Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Введение в специальность менеджмент

Технология обучения

Обучение по специальности «Менеджмент организаций» в государственных учебных заведениях РФ может осуществляться по двум вариантам:

  • • двухступенчатому, по схеме квалификации бакалавр-магистр с продолжительностью обучения 4 и 1 год соответственно;
  • • одноступенчатому с продолжительностью обучения 5 лет и квалификацией — специалист.

Форма бакалавриата реализуется как неполное высшее общее образование, которое в дальнейшем не даст права продолжить образование в аспирантуре.

Результатом образовательной технологии являются знания студента, характеристикой которых являются:

  • - структура знаний в виде набора определенного состава изучаемых дисциплин по отраслям знаний;
  • - объем знаний определяемый наполнением каждой из изучаемых дисциплин, тематикой материала и его детализацией;
  • - системность знаний, их конструктивность для комплексного представления о сложных явлениях и процессах, характеризующих предметную область деятельности специалиста;
  • - умение применять знания, вырабатываемые множеством упражнений в виде домашних заданий, деловых игр, лабораторных и курсовых работ, рефератов, экзаменов, коллоквиумов.

Наиболее сложной и важной задачей обучения, по результатам решения которой определяются квалификационные требования к специалисту, является формирование навыков ассоциативного мышления, образного представления предметной области и форм проявления взаимодействий субъектов в общественных отношениях и жизнеобеспечении.

В связи с многоролевыми функциями менеджера и комплексностью задач управления технология его подготовки включает несколько целевых направлений: социальное; информативное; экономическое; аналитическое; специальное.

Каждое из направлений реализуется путем формирования по ним учебных дисциплин в определенной последовательности их изучения.

Например, социальное направление включает дисциплины: социология, психология и педагогика, политология, управление персоналом, организационное поведение, конфликтология и управленческое консультирование, изучаемые в порядке углубления и конкретизации знаний.

Информативное направление включает дисциплины: информатика, информационные технологии, исследование систем управления, региональные системы управления, статистика.

Аналитическое направление: управление качеством, безопасность жизнедеятельности, бухгалтерский учет, экономический анализ ПХД, финансы и кредит, логистика.

Образовательные технологии классифицируются по многим признакам.

По признаку уровня применения технических средств в обучении различают:

  • - неавтоматизированные технологии (лекционные занятия, работа с литературой, семинары);
  • - автоматизированные технологии (лабораторные работы и отдельные расчеты на компьютерах с участием преподавателя в качестве консультанта и проверяющего);
  • - электронные технологии (интерактивные учебные связи, тестирование и игры на компьютерах с автоматическим итоговым и промежуточным контролем, аттестация по выбору правильных ответов — без участия преподавателя).

По форме взаимодействия студента и преподавателя выделяют образовательные технологии: очные, заочные, вечерние, дистанционные.

В мировой практике выделяют несколько подходов к формированию образовательных технологий: западный (учебник и тест); дистанционный (учебное пособие и тест); российский (лекции и экзамен).

Цель формирования образовательной технологии — гармонизировать содержание и порядок изложения дисциплин для их наилучшего восприятия студентами: от простого к сложному, от общего к частному и наоборот, от формального набора к системности, логичности, иерархии дидактических структур знаний (предметов, блоков, циклов).

Критериями качества образовательного продукта являются: тип мышления, объем знаний, структура знаний, устойчивость знаний, глубина знаний, быстрота ориентации, системность знаний, комплексное применение знаний, степень соответствия уровня подготовки специалиста реальным условиям производства.

Технология образовательного процесса включает следующие параметры:

  • - структура и объемные характеристики циклов подготовки;
  • - последовательность и сопряжение учебных дисциплин как в рамках отдельного цикла, так и дисциплин различных циклов;
  • - объемные характеристики дисциплин, определяющие при семестровой организации учебного процесса непрерывность, ритмичность получения знаний, а также возможность погружения в проблематику дисциплин;
  • - структура и количественные величины контрольных мероприятий (зачеты, экзамены, защиты курсовых работ и проектов, контрольные работы, тесты);
  • - объемные характеристики и распределение аудиторных часов по теоретической и практической подготовке;
  • - объемные характеристики и распределение часов самостоятельной подготовки;
  • - формы и виды методического обеспечения дисциплин;
  • - распределение трудоемкости учебной нагрузки студента или слушателя по семестрам;
  • - объем часов специализации и ее место в образовательном процессе.

Перечисленные параметры определяются в процессе формирования учебного плана по специальности с учетом ограничений Министерства образования и рекомендаций УМО.

Образование — это один из видов интеллектуальных технологий. Степень ее совершенства важна как преподавателю, так и студенту. Сущность ее упрощенной модели показана на рис. 10.1.

Упрощенная модель формирования специалиста

Рис. 10.1 Упрощенная модель формирования специалиста

Содержание образовательной технологии по специальности 0611 00 «Менеджмент организации», рассмотренной в предыдущей главе, ее функциональная структура представляется в виде сложной совокупности взаимосвязанных и системно-ориентированных дидактических элементов знаний (рис. 10.2).

Рассмотрим некоторые особенности подготовки менеджера, необходимые для ориентировки студента в усвоении изучаемого материала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы