции постоянно снижался. В 1945 г. он составлял 15 иен за 1 дол. США, в 1947 г. - 50 иен, в 1948 г. - 270 иен. В стране практиковалась множественность валютного курса, т.е. его дифференцирование по видам операций, товарным группам и регионам. В 1949 г. был установлен единый валютный курс на уровне 360 иен за 1 дол., который сохранялся до 1971 г. Этот курс был искусственно завышен относительно реального паритета японской валюты.

В начале 50-х гг. XX в., когда восстановление экономики было завершено, инфляция замедлилась. Это объясняется тем, что немалые усилия властей были направлены на контроль за денежной массой и стабилизацию денежного обращения, которое в итоге было нормализовано.

В мае 1953 г. начался новый этап развития японской валюты. Иена получила статус международно-признанной валюты, когда МВФ утвердил ее паритет в 2,5 мг золота, почти в 100 раз меньше, чем до начала Второй мировой войны. В ходе ряда ревальваций по отношению к доллару и другим основным зарубежным валютам «вес» иены значительно вырос. Иена постепенно становится конвертируемой валютой, важным шагом на этом пути явился отказ в 1964 г. от введения валютных ограничений.

К началу 1970-х гг. японская валюта подорожала до 308 иен за 1 дол., а в 1973 г. - до 280. С этого года курс иены устанавливается не административно, а на межбанковском валютном рынке. В итоге в 1978 г. за 1 дол. давали всего 195 иен.

Середина 70-х - начало 80-х гг. XX в. характеризовались очередным всплеском инфляции в Японии, что было вызвано резким ростом цен на топливо, сырье и продовольствие, а также политикой национальных монополий. Преодолению инфляционных процессов в условиях высокой топливно-сырьевой зависимости страны от внешних источников способствовало снижение цен на нефть и основные виды сырья в 80-е гг. Существенное значение имела и финансово-административная реформа, сопровождавшаяся уменьшением эмиссии госзаймов как средства бюджетного финансирования.

В 1985 г., вследствие ослабления доллара, иена снова резко подорожала. К 1991 г. стоимость доллара против немецкой марки и иены сократилась вдвое. В 1995 г. иена обменивалась на доллар по курсу 1 : 80. После этого японская валюта снова подешевела и продолжала падать на фоне финансовых кризисов и экономических пузырей. Но к 2011 г. иена установила новый рекорд стоимости против доллара, достигнув курса 1 : 76.

Однако дефляция оказалась не менее тяжким испытанием для экономики, чем инфляция, в результате которой экономика фактически попала в замкнутый круг: удешевление товаров вызывает спад производства, под угрозой возрастающей безработицы население предпочитает увеличивать сбережения и ограничивать себя в покупках, что снова провоцирует падение цен. Это ведет к снижению конкурентоспособности национальной продукции на мировых рынках, что для такой экспортно-ориентированной страны, как Япония, недопустимо.

Японские власти полагают, что постепенная девальвация национальной валюты, с одной стороны, будет способствовать росту экспорта, что компенсирует производителям низкий потребительский спрос внутри страны, а с другой - приведет к подорожанию импортных товаров, а значит, и к росту общего уровня цен.

Современное денежное обращение страны обслуживается банкнотами, выпущенными в 1984, 1990 и 1993 гг. Они различаются цветом серийного номера: черный, синий и коричневый соответственно. Номинал банкнот установлен в размере 1000, 2000, 5000 и 10 000 иен. Кроме того, денежное обращение обслуживается разменной монетой, изготовленной из медно-никелевых сплавов, достоинством в 1,5, 10, 50, 100 и 500 иен. В обращении находится также большое количество памятных монет разного достоинства, в том числе выполненных из драгоценных металлов.

С 1999 г. в Японии обсуждается возможность деноминации иены: многие экономисты призывают привести валюту в соответствие с долларом, сделав самой крупной купюрой 100 иен. Аргументом сторонников деноминации является удобство взаиморасчетов, однако на официальном уровне эта идея поддержки не нашла.

Поскольку Япония занимает одно из ведущих мест в мире по уровню экономического развития, иена становится одной из резервных валют. В настоящее время она используется как международное резервное и платежное средство преимущественно в азиатском регионе. Хотя в последнее время использование этой валюты снизилось, в 2011 г. удельный вес международных накоплений в японской иене составлял 3,7% - четвертое место после доллара США, евро и английского фунта стерлингов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >