Основные задачи организации системы электронного документооборота (СЭДО). Этапы развития СЭДО

Начальным этапом развития СЭД можно считать середину 1990-х гг., когда журналы регистрации и контроля исполнения документов были впервые перенесены в электронный вид. Через несколько лет системы электронного документооборота «научились» сканировать документы, присоединять их к регистрационно-контрольной карточке и доставлять на рабочие места пользователей. Это было серьезным шагом в развитии и именно в это время — в 1997-1998 гг. — появился термин «электронный документооборот». На этом этапе

СЭД, как правило, существовали в головных структурах крупных организаций.

Следующим этапом эволюции стало распространение в начале 2000-х гг. электронного документооборота на корпоративные сети, вовлечение в работу с документами все большего числа функциональных подразделений. Таким образом, СЭД превратилась в инструмент для выстраивания вертикали управления в территориально распределенных организациях, и это касалось как коммерческих компаний, так и государственных структур.

К 2005 г. сложилась еще одна тенденция: спектр применения СЭД быстро расширяется, появляются первые электронные архивы, специализированные приложения для работы с договорами, обработки обращений граждан и клиентских заявок, ведения заседаний, управления персоналом и т.п. Применение СЭД для управления бизнес- процессами организаций выросло в устойчивый тренд примерно к 2008 г., чему немало способствовали компании-разработчики, сделавшие ставку на методологию ВРМ и технологические workflow- решения. Это был очередной прорыв.

С 2010 г. на рынок выходит методология управления контентом, предпринимаются первые попытки создать системы управления корпоративными знаниями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >