Основные сценарии развития событий в игре СТРАТЕГЕМА-1

Прежде чем перейти к примеру студенческого нарратива, имеет смысл кратко изложить основные сценарии, по которым могут развиваться игровые события. Наш опыт применения экологоэкономических имитационных игр в учебных целях, приведший к совершенствованию методики их проведения, связан прежде всего с моделью СТРАТЕГЕМА-1, разработанной под руководством выдающегося ученого и педагога Д. Медоуза. Она была внедрена в курс экономики природопользования как его органическая часть. В дальнейшем на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова для этой игры была разработана новая компьютерная программа. Преподаватели были вооружены новыми средствами анализа итогов игры. Авторство указанных нововведений принадлежит сотрудникам кафедры экономики природопользования.

Краткое описание данной игры было неоднократно опубликовано (см., например: [1, с. 99—131]). Поэтому мы позволим себе ограничиться здесь только минимальными сведениями о содержании деятельности участников игры. В ней моделируется экономика условной страны и представлены следующие секторы, управляемые соответствующими министерствами: народонаселение и народное потребление; энергопроизводство и энергосбережение; промышленность и социальная сфера; финансы и внешнеэкономическая деятельность.

Цель, поставленная перед правительствами виртуальных стран, заключается в достижении устойчивого развития за 50-летний срок, разбитый на 10 периодов. Таким образом, правительство принимает свои решения на пятилетний период и делает это 10 раз.

Необходимым условием является стабилизация численности населения, которую к концу указанного срока удается обеспечить далеко не всем игровым странам. Следовательно, это первая возможная причина «срыва» устойчивого развития.

Для всех стран общая проблема развития заключается в недостатке ресурсов на старте игры. Есть три основных способа преодоления названной проблемы:

  • 1. Развитие за счет населения, т.е. консервация его потребления в течение длительного периода времени. Конечно, такое поведение не соответствует идее устойчивого развития и является второй причиной его «срыва».
  • 2. Шоковая терапия, т.е. экспорт энергетических ресурсов и остановка собственного производства как менее рентабельного по сравнению с импортом.
  • 3. Постепенное, эволюционное (градуалистическое) преобразование структуры экономики с целью сделать источником ресурсов собственное производство.

В первых двух случаях развитие игровой экономики неизбежно базируется на опережающих капиталовложениях в энергетический сектор. Таким образом, создается несколько «перетяжеленная» ее структура. В третьем случае возможно развитие по двум вариантам: за счет опережающего развития либо энергетики, либо социальной сферы. Понятно, что последний сценарий является более прогрессивным, однако до сих пор его смогла реализовать только одна виртуальная страна.

Если игровая страна живет по энергозависимому сценарию, то с какого-то момента ей начинает недоставать энергии собственного производства. Приходится восполнять дефицит за счет импорта энергии. Источником денег для него является экспорт промышленных товаров, разумеется, при условии, что промышленность страны достаточно развита и ее продукция рентабельна.

В этих условиях некоторые игровые правительства допускают ошибку, стремясь «под занавес» повысить потребление населения и соответственно показатель уровня жизни. Они увеличивают потребление промышленных товаров в ущерб их экспорту, в результате чего не могут обеспечить в последних периодах необходимый импорт энергии. Будущие поколения лишаются тем самым необходимых ресурсов. Это третья причина «срыва» устойчивого развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >