Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансово-кредитные системы зарубежных стран

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫЕ СИСТЕМЫ ВЕДУЩИХ СТРАН ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Исторический этап становления Европейского Союза

На территории Европы едиными государственными образованиями, сравнимыми по размерам с Европейским Союзом, были Западная Римская империя, Франкское государство, Священная Римская империя. Однако в течение последнего тысячелетия Европа была раздроблена. Европейские мыслители старались придумать способ объединить Европу. Идея создания Соединенных штатов Европы первоначально возникла после Американской революции 1861-1865 гг. Эта идея получила новую жизнь после Второй мировой войны, когда о необходимости ее осуществления заявил Уинстон Черчилль, призвавший 19 сентября 1946 г. в своей речи в Цюрихском университете к созданию Соединенных Штатов Европы, аналогичных Соединенным Штатам Америки. Как результат, в 1949 г. был создан Совет Европы - организация, существующая до сих пор. Совет Европы был и остается региональным эквивалентом ООН, сосредоточившим свою деятельность на проблемах обеспечения прав человека в европейских странах. Это послужило началом процесса интеграции Европы.

Процесс интеграции Европы начался в 1950 г., когда шесть европейских государств (Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Италия) образовали Европейское объединение угля и стали, целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля. Данный договор вступил в силу с июля 1952 г. Великобритания отказалась участвовать в этой организации по соображениям национального суверенитета. С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 г. учредили Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). ЕЭС было создано в первую очередь как таможенный союз шести государств, предназначенный обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капиталов и людей на территории Сообщества, а также введение общей политики в области сельского хозяйства. Учредившие его страны обязывались начать сближение в своей экономической политике, гармонизировать законодательство в области экономики, условий труда и жизни и т.д. Евратом должен был способствовать объединению мирных ядерных ресурсов этих государств.

Европейское экономическое сообщество было учреждено Римским договором 1957 г., который вступил в силу с 1 января 1958 г. В 1959 г. членами ЕЭС был создан Европейский парламент - представительный консультативный, а позднее и законодательный орган.

Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский Союз происходил путем одновременных структурных эволюций и институциональной трансформации в более сплоченный блок государств с передачей все большего числа функций управления на наднациональный уровень (так называемый процесс евроинтеграции или углубления союза государств), с одной стороны, и увеличения числа участников европейских сообществ (и позднее Европейского Союза) с 6 до 27 государств (расширения союза государств) - с другой.

В ноябре 1993 г. вступил в силу Договор о Европейском Союзе, подписанный в Маастрихте 7 февраля 1992 г. В нем была определена его основная цель - быть не только экономическим сообществом, но также содействовать более тесному политическому сотрудничеству и создать Европейский Союз, который охватывал бы и другие области деятельности.

Структуру Европейского Союза, в соответствии с Маастрихтским договором, образовывают три направления сотрудничества:

  • • Европейское экономическое сообщество;
  • • общая внешняя политика и политика безопасности;
  • • сотрудничество в правовой политике и политике внутренних дел.

Европейский Союз включает пять основных институтов - европейский парламент, совет министров Европейского Союза (совет), европейская комиссия, суд Европейского Союза и европейская счетная палата.

Работе основных институтов помогают еще пять других институтов: Европейский социально-экономический комитет, Региональный комитет, Европейский центральный банк (ЕЦБ),

Европейский омбудсмен или посредник и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). В данную систему входят также несколько агентств и другие структурные единицы.

Со вступлением в силу Маастрихтского договора в 1993 г. изменилось название Европейского экономического сообщества на Европейский Союз.

Основные провозглашенные цели Европейского Союза:

  • • введение европейского гражданства;
  • • обеспечение свободы, безопасности и законности;
  • • содействие экономическому и социальному прогрессу;
  • • укрепление роли Европы в мире.

С момента подписания Договора о Европейском Союзе и постепенного процесса расширения число стран - участниц Европейского Союза возросло до 27 (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Расширение Европейского Союза

Дата

Страна

Общее количество членов

25 марта 1957

Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция

6

1 января 1973

Великобритания, Дания, Ирландия

9

1 января 1981

Греция

10

1 января 1986

Испания, Португалия

12

1 января 1995

Австрия, Финляндия, Швеция

15

1 мая 2004

Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония

25

1 января 2007

Болгария, Румыния

27

В 2004 г. произошло крупнейшее в истории Европейского Союза расширение: в Европейский Союз были приняты десять новых европейских государств, а с 2007 г. - еще две страны.

С 1 января 1999 г. валюта евро была введена в безналичное обращение как параллельная валюта в странах экономического и валютного союза Европейского Союза. В 1999 г. 10 из 15 стран Европейского Союза образовали так называемую еврозону. С 1 января 2002 г. 12 государств Европейского

Союза в наличных денежных расчетах стали использовать единую европейскую валюту - евро, банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1, 2 евро. Новая валюта введена, чтобы сократить расходы (которые неминуемы при любом обмене валют) и дать Европейскому Союзу возможность унифицировать цены на товары.

В результате этого возникло официальное понятие - евро- зона. В настоящее время это понятие обозначает валютный союз, объединяющий 18 стран Европейского Союза, официальной валютой которых является евро (Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Эстония, Латвия). Эти государства имеют право выпускать монеты и банкноты, номинированные в евро. Европейский центральный банк отвечает за денежно- кредитную политику стран еврозоны.

Таким образом, количество стран, участвующих в Европейском Союзе, выросло с начальных шести - Бельгии, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов и Франции - до 27 путем последовательных расширений: присоединяясь к договорам, страны ограничивали свой суверенитет в обмен на представительство в институтах Союза, действующих в общих интересах. С 1 июля 2013 г. в Европейский Союз вступила Хорватия, в связи с чем количество стран в ЕС стало 28.

Для вступления в Европейский Союз страна-кандидат должна соответствовать Копенгагенским критериям, принятым в июне 1993 г. на заседании Европейского совета в Копенгагене и утвержденным в декабре 1995 г. на заседании Европейского совета в Мадриде. Критерии требуют, чтобы в государстве соблюдались демократические принципы, принципы свободы и уважения прав человека, а также принцип правового государства. Также в стране должна присутствовать конкурентоспособная рыночная экономика и признаваться общие правила и стандарты Европейского Союза, включая приверженность целям политического, экономического и Валютного союза.

Девять стран Европейского Союза пока не используют евро. Это Болгария, Великобритания, Венгрия, Дания, Литва, Польша, Румыния, Чехия и Швеция.

Дания и Великобритания получили специальное послабление действующего Маастрихтского договора. От обеих стран не требуется в обязательном порядке присоединения к еврозоне до тех пор, пока их правительства не решат этот вопрос: либо голосованием в парламенте, либо проведя референдум.

В 2011 г. премьер-министр Дании Ларе Лёкке Расмуссен поднимал вопрос о проведении референдума в стране по вопросу вступления в зону евро, однако он не состоялся, а новое правительство пока не намерено проводить подобный референдум.

23 октября 2011 г. премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон подтвердил, что позиция Великобритании в отношении вступления в еврозону остается неизменной: перехода на евро не будет.

Швеции фактически было разрешено использовать правовую лазейку, позволяющую ей не отвечать Маастрихтским критериям и не работать в направлении устранения выявленных несоответствий, хотя это государство и обязано вступить в еврозону. Причиной тому служит отказ шведского общества от вступления в еврозону, выраженный на проведенном в стране референдуме, к результатам которого Комиссия относится толе- рантно. Однако Комиссией было заявлено, что она не потерпит подобного курса от будущих членов Европейского Союза.

До того как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов. На 1 января 2008 г. пять национальных центральных банков участвовали в таком механизме. Валюты остальных стран будут участвовать в этом механизме после того, как станут удовлетворять необходимым критериям стабильности, закрепленным в Маастрихтских соглашениях:

  • • уровень инфляции в стране, желающей присоединиться к Валютно-экономическому союзу, может превышать показатели трех наиболее стабильных государств Европейского Союза не более чем на 1,5%;
  • • государственная задолженность может составлять не более 60% от валового внутреннего продукта;
  • • дефицит госбюджета не может превышать 3% от ВВП;
  • • процентные ставки по банковским кредитам могут быть всего на 2% выше показателей трех наиболее стабильных стран;
  • • кандидаты на вступление в Союз не имеют права в течение двух лет по собственной инициативе проводить девальва- цию/ревальвацию национальных денежных единиц.

Словения стала соответствовать критериям в 2006 г. и вошла в еврозону 1 января 2007 г. Кипр и Мальта прошли процедуру согласования в 2007 г. и вступили в еврозону 1 января 2008 г. Словакия вступила в еврозону 1 января 2009 г.

  • 2 мая 2010 г. Еврокомиссия выступила с официальным предложением о присоединении Эстонии к еврозоне, поскольку страна выполнила все необходимые условия для перехода на евро. В еврозону Эстония вступила 1 января 2011 г.
  • 1 января 2014 г. в еврозону вступила Латвия. В результате количество стран в еврозоне стало 18.

Чехия планирует вступить в еврозону позже всех - после 2015 г., возможно даже в 2019 г. Другие, не вступившие в еврозону страны столкнулись с проблемой инфляции, которая вынудила их перенести планы вступления с 2007 г. примерно на 2014 г. и далее, но и сейчас их перспективы перехода на новую валюту сомнительны. Проблемы экономического и финансового характера также потребовали от других европейских государств пересмотреть сроки вступления в еврозону.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы