СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МОСКВЫ

Москва сегодня представляет крупнейший мегаполис Европы, который занимает первое место не только по размерам своей территории и численности населения, но и по концентрации источников негативного воздействия на окружающую среду. Жизнь человека в таком пространстве гигантского мегаполиса с экологической точки зрения является непростой. Низкое качество атмосферного воздуха, водных объектов, почв, грунтов, растительного покрова негативно сказывается на условиях проживания населения и его здоровье. Кроме того, в условиях гигантского города жители испытывают: необходимость регулярных и длительных перемещений в городском транспорте (автомобили, метро, трамваи, автобусы и т.п.) и транспортную усталость; ускоренный и напряженный ритм жизни; оторванность от природных ландшафтов и длительное время пребывания в искусственной среде.

Исследование экологических проблем Москвы и тенденций изменения состояния отдельных компонентов окружающей среды города проводится для различных научных и прикладных целей: от обеспечения экологической безопасности города и решения вопросов регулирования в области охраны окружающей среды до оценки влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Особое направление - это экологическое сопровождение градостроительной деятельности и проведение комплексных геоэкологических исследований.

В Москве существует множество федеральных, городских, муниципальных и ведомственных организаций, которые профессионально занимаются сбором и анализом сведений о состоянии окружающей среды. В компетенции этих организаций находятся данные по качеству атмосферного воздуха, поверхностных водоемов, состоянию зеленых насаждений, почвенного покрова, геологической среды, информация о заболеваемости населения, об уровнях радиации, электромагнитного излучения, вибрации, шума и др.

Экологическое состояние современной Москвы следует оценивать по множеству параметров и характеристик, которые отображают специфику территории Старой Москвы и новых земель, присоединенных к городу 1 июля 2012 года.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >