Трудные ситуации

В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ мои клиенты сообщают об успехах, когда применяют методики, способствующие росту харизмы, во время повседневных социальных и деловых контактов. Но, как вы хорошо представляете, определенные обстоятельства могут потребовать более «тонкого» подхода. В этой главе вы научитесь, демонстрируя максимум харизмы, управлять такими ситуациями, как контакты с неконтролируемыми, неуживчивыми и капризными людьми, сообщение дурных вестей, критика и извинения. На самом деле из каждой ситуации можно найти достойный выход, причем не ухудшив отношения с человеком, а в ряде случаев даже их укрепив.

Контакты с трудными людьми

Некоторые люди просто невыносимы. У одних непомерное самолюбие, другие вечно все критикуют, третьи всегда идут на разного рода стычки и конфронтации. Во многих случаях такие люди считают себя обязанными противостоять малейшему возражению или давлению извне. В этом разделе приводятся методики, помогающие «обезоружить» трудных в общении людей

ТРУДНЫЕ СИТУАЦИИ 205

и привлечь их на свою сторону. Начнем с очередной истории из жизни.

Питер являлся председателем совета директоров крупной международной фирмы по оказанию профессиональных слуг. Когда он приехал на встречу со мной, то уже обладал уровнем харизмы, которому позавидовали бы большинство руководителей. Но перед Питером стояла проблема совсем иного рода: ему хотелось совершенно изменить направление деятельности фирмы.

«Это словно пытаться пасти котов», — проворчал он, когда мы усаживались утром для беседы. Чтобы инициатива Питера удалась, все восемь членов международного правления фирмы должны были согласиться с его предложением. Но каждый из них, представлял собой «одно большое эго с парой торчащих наружу рук и ног». У него был единственный шанс добиться успеха: немедленно созвать заседание международного правления. Провал в планы Питера никак не входил, поэтому он изменил свое расписание и примчался ко мне в Нью-Йорк.

«Какие волшебные трюки вы могли бы предложить, — спросил он, — чтобы я все-таки уломал несговорчивых членов правления?»

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >