Технологии производства интеллектуального продукта

Процессы преобразования народного хозяйства РФ, направленные на его адаптацию в мировой системе рыночных отношений, видоизменили все стороны его деятельности, в том числе в сфере технологий производства интеллектуального продукта.

Интеллектуальный продукт — это результат индивидуального труда человека или творческого коллектива, выраженный в описательной форме с приданием ему (результату) средств коммерциализации, закрепления сущности результата труда и прав его использования как товара. Интеллектуальный продукт — это объект интеллектуальной собственности людей, охраняемый законодательством.

К технологиям производства интеллектуального продукта относятся технологии, применяемые в научно-технической, исследовательской, проектной, образовательной, социальной, нормативно-правовой и информационной сферах деятельности общества. Средства описания технологий интеллектуального продукта кроме семантических (формулы, графики, тексты, алгоритмические языки, нотные знаки) и материальных (макеты, образцы, изделия, в том числе полотна живописи, скульптура, ювелирные украшения) включают средства описания в виде жестов, постановок, структур, способов психологического воздействия.

Научно-техническая деятельность направлена на получение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, для обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Инновационная деятельность направлена на использование научных знаний с целью получения нового или улучшения производимого продукта, способа его производства или совершенствования социального обслуживания.

Проектная деятельность направлена на получение подробного описания создаваемых объектов (систем) и их эксплуатационных характеристик.

Образовательная деятельность направлена на формирование у людей знаний определенной структуры и объема, соответствующих избранной специальности или специализации.

Редакционно-издательская деятельность направлена на формирование периодических и фундаментальных изданий различного рода: книг, журналов, буклетов, брошюр, газет (в том числе в электронном виде).

Социальная деятельность направлена на обоснование необходимости и форм закрепления в общественных отношениях механизмов и приоритетов духовной и материальной поддержки граждан общества определенных категорий (дети, пенсионеры, инвалиды, участники войн, пострадавшие от стихийных бедствий, эпидемий, кризисных ситуаций).

Нормативно-правовая деятельность направлена на создание гарантий защиты граждан со стороны государства от посягательств третьих лиц на права и свободы граждан, принятые в данной организационнополитической системе общества.

Информационная деятельность направлена на осуществление мер получения и распространения среди населения, а также сохранения сведений о всех сторонах жизнедеятельности общества с помощью любых доступных средств обработки и передачи информации.

Субъектами, реализующими технологии производства интеллектуального продукта, являются физические и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в рамках принятых в обществе организационно-правовых форм и правил.

Все виды деятельности по созданию интеллектуального продукта тесно взаимосвязаны между собой, они взаимодополняют и обогащают друг друга. Рассмотрим их подробнее на примере научно- технической, проектной и образовательной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >