АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Ключевая роль лимфатической системы заключается в поддержании гомеостаза интерстиция путем удаления белков и продуктов клеточного распада вместе с жидкостью, накапливающейся в межклеточной среде, поступившей из кровеносных капилляров, и переносе ее обратно в кровеносное русло, в вены. В связи с выполняемыми функциями, в состав лимфатической системы входят межклеточное пространство, интерстициальное пространство, лимфатические капилляры, лимфатические сосуды и лимфатические узлы.

В этом отношении лимфатическая система является вспомогательной для кровеносной системы, составляя с нею единое функциональное целое. Лимфообращение поддерживает иммунитет путем транспорта иммунокомпетентных клеток и антигенных веществ в лимфатические узлы. В лимфу первично поступают многие гормоны и биологически активные вещества.

Строение лимфатических капилляров и лимфатических сосудов

Строение лимфатических капилляров и лимфатических сосудов. План строения лимфатических капилляров имеет общие черты с кровеносными капиллярами, и представлен только эндотелием — однослойным плоским эпителием (клетки называются эндотелио- цитами); базальная мембрана и перициты отсутствуют. Однако, в отличие от клеток эндотелия кровеносных капилляров, эндотелиоциты лимфатических капилляров имеют морфологические отличия (они в 4-5 раз крупнее и в 2—3 раза тоньше) и морфофункциональные особенности (их микроворсинки обращены не в сторону просвета капилляра, а в интерстиций). Диаметр лимфатических капилляров — от 20 до 200 мкм, они начинаются слепо в тканях в виде мешковидных выпячиваний, образующих сети благодаря щелевидным межклеточным пространствам. Лимфокапилляры окружает рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань, в которую вплетается один конец якорных (стропных, ретикулярных) филаментов. Другим концом эти филаменты прикрепляются к эндотелиоцитам, что предотвращает их спадение. Благодаря такому простому строению лимфатические капилляры выполняют свою дренажную функцию, т.е. обеспечивают всасывание тканевой жидкости из соединительной ткани. В зависимости от наполненности лимфой, лимфатические капилляры могут находиться в различном состоянии: спавшемся, заполненными лимфой и с расширенными межклеточными пространствами при излишней наполненности (рис. 1.1).

Функциональные состояния лимфатических капилляров [4]

Рис. 1.1. Функциональные состояния лимфатических капилляров [4]: а — спавшиеся; б — заполненные лимфой; в — с расширенными межклеточными пространствами; ЭК — эндотелиоцит; ЯФ — якорные филаменты; ЩП — щелевидное пространство; УБМ — участки базальной мембраны

При слиянии нескольких лимфатических капилляров образуются лимфатические сосуды, которые классифицируют по калибру (малого, среднего и крупного диаметра) и топографии (интраорганные, экстраорганные, главные: грудной и правый лимфатические протоки, впадающие в крупные вены шеи).

Лимфатические сосуды малого диаметра являются преимущественно интраорганными, а их стенка лишена мышечной оболочки и состоит из внутреннего (эндотелиальный и субэндотелиальный) и наружнего слоев. Эндотелиальный слой представлен эндотел и- цитами, описанными ранее, субэндотелиальный слой — это окружающая рыхлая неоформленная волокнистая соединительная ткань, которая без резких границ переходит в таковую наружней оболочки.

Средние и крупные лимфатические сосуды имеют все три оболочки (слизистая — эндотелий и субэндотелиальный слои; мышечная — гладкие миоциты; наружная — рыхлая неоформленная соединительная ткань) и по строению похожи на вены. Помимо этого, крупные лимфососуды содержат наружную и внутреннюю эластическую мембрану, дупликатура которой образует многочисленные клапаны. Фрагмент лимфатического русла между двумя соседними клапанами является структурно-функциональной единицей лимфатических путей и называется клапанным сегментом, или лим- фангионом, которых насчитывается около 100 тыс. В лимфангионе выделяют мышечную манжетку, стенку клапанного синуса и область прикрепления клапана. В нижних конечностях человека находятся десятки тысяч лимфангионов. На всем протяжении лимфатических сосудов — от стопы до паховых лимфатических узлов — значительно развиты мышцы лимфангионов, которые, безусловно, служат морфологическим выражением их насосной функции и, по аналогии с венами, обеспечивают центральное направление движения тока лимфы.

Лимфа концентрируется в лимфатических капиллярах тканей и органов, куда под влиянием осмотического и гидростатического давления из тканей постоянно поступают различные компоненты лимфоплазмы, и, таким образом, состав лимфы динамичен во времени, постоянно меняется, а процесс лимфообразования напрямую зависит от скорости и объема поступления воды и других веществ из крови в межклеточные пространства и от образования тканевой жидкости. Решающее значение в поддержании лимфооттока принадлежит лимфангиону. Лимфа перемещается в пределах одного лимфангиона и от одного к другому. Транспорт лимфы от капилляров по лимфатическим сосудам обеспечивается силами лимфообразования и поддерживается рядом внелимфатических факторов. К последним относят сокращение скелетных мышц, движение диафрагмы, присасывающее действие крупных вен и пульсацию артерий.

По периферическим лимфатическим сосудам лимфа перемещается в периферические лимфатические узлы, по ходу которых она обогащается лимфоцитами, далее — в крупные лимфатические сосуды — и вливается в кровь. Лимфу до лимфатических узлов называют периферической, после прохождения через лимфатические узлы — промежуточной, а под центральной лимфой понимают лимфу грудного и правого лимфатического протоков.

Кроме линейного движения тока лимфы выделяют еще и плоскостное, т.е. от поверхностных структур в более глубокие. Примером такого функционирования являются плоскостные сети лимфатических капилляров кожи нижних конечностей. В сосочковом слое кожи располагается первичная поверхностная сеть тонких лимфатических капилляров, переходящая в более широкие в сетчатом слое. Благодаря развитой сети анастомозов поверхностных и глубоких слоев обеспечивается ток лимфы «по вертикали». В подкожно-жировой клетчатке локусы жировой ткани окружены трехмерной сетью лимфатических капилляров, анастомозирующих со второй сетью кожи. В результате образуется широкопетлистое сплетение, которое далее продолжается в поверхностные лимфатические сосуды, сопровождающие подкожные вены, и по ходу которых находятся регионарные лимфатические узлы, лежащие в органах группами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >