Юридическое консультирование

Консультирование является специфической формой делового общения в юридической практике. Особую роль консультирование играет в деятельности адвоката (лат. advocatus — юридический консультант), призванного оказывать профессиональную правовую помощь физическим и юридическим лицам, а также юрисконсульта, работника правовой службы предприятий, учреждений, организаций.

Вот какое определение консультирования дает адвокат С. Ю. Макаров: «Консультирование — это вид юридической помощи, состоящий в разъяснении доверителям на основании действующего законодательства и правоприменительной практики всех возможных законных способов осуществления, реализации и защиты их прав путем формулирования рекомендаций по разрешению и преодолению имеющихся у них правовых проблем»[1].

Профессор Л. А. Воскобитова отмечает, что цели консультирования состоят в том, чтобы:

  • 1) дать клиенту исчерпывающую правовую информацию по интересующему его вопросу;
  • 2) выявить и разъяснить клиенту все возможные варианты решения его проблемы;
  • 3) показать вероятные последствия каждого из решений;
  • 4) помочь клиенту выбрать наиболее оптимальное решение;
  • 5) в случае ведения дела оказать правовую помощь в реализации принятого решения[2].

Круг вопросов, с которыми приходится сталкиваться консультирующему юристу, как правило, очень широк: это гражданское право, трудовое право, финансовое право, земельное право, вопросы арбитража и т. п. Поэтому он должен хорошо знать действующее законодательство, быть профессионально подготовленным.

Деятельность юриста по консультированию складывается из нескольких этапов. Чтобы научиться организовывать и проводить консультирование, необходимо иметь представление об этих этапах.

1. Подготовка к консультированию. Это обязательный переходный этап между интервьюированием и консультированием. По времени он может занимать от нескольких минут до нескольких дней, недель; может различаться объемом необходимой работы, например воспроизвести в памяти текст закона или изучить множество фактов, документов, нормативных актов.

Подготавливаясь к консультированию, юрист должен еще раз резюмировать все известные факты, полученные им в процессе интервью, при изучении документов. Он должен обратиться к нормативным актам: уточнить или уяснить текст законов и содержание правовых норм, выбрать из них необходимые, соответствующие фактам и требованиям клиента, определить пределы их действия и последствия их применения и т. п. Необходимо определить возможные процедуры по реализации правовых норм применительно к ситуации клиента, просчитать возможные материальные, временные и иные затраты, требуемые действия и усилия.

Следует подумать и о том, когда, где, в какой форме (устно или письменно) целесообразно провести предстоящую консультацию.

  • 2. Встреча с клиентом и разъяснение порядка проведения консультации. С учетом полученного в ходе интервьюирования представления о клиенте, его психологических особенностей, интеллектуального уровня и должна строиться встреча. Как правило, она начинается с того, что юрист повторяет резюме и спрашивает клиента, не произошло ли каких-либо изменений. Далее юрист может предложить клиенту: перечисление и пояснение юристом возможных вариантов решения проблемы, обсуждение или каждого из них, или только тех, которые заинтересуют клиента.
  • 3. Разъяснение клиенту возможных вариантов решения и анализ возможных последствий каждого из них. Безусловно, это наиболее важный этап консультирования.

Исследовав проблему достаточно глубоко и всесторонне, юрист должен высказать свое компетентное мнение по поводу ее решения. При этом ни при каких обстоятельствах он не вправе рекомендовать действий, противоречащих законным интересам клиента.

Как подчеркивают специалисты, совет юриста должен быть понятным и четким, ясно выражающим то, что он откровенно думает по поводу плюсов и минусов рассматриваемой ситуации, а также возможных результатов судебного рассмотрения спора.

Юрист должен назвать клиенту все возможные варианты решения проблемы, в том числе и такие, которые могут не понравиться клиенту, огорчить его. Нужно сохранять объективность и своевременно предупреждать клиента о возможных неудачах.

Кроме того, предметом разъяснения должны быть не только варианты решения проблемы, но и прогноз возможных последствий, а также возможные затраты на реализацию обсуждаемых вариантов, роль самого клиента в реализации каждого из них. Клиент должен четко представлять себе, каких усилий и затрат потребует реализация каждого варианта как для юриста, так и лично для него.

Важно, чтобы ответ юриста был убедительным для клиента, поэтому следует привести соответствующие аргументы, обосновывающие высказанную точку зрения.

4. Помощь клиенту в выборе оптимального решения. После того как клиенту будут разъяснены все возможные пути решения его проблемы и обсуждены с ним возможные для него последствия, юрист переходит к очень ответственному этапу выбора оптимального варианта.

Юрист может лишь рекомендовать клиенту то решение, которое ему представляется оптимальным. Но после обсуждения всех вариантов и их последствий клиент может остановить свой выбор и на другом варианте. И это его право!

Вместе с тем в подобных ситуациях будет не лишним еще раз перепроверить, правильно ли клиент понял суть и последствия избранного им варианта. Необходимо убедиться в том, что клиент понял юриста именно так, как тот его консультировал, а не так, как хотелось бы клиенту. Можно попросить клиента объяснить, почему он выбирает именно этот вариант, как он представляет себе его реализацию и возможные последствия.

5. Определение стратегии и тактики реализации принятого решения. Следует четко определить необходимые действия, распределить обязанности: что будет делать юрист, что сможет сделать клиент самостоятельно. На этом этапе определяются сроки, возможные и необходимые дополнительные встречи юриста с клиентом, обговариваются вопросы и предложения по составлению необходимых юридических документов.

На практике возможны и более короткие консультации, когда клиент обращается к юристу за разъяснением закона или с вопросом «Имею ли я право?..». В подобных случаях юрист может не разворачивать последовательно все этапы консультирования, а ограничиться дачей юридической справки.

Если же вопрос клиента требует анализа фактических обстоятельств, изучения каких-либо доказательств, юридических документов, юрист должен провести консультирование в полном объеме с обязательным установлением фактических обстоятельств дела.

Конечно, и юрист не застрахован от ошибок. Бывает, что уже после консультации он осознает, что сделанные им рекомендации ошибочны. В этом случае моральный долг юриста — найти клиента, сообщить ему об этом и исправить свою ошибку. Грубым нарушением профессиональной этики являются заведомо неверные советы консультанта, а также поспешные или недостаточно продуманные решения. Юрист должен осторожно высказывать правовые оценки квалифицирующего характера, если они действительно не являются окончательными.

Юрист обязан соблюдать еще одну очень важную нравственную норму: не разглашать сведения, полученные им в связи с оказанием юридической помощи. Клиент, доверяющий ему свои просьбы, проблемы, тайны, хочет быть уверенным в их сохранении, надеется на конфиденциальность разговора.

Юрист, ведущий консультации, должен иметь выдержку и самообладание, уметь снять психологическое напряжение с тех, кто явился к нему на прием, стараться не допустить обострения ситуации. Не умея устанавливать психологический контакт, разрешать конфликтные ситуации, контролировать свои эмоции, юрист не сможет эффективно решать профессиональные задачи.

Известно, что к юристам нередко приходят с претензиями, с чувством озлобления и негодования по поводу складывающихся обстоятельств. В подобных случаях специалисты рекомендуют использовать приемы нейтрализации психологических барьеров опасений, настороженности, недоверия, враждебности. Например, А. М. Столяренко[3] описывает набор следующих известных способов.

Накопление согласий. Прием предложен Сократом и заключается в начальной постановке таких вопросов собеседнику, на которые он естественным образом отвечает «да». Если человек несколько раз подряд сказал «да», то у него возникает психологическая установка на согласие и тенденция сказать «да» в очередной раз.

Демонстрация общности взглядов, оценок, интересов. Отыскание и подчеркивание всего общего, что только может быть между клиентом и юристом, способствует их временному психологическому сближению. Общее может отыскаться в наличии общих знакомых, встречах в разное время с кем-то и отношении к нему; в единстве, сходстве, подобии, сравнимости:

возраста, пола, места жительства, землячества, элементов биографии (воспитание в семье без отца, служба в армии или на флоте, отсутствие родителей, воспитание в детском доме и т. п.);

увлечений, способов проведения досуга, культурных интересов, занятий на садовом участке, отношений к спорту и др.;

понимания и отношения к разным событиям, происходящим в стране, тем или иным сообщениям средств массовой информации;

оценок людей.

Психологическое поглаживание. Оно представляет собой признание юристом положительных моментов в поведении и личности партнера по беседе, наличия правоты в его позиции и словах, выражение понимания его. Суть приема — в любом возможном случае говорить добрые слова, высказывать одобрение, хвалить, не вызывая при этом у слушающего подозрений в неискренности. Это тешит самолюбие и повышает самоуважение человека, вызывает расположение к юристу и желание довериться ему.

Окончательное обособление в диаду «мы» завершает процесс нарастающей близости: Вы и я, мы с Вами, мы вдвоем, мы одни, нас никто не слышит, нас не видят. Этому способствуют беседа с глазу на глаз, отсутствие посторонних, интимная обстановка. На слово «мы» следует не скупиться, подчеркивая близость и доверительный характер общения.

Демонстрация искренности. Юристу необходимо показать, что он первым поверил партнеру по общению, с уважением относится к его трудностям. Это должно послужить сигналом к началу проявления ответной искренности и доверительности. Используя более или менее интересную информацию, не относящуюся, естественно, к служебной или следственной тайне, юрист может сопровождать ее словами: сейчас я Вам скажу то, что не должен был говорить, только для Вас, только между нами, скажу по секрету, никому не рассказывайте и не подведите меня, сугубо доверительно. Уместно сопровождать это приближением на интимную дистанцию, переходом на тихий голос, шепот, притрагиваясь к собеседнику.

Следует помнить, что игнорирование юристом состояния клиента не только снижает качество их взаимодействия, но и вызывает у последнего чувство неудовлетворенности результатами консультирования.

  • [1] Макаров С. Ю. Консультирование как вид юридической помощи, оказываемойадвокатом. М., 2012.
  • [2] См.: Воскобитова Л. А. Консультирование как вид деятельности адвоката // URL:http://www.lawclinic.ru.
  • [3] См.: Столяренко А. М. Психологические приемы в работе юриста: практ. пособие.М„ 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >