Информационные права и свободы — фундамент информационного права

Информационное право находится в стадии становления, и потому понятно разнообразие терминов, с помощью которых специалисты пытаются определить его содержание. Все эти термины выбираются исходя из объектов, по отношению к которым или в связи с которыми возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию.

Понятия формируются исходя из объектов, в связи с которыми возникают общественные отношения, подлежащие правовому регулированию в информационной сфере. К ним относятся программы для ЭВМ, компьютеры, информатика, одновременно «информация» и «компьютеры» как причинно связанные понятия, телекоммуникация как средство передачи, получения информации и удаленной связи.

В основе программного права лежат отношения, возникающие при создании, производстве, распространении и употреблении программных продуктов для компьютеров.

В основе права информатики лежат отношения, существующие в области информатики — науки, изучающей информацию, информационные процессы и информационные системы или проблемы производства, преобразования и потребления информатики.

В основе компьютерного права рассматриваются отношения, возникающие при разработке, производстве, распространении и применении компьютеров.

В последнее время чаще всего применяется термин «информационное право». Ю.А. Тихомиров использует термин «информационное право» — «...имеются в виду информационные отношения как предмет правового регулирования, субъекты информационных отношений, правовой режим получения, передачи, хранения и использования информации, юридические режимы информации разного содержания, пользования банками и базами данных, информационные правоотношения, ответственность».

С точки зрения В.А. Копылова, информационное право — «система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства, возникающих в информационной сфере, — сфере производства, преобразования и потребления информации. Основные предметы правового регулирования здесь — это информационные отношения, т.е. отношения, возникающие при осуществлении информационных процессов, — процессов создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и потребления информации».

Будем применять термин «информационное право» для обозначения рассматриваемой новой комплексной отрасли права и определять ее как систему социальных норм и отношений, охраняемых силой государства, возникающих в информационной сфере — сфере производства, преобразования и потребления информации. Основной предмет правового регулирования информационного права — это информационные отношения, возникающие при осуществлении информационных процессов — процессов производства, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, передачи, распространения и потребления информации.

За рубежом также активно формируется и развивается новая комплексная отрасль права — информационное право. Там чаще всего она обозначается как Information Law, или Law, Relating to Information.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >