Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

Учрежденческая сфера деятельности менеджера

Появление в России специальности «Менеджмент» обусловлено ходом процесса экономического развития, объективной потребностью в специалистах по управлению в условиях рыночных отношений хозяйствования. Эта потребность проявилась в ходе экономической реформы и в тенденциях совершенствования образовательных технологий высшей школы, направленных на достижение профессионализма управленческого персонала. Профессионализм, в свою очередь, недостижим без детального рассмотрения, определения состава и особенностей сферы деятельности специалистов. Если в обществе идет экономическая реформа и меняется структура экономики, то структура специальностей, состав специалистов, которых готовит высшая школа, тоже должен меняться. Изменения структуры производства начинаются с изменения структуры специальностей. Последняя отражает общественное сознание относительно экономического и социального развития [20].

Популярность специальности «Менеджмент» отражает не только моду, но и естественные процессы реальной экономической жизни. Различные мнения о содержании специальности приходят в УМО, которое концентрирует их и переводит в учебники, методические пособия, образовательные стандарты.

Учрежденческая деятельность менеджера отражает его повседневную занятость в конкретной структуре организации, в которой специалист реализует свой деловой потенциал. В условиях конкуренции, когда нужно принимать решения, не просто соответствующие плановым заданиям и директивным указаниям, а укрепляющие позиции организации в конкурентной борьбе, управлять гораздо сложнее. Управление в таких условиях сопряжено с ростом экономического риска, угрозой банкротства, повышением социальной ответственности за неправильные действия. Поэтому на смену понятию «командир производства» приходит понятие «менеджер», сущность которого — целенаправленная деятельность самоуправляемой хозяйственной системы.

Требования подготовки менеджера по ГОС специальности выделяют уровни качества его обучения. Он должен быть подготовлен:

  • - к профессиональной предпринимательской организационноуправленческой, планово-экономической, проектно-аналитической и конкретно-исследовательской деятельности в соответствии с его общеобразовательной и специальной подготовкой;
  • - к продолжению образования в аспирантуре (магистратуре), освоению различных общепрофессиональных программ по экономике, маркетингу, менеджменту.

Разумеется, что далеко не каждый выпускник-менеджер сможет выполнять сразу по окончании вуза обязанности директора фирмы, начальника подразделения или администратора в большом коллективе. Как показывает опыт, для начала деловой карьеры вполне подходят должности управленческого персонала (экономиста, бухгалтера, плановика, аналитика, консультанта, дилера, агента, помощника эксперта, инспектора, торгового представителя, маркетолога). Менеджер — профессиональный управленец, который способен проявить себя в любой учрежденческой структуре организации и в любой отрасли ее деятельности. Это предопределено его профессиональной вузовской подготовкой, целью и содержанием образовательных программ (рис. 8.4).

Структура системы профессиональной адаптации менеджера {по Короткову Э.М.)

Рис. 8.4. Структура системы профессиональной адаптации менеджера {по Короткову Э.М.)

Факторы успеха профессиональной деятельности представляют собой особого рода профессиограмму, отражающую взаимодействие поведенческой модели менеджера и его работы, характеризуемой предметной областью его деятельности. Профессиограмма развивается в сознании студента в период его обучения и охватывает следующие направления его дальнейшей управленческой деятельности:

  • - социально-экономическое поведение человека;
  • - отраслевая принадлежность сферы деятельности в экономике;
  • - социально-экономические процессы и проблемы общества;
  • - функциональная управленческая деятельность по принятию и реализации управленческих решений.

Приобретение опыта деятельности позволяет менеджеру расширить его профессиональные возможности. Они могут быть развиты в части организационной и педагогико-психологической, исследовательской и инновационной, методологической, диагностической и аналитической деятельности, позволяющей менеджеру перейти в категорию лиц

(субъектов), персонифицирующих управление, принимающих на себя ответственность за принимаемое решение перед обществом. Правильное сознание менеджером области его профессиональной деятельности составляет основу для эффективности навыков его работы. Знающий, но не понимающий, а, следовательно, лишенный ответственности чиновник, — это опасный для общества специалист.

Учрежденческая культура, в том числе и вузовская в период обучения, гуманитарная направленность технологии образования менеджера при правильном их восприятии, осознании и дальнейшем саморазвитии порождают чувство его социальной ответственности, социально-психологическую мотивировку поведения, учат осознанно исполнять миссию профессии в ее общественном существовании.

Исследования управления ПХД как профессиональной деятельности, стали активно проводиться еще в XVTII в. и связаны со становлением и развитием капиталистического способа производства. Машинное производство привело к замене специализированной трудовой деятельности мануфактурной работой мощных высокопроизводительных механизмов. Весь процесс разделялся на составляющие фазы. Открылись возможности для применения науки в развитии прикладных исследований, связанных с развитием материального производства.

Крупное машинное производство потребовало согласованных действий всех звеньев, установления и строгого соблюдения определенных норм и пропорций между всеми сторонами производства. Возникли, например, проблемы обеспечения пропорциональности числа рабочих машин их производительности и темпам работы. Появились многообразные задачи управления производством, в том числе технической подготовки производства, конструирования намечаемых к производству изделий, проектирования технологических процессов. Это потребовало обеспечения согласованности и слаженности различных работ, что и обусловило специализацию работников в выполнении управленческих функций.

По мере роста масштабов производства, усложнения его структуры и объемов, развития специализации и кооперирования, углубления разделения труда усложнялись и расширялись задачи управления производством. При этом речь не идет только об инженерно-техническом руководстве производством. Функция управления производством стала значительно шире и связана с обеспечением сложного комплекса организационных, экономических, социальных проблем. Без этого невозможно обеспечить нормальное функционирование производства.

Объективная необходимость функции управления возрастала по мере совершенствования средств труда. Сложился институт промышленных управляющих (manager). Менеджеры появились, прежде всего, на крупных предприятиях, которые были в состоянии оплачивать таких управляющих. На ранних стадиях капиталистического производства, когда предприятия были относительно небольшими и насчитывали немного рабочих, владелец фирмы мог быть и участником производственного процесса. По мере развития производственных отношений функция непосредственного надзора за отдельными рабочими и группами рабочих была передана менеджерам.

Расширение масштабов управленческой деятельности повлекло рост аппарата управления и существенно изменило его функции. Формы управленческой деятельности стали чрезвычайно многообразны. Потребовалось огромное количество внутренней и внешней информации, чтобы обеспечить функционирование сложной иерархической системы управления. Эта информация накапливалась в различных звеньях и отделениях управленческой системы, увеличился объем работ, связанных с ее получением, хранением, оформлением, обработкой. Это привело к росту численности учрежденческого персонала, а также вспомогательного управленческого персонала.

В аппарате управления возникли специализированные подразделения, выполняющие различные функции: технической подготовки и совершенствования производства; управления персоналом и организации труда; оперативного управления контроля производства; ремонта и обслуживания оборудования; материально-складского и транспортного хозяйства; сбыта продукции; бухгалтерии и финансов.

Современная учрежденческая деятельность менеджера как специалиста широкого профиля может осуществляться в различных организационных структурах:

  • - в проектных организациях;
  • - в отделах управления предприятий;
  • - в планово-экономических службах;
  • - в договорных группах и группах претензионных отношений;
  • - в отделах маркетинга;
  • - в группах связей с общественностью;
  • - в исследовательских лабораториях социального управления;
  • - в инвестиционных институтах, налоговых службах, банках, финансовых компаниях;
  • - в органах муниципального управления;
  • - в бизнес-центрах, в деловых центрах, технопарках;
  • - в предприятиях торговли;
  • - в представительствах инофирм.

Менеджер реализует свои профессиональные качества, адаптируясь к условиям производства, управляя собой в процессе самопознания, самостоятельно, как и любой гражданин, делает выбор и определяет выгоды своей деятельности, выделяя приоритеты материальной обеспеченности, накопления опыта или социальной комфортности.

На пути становления деловой карьеры начинающего менеджера в его учрежденческой деятельности важны следующие аспекты:

  • • избежание конфликтов;
  • • противодействие рискам;
  • • накопление опыта;
  • • развитие связей.

Понятие конфликта в учрежденческой практике чаще всего ассоциируется с агрессией и спорами. У большинства людей сложилось мнение, что конфликт — явление нежелательное, его необходимо избегать и немедленно разрешать, как только он возникает.

Чтобы деятельность менеджера была успешной, нужно разобраться в природе учрежденческих конфликтов, ознакомиться с основными способами их предотвращения и разрешения.

Слово «конфликт» в буквальном смысле означает «столкновение». Множество толкований этого термина сводятся к следующему: конфликт — это отсутствие согласия между двумя сторонами (отдельными людьми или группами), в результате чего они не могут нормально удовлетворить свои потребности. Конфликт возникает там, где проявляются и сталкиваются разные желания, где альтернативы и принятие решения затруднены. Конфликтные ситуации возникают и там, где сталкиваются разные школы, разные манеры поведения, разные по стилю и лидерам команды, объединения и партии.

В ряде случаев конфликты помогают выявить разнообразные точки зрения, могут служить источником дополнительной информации, но зачастую они имеют и негативные последствия: уязвленное самолюбие, враждебность, создание помех другим на пути достижения желаемой цели, противодействие чужой точке зрения с помощью принуждения, вознаграждения, убеждения или участия. Однако даже и при большой вероятности конфликта стороны могут не захотеть усугублять ситуацию, постараются избежать конфликта и его разрушающей силы в интересах эффективной работы фирмы, а следовательно, и в интересах менеджера.

В поисках компромисса следует разделять конфликты по их смыслу:

  • • конфликты выбора в условиях изобилия;
  • • конфликты выбора наименьшего зла;
  • • конфликты противоположного восприятия и др.

Втягиваясь в конфликт, менеджеру следует задуматься о его последствиях и особенностях дальнейшего развития.

Противодействие рискам предполагает устранение неблагоприятных последствий деятельности менеджера, а также ограждение фирмы от опасности или снижение риска опасности. Недооценка риска или пренебрежение им может привести к потере репутации начинающего специалиста или более трагичным последствиям не только для отдельного человека, но и для фирмы.

Чтобы выбрать метод противодействия риску, необходимо проанализировать, кому или чему следует противодействовать. Для этого необходимо знать опасности в управлении ПХД. Знание дает возможность предвидеть действие рисков, а умение предвидеть позволяет правильно выбирать варианты действий.

Рассматривая виды источников рисков в управлении ПХД (рис. 8.5), менеджеру необходимо уточнить необходимость:

  • - активных действий (борьбы);
  • - пассивных действий (защиты).
Виды источников риска в управлении ПХД

Рис. 8.5. Виды источников риска в управлении ПХД

Активно противодействуя рискам, менеджер раскрывает свои позиции, действует поступательно в соответствии со своими правами и нормативными актами правоотношений сторон, которые необходимо хорошо знать и уметь использовать.

Пассивная форма противодействия рискам направлена на побуждение противной стороны раскрыться, в одностороннем порядке провести все действия без вмешательства с другой стороны и, тем самым, создать предпосылки возникновения у нее ошибок, накладок, что в дальнейшем может быть использовано для обращения ответственности.

Умение преодолевать риски в наибольшей степени способствует продвижению специалиста в управленческой деятельности. Это умение точно выражено словами древней мудрости, которая гласит: «Свою непобедимость — ищи в себе, а возможность победы над противником — в нем».

Накопление опыта проявляется в умении анализировать и систематизировать события и явления окружающей специалиста сферы в процессах его учрежденческой деятельности, вычленять элементы и компоненты его работы, взаимосвязи и взаимовлияния текущих операций на общее состояние вида деятельности фирмы. Опыт накапливается не только путем непосредственного участия в сделках, работах, проектах, мероприятиях, конференциях, совещаниях, но и путем тщательного анализа каждого из этих событий, выявления их особенностей, результатов, новизны, рассмотрения ошибок и недоработок, обобщения итогов деятельности, установки новых целей и начинаний. Принято считать, что практика управления — критерий истины.

Развитие связей менеджера бурно происходит с момента его вступления в отношения бизнеса. Активная позиция в установлении связей путем внутренних и внешних деловых контактов, а также анализ предложений внешней среды (конкурсы, приглашения, реклама) в совокупности с развивающимся интеллектуальным потенциалом специалиста способствуют его творческому росту. Самосовершенствованию личности нет предела, а профессионала оно сопровождает всю сознательную жизнь в бизнесе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы