Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Организация и технология работы с конфиденциальными документами.

Область информационных технологий и средств их обеспечения в Интернете

Выделим субъекты, участвующие в формировании информационной инфраструктуры Интернета и применяющие в своей деятельности программно-технические и телекоммуникационные средства, из которых состоит сеть Интернет. К ним относятся организации, разрабатывающие, внедряющие и использующие программно-технические средства, средства связи и телекоммуникаций. Сюда же относятся субъекты, предоставляющие услуги по подключению к Интернету. Это лица, которые:

  • • распределяют и сопровождают применение доменных имен Интернета;
  • • предоставляют хостинг (память компьютера для размещения информации на своем сервере в сети Интернет), т.е. обеспечивают физическое место для размещения данных, которые будут доступны пользователям сети Интернет.

Регулирование отношений, возникающих в этих информационных процессах, укладывается в обычные варианты проектирования, внедрения и эксплуатации (использования) информационных технологий. Здесь действуют нормы актов административного права, в которых установлены обязанности по формированию государственных систем, и нормы гражданского законодательства, регулирующие отношения, возникающие при свободном производстве таких средств и систем.

К этой же группе субъектов следует отнести организации, занимающиеся разработкой технических стандартов на оборудование и технологии Интернета и сетей, а также технологий и алгоритмов безопасности использования сетей, развитие которых существенно влияет на спектр используемых сервисов и услуг сети Интернет. Другими словами, это традиционные отношения, хорошо регулируемые нормами действующего законодательства.

Еще одна группа участников Интернета — это канальные операторы, которые предоставляют каналы связи для обмена информационными потоками и которые связывают различные сети — составные части сети Интернет. В области Интернета активно действуют дизайн- студии и группы специалистов, разрабатывающие дизайн и формы подачи информации в сети Интернет, а также обеспечивающие программирование различных динамических приложений, осуществляющих интерфейс взаимодействия с пользователем.

Следующие важные направления деятельности в среде Интернета — сертификация информационных систем, технологий, средств их обеспечения и лицензирование деятельности в области связи и телекоммуникаций и по формированию и использованию информации и информационных ресурсов.

Основные виды информационных отношений здесь — договорные отношения, связывающие группу специалистов — заказчик, разработчик, производитель, пользователь. Эти отношения достаточно хорошо регулируются гражданским правом (см. гл. 38 ГК РФ).

Вторая группа отношений связана с эксплуатацией этих объектов, установлением правового режима информационных ресурсов, информационных систем, средств связи и телекоммуникаций, порядка обеспечения обработки информации на этих объектах, порядка предоставления информационных услуг.

Здесь же должна реализовываться государственная политика в области создания и развития информационно-телекоммуникационных технологий. Обязанности государства создавать государственные информационно-телекоммуникационные системы и обеспечивать их эксплуатацию в целях формирования государственных информационных ресурсов и реализации на их основе права каждого на поиск, получение и потребление информации.

Интернет нередко используется в преступных целях, которые можно разделить на две группы:

  • • преступления, направленные на сети и системы обработки информации. В эту группу попадают компьютерные преступления, связанные с несанкционированным доступом к информационным ресурсам, изменением или разрушением данных, а также с использованием Интернета как средства осуществления незаконной деятельности;
  • • преступления, в которых сети используются как каналы связи. К этой группе относятся преступления, связанные главным образом с «выражением мнения» (expressions of opinion), т.е. показом насилия, расовой дискриминации, порнографии. Интернет несет много потенциально вредного или незаконного содержания. Информационная безопасность представляет сегодня основное

направление исследования Интернета с правовой точки зрения, так как дает возможность акцентировать внимание на основных информационных угрозах и мерах по их предотвращению.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы