Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Финансово-кредитные системы зарубежных стран

Современное состояние экономики Европейского Союза

Европейский Союз - экономическое и политическое объединение 28 европейских государств. С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах Союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг. Союз принимает законы, вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития.

Свобода движения людей означает, что гражданин Европейского Союза может беспрепятственно перемещаться между странами Союза в целях проживания (в том числе и по выходу на пенсию), работы и учебы. Обеспечение этих возможностей включает упрощение формальностей при переезде и взаимные признания профессиональных квалификаций.

Свобода движения капитала подразумевает не только возможность беспрепятственных платежей и переводов через границы, но и покупку недвижимости, акций компаний и инвестирование между странами.

Свобода движения услуг и свобода учреждения позволяет лицам, занимающимся самостоятельной экономической деятельностью, свободно перемещаться между странами Союза и заниматься этой деятельностью на постоянной или на временной основе.

Несмотря на то что услуги представляют 70% ВВП и рабочих мест в большинстве государств-членов, законодательство в отношении этой свободы не столь развито, как в области других устанавливаемых свобод.

Экономически Европейский Союз - это крупнейший в мире единый рынок площадью 5 млн кв. км и с 550 млн человек населения (7% мирового).

Европейский Союз является одним из главных в мире производителей и потребителей. На его долю приходится 57% мирового экспорта и 55% импорта. Главной группой импортируемых товаров являются промышленные товары - 60,6%. В основном продукция Европейского Союза импортируется из Китая, США, России, Норвегии и Швейцарии. Ведущими экспортируемыми товарами Европейского Союза являются также промышленные товары, но их доля в общем экспорте составляет 81,3%. В основном экспорт направлен в США, Швейцарию, Китай, Россию и Турцию. Основным импортером товаров Европейского Союза являются США, доля этой страны составляет 18%, что превышает остальные страны в среднем на 10%. Доля Европейского Союза в мировом экспорте услуг составляет 26,0%, из них 62,5% приходится на коммерческие услуги, 22,9 - на транспортные, 14,6% - на туризм и путешествия. Что касается импорта услуг, то доля его равна 23,55%. В основном Европейский Союз импортирует коммерческие услуги (57%).

Современное состояние экономики Европейского Союза можно оценить путем анализа 2012 и начала 2013 г.

Для Европейского Союза 2012 г. в экономическом плане оказался довольно сложным. Наметившееся оживление в начале года было временным. Германия и другие наиболее устойчивые вследствие своей высокой международной конкурентоспособности национальные хозяйства в Европейском Союзе стали во все большей степени испытывать негативное воздействие от затянувшегося кризиса в странах - партнерах по зоне евро. Неблагоприятные последствия сказываются и на странах - членах Европейского Союза, сохранивших национальные валюты. При этом в Южной Европе из-за продолжающегося роста безработицы обострилась и без того тяжелая социальная обстановка, что, несомненно, тормозит реализацию непопулярных антикризисных мер. Более того, в Европейском

Союзе идут бесконечные споры о том, какая антикризисная стратегия является оптимальной. Так, в более развитых странах опасаются, что чрезмерная ставка на финансовую солидарность участников зоны евро, движение к объединению долгов и созданию в Европейском Союзе банковского союза лишь подорвут устойчивость ведущих стран, но не решат проблем отстающих государств. В то же время в Греции, Испании, Португалии и ряде других стран звучат сомнения в адекватности чрезмерных шагов по бюджетной экономии, которая в конечном итоге подрывает внутренний спрос и тормозит динамику ВВП, консервируя среди прочего и бюджетные дефициты, тем самым выталкивая самые проблемные государства в замкнутый круг.

Однако детальный анализ ситуации в Европейском Союзе, особенно с повышенным вниманием к историческим закономерностям развития европейской интеграции, позволяет сделать заключение, что 2012 г. можно расценивать все-таки скорее как успешный с точки зрения сохранения долгосрочного тренда на укрепление Европейского Союза в качестве наднационального проекта.

Отмеченное выше позволяет оценивать перспективы развития экономики Европейского Союза в 2013 г. умеренно оптимистично. Интеграционный проект развивается и дальше. При этом в условиях кризиса есть опасность концентрации на отстаивании краткосрочных интересов отдельных государств-членов в ущерб долгосрочным потребностям развития интеграции в ЕС, которые плохо сочетаются с бюджетной экономией.

Помимо текущих споров вокруг финансов в 2013 г. в Европейском Союзе остались нерешенными несколько фундаментальных проблем: усиление экономических контрастов между наиболее успешными и самыми неблагополучными странами- членами, а в еще большей степени между отдельными регионами и социальными группами; рост безработицы, поскольку ситуация на рынках труда инерционно реагирует на первые позитивные результаты антикризисных мер; увеличение зависимости экономики Европейского Союза от состояния мировой экономики при сложностях с повышением своей глобальной конкурентоспособности; сохранение экспертной и политической борьбы за невысокий уровень инфляции в Европейском Союзе при попытках оживить экономическую конъюнктуру. Если коснуться последнего показателя, то инфляция в Европейском Союзе за последние шесть лет сложилось на уровне, приведенном в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Инфляция в Европейском Союзе

Годы

Уровень инфляции, %

2007

2,3

2008

3,7

2009

1

2010

2,1

2011

3,1

2012

2,6

2013

0,99

Слабый спрос и низкая инфляция, по мнению экономистов, требуют от ЕЦБ дальнейшего смягчения монетарной политики. Процентная ставка Центрального банка с 2012 г. держится на исторически низком уровне 0,75% годовых. Считается, что регулятор располагает широким полем для маневра и в перспективе может пойти на ее снижение.

В 2014 г. возможны новые, неожиданные для многих внешних наблюдателей обострения экономической ситуации в ряде малых стран - членов Европейского Союза, как в 2012 г. произошло с Кипром, тесно завязанным на Грецию. Особенно актуальной эта проблема может оказаться для государств-членов за пределами зоны евро, включая Хорватию, которая вступила в Европейский Союз с 1 июля 2013 г.

В 2014 г. в среднем по зоне евро показатель бюджетных дефицитов окажется ниже порогового, хотя дефицит останется значительно выше в половине государств-членов, включая Францию, Испанию, Грецию и несколько малых стран. На первое место, по мнению экспертов, выйдет растущая безработица. Дело даже не в Греции, удельный вес которой в Европейском Союзе не так уж и велик, а в общем негативном тренде, который затронет все значимые страны региона без исключения. Уровень безработицы в странах Европейского Союза приведен в табл. 3.3.

Безработица в странах Европейского Союза

Годы

Уровень безработицы, %

2008

7,1

2009

9,0

2010

9,6

2011

10,4

2012

10,7

2013

12,2

В 2000 г. 19,5 млн человек числились как безработные в ЕС. Это 8,7% от всей численности работающих. В дальнейшем следовал период постоянного падения, и в 2008 г. он достиг уровня 16,8 млн - 7,1% численности работающих. В период финансового и экономического кризиса (2008-2011 гг.) число безработных достигло 23,2 млн человек. На данный момент тенденция роста безработных сохраняется.

Почти 1/4 часть молодежи в еврозоне не может найти работу, этот показатель в некоторых странах Европейского Союза достигает 50%. Динамично растет долгосрочная безработица. По последним данным, 4,5% жителей европейских стран, а это более 10 млн человек, не работают более одного года. Долгосрочная безработица не только тормозит процесс повторного трудоустройства, но и отражает структурные недостатки рынка труда Европейского Союза.

Наиболее серьезная ситуация обстоит в странах Южной Европы. Уровень безработицы в Испании и Греции превысил 26%. Свыше 57% молодых людей этих двух стран не могут найти работу.

Кризис продолжается уже несколько лет. Система социального обеспечения большинства стран Европейского Союза потеряла способность обеспечить стабильными доходами население. Она включает низкий уровень налогообложения и высокий уровень обеспечения. Пространство воздействия государственной финансовой политики становится все меньше и меньше. С активной точки зрения усовершенствование системы социального обеспечения может повысить способность стран - членов ЕС в противостоянии экономическому кризису и поможет скорее выйти из него. Это значит, что страны Европейского Союза должны и в дальнейшем продвигать реформу рынка труда и системы социального обеспечения.

Обострение социальных проблем не означает, что без внимания останется хозяйственная динамика в большинстве стран Европейского Союза. Европейские прогнозы перспективы развития экономики Европейского Союза в 2014 г. базируются не только на предположении о продолжении спада внутреннего спроса, но и о значительном замедлении прироста экспорта.

Для Германии и других экспортных стран Европейского Союза 2013 г. был вполне успешным. Что касается государств Южной Европы, то вследствие предпринятых в последние несколько лет мер также постепенно будет усиливаться конкурентоспособность национальных компаний. К тому же общее улучшение состояния экономики в Европейском Союзе будет резко ослаблять спекулятивное давление на финансовых рынках тех стран, которые нельзя отнести к самым проблемным, например Бельгии и Италии.

Таким образом, перспективы развития экономики Европейского Союза как для интеграционной группировки окажутся опять напряженными.

Экономика Европейского Союза, по мнению экспертов, медленно восстанавливается. В 2014 г., согласно прогнозам, темп ее роста составит 1,6%. Однако есть риск снижения темпов, что будет обусловлено не только внутренними факторами, но и повышением неопределенности в мире, например замедлением экономического роста стран с растущей экономикой.

Важнейшим финансовым инструментом Европейского Союза является общий бюджет. В 2000 г. он составлял 93,3 млрд евро, что соответствует примерно 2,5% общих государственных расходов государств-членов.

Изначально бюджет формировался за счет взносов государств-членов, однако решением Совета Европейского Союза от 21 апреля 1970 г. были созданы собственные финансовые ресурсы. Они складываются из таможенных пошлин на импорт, отчислений государств-членов, устанавливаемых в соответствии с величиной их ВНП.

В целях соблюдения жесткой бюджетной дисциплины предельная величина общего бюджета Европейского Союза на период с 2000 по 2006 г. была установлена на уровне 1,27% от совокупного ВНП государств-членов. В настоящее время она находится примерно на таком же уровне, но с небольшими корректировками. Почти половина этих средств идет на проведение общей сельскохозяйственной политики.

Через общий бюджет частично финансируются и другие направления внутренней политики Европейского Союза (например, научно-техническая, транспортная и др.), а также внешняя политика. Из этого источника финансируются гуманитарная и продовольственная помощь нуждающимся странам мира. Помимо этого часть средств направляется на финансирование проектов технического и структурного развития стран, готовящихся к вступлению в Европейский Союз.

Важнейшие бюджетные статьи реализуются через специальные структурные фонды Европейского Союза: Фонд ориентации и гарантий в области сельского хозяйства; Фонд регионального развития; Социальный фонд, Фонд содействия экономическому сближению государств-членов и т.д.

Бюджет в Европейском Союзе принимается не на год, а на семь лет. Бюджетные согласования всегда проходят трудно.

Согласованный странами Европейского Союза бюджет на 2014-2020 гг. составляет приблизительно 997 млрд евро, а также предусматривает взносы стран Европейского Союза в размере 908 млрд евро. Наиболее существенная статья расходов (325 млрд евро) - это аккумулирование денежных средств в структурных фондах для помощи «дотационным субъектам». Вторая по затратности статья - поддержка агропромышленной отрасли стран Европейского Союза, на что планируется потратить 278 млрд евро.

Долгосрочность бюджета обусловила необходимость уточнения отдельных моментов. Так, европейские парламентарии потребовали, чтобы неизрасходованные в силу различных причин денежные средства из казны Европейского Союза не утекали в бюджеты стран - участниц Европейского Союза, а переносились на следующий бюджетный год. Кроме того, пакет договоренностей предусматривает обязательный пересмотр бюджета в 2016 г. вместе с пересмотром собственных источников финансирования.

Дискутируется также предложение о предоставлении большего финансирования Фонду солидарности, который предусматривает помощь странам-членам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, о выделении дополнительных средств на трудоустройство молодежи.

Вместе с тем главная проблема в бюджетировании заключается в том, что бюджетные программы Европейского Союза используются странами очень неравномерно. И сокращения, которые измеряются несколькими процентами на уровне Европейского Союза в целом, в масштабах одной конкретной страны могут вылиться в очень серьезные финансовые потери.

Бюджет Европейского Союза на 2013 г. Европарламент утвердил по расходам 132,8 млрд евро и по доходам - 150,9 млрд евро. В целом бюджет на 2013 г. по сравнению с бюджетом 2012 г. без учета дополнительного финансирования вырос в доходной части на 1,6% и в расходной - на 2,4%.

Около 3/4 годового бюджета Европейского Союза расходуются на субсидирование сельского хозяйства и строительство новых автомагистралей, мостов и других общественных инфраструктурных проектов в бедных странах Восточной и Южной Европы.

Чтобы преодолеть кризис суверенного долга еврозоны и разорвать прочную связь между госдолгом, стабильностью всей банковской системы и ростом, европейские политики реализуют комплексную стратегию, основанную на пяти принципах: решение проблем в странах, получивших финансовую помощь, и уязвимых странах; создание систем противодействия (защита от цепной реакции); обеспечение стабильности банков; реализация политики, направленная на стимулирование роста, и последнее, но не менее важное - реформирование основ экономического управления в еврозоне.

Лидеры стран еврозоны выполняют свое обязательство сделать все от них зависящее для обеспечения целостности и стабильности еврозоны. Уже действует в полном объеме европейский механизм стабильности с бюджетом 500 млрд евро, в рамках которого по запросу стран-членов предоставляются кредиты на очень жестких условиях. Европейский центральный банк принял решение о применении инструмента «Прямые монетарные операции». Это позволит ЕЦБ покупать государственные ценные бумаги на вторичном рынке по просьбе стран-членов, получивших финансовую помощь.

Однако одной стабилизации экономической ситуации недостаточно. Чтобы добиться цели по обеспечению прочного, устойчивого и сбалансированного роста, ЕС необходимо двигаться в сторону более тесной интеграции. Поэтому европейские лидеры договорились о создании Валютно-экономического союза, основанного на четырех принципах. Это банковский, финансовый, экономический и, наконец, политический союз. Решительные реформы, направленные на преодоление слабых сторон рынка труда, товарного и финансового рынка, способствуют успешной консолидации государственных финансов в странах еврозоны и повысят конкурентоспособность тех стран - членов Европейского Союза, у которых есть дефицит по текущим операциям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы