Сертификация СЭД

В настоящее время не существует механизмов оценки качества программных продуктов, предназначенных для автоматизации документационного обеспечения управления (ДОУ) и профессионального уровня специалистов, эксплуатирующих такие системы.

Следует обозначить две проблемы: наличие национальных и международных стандартов, определяющих требования к рынку; механизм экспертной оценки и сертификации товаров, услуг, персонала.

Производители не спешат сертифицировать свои разработки. Потребитель не требует сертификации СЭД, так как нет государственных требований к качеству программных продуктов. Многие не знают о существовании системы добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации «ДОУСЕРТИФИКАТ» зарегистрирована три года назад, однако она сегодня остается практически невостребованной. Но надеемся, что наступит время, когда сертификация программных продуктов станет жизненно важной нормой и без экспертной оценки ни один из них не будет принят рынком.

Вместе с тем уже есть положительные примеры, когда заказчики еще на стадии разработки ставят условие о соответствии будущей СЭД существующим международным требованиям.

«Электронная Москва», прежде чем сформулировать техническое задание производителю СЭД, поставила задачу добиться соответствия новой разработки европейским требованиям. MoReq2 использовать для тестирования было невозможно, поскольку процедура сертификации в Европе не отработана до конца и ее механизм до сих пор не запущен. Кроме того, MoReq2 скоро заменит MoReq 2010, более удобный и простой. Разработанной СЭД был выдан сертификат соответствия первой версии MoReq с учетом российских национальных особенностей делопроизводства. Это абсолютно верный подход, когда новый продукт формируется согласно заданным требованиям стандарта. Очень сложно «перелицовывать» уже готовую систему под новые требования.

Программные продукты российских разработчиков успешно внедряются в странах ближнего и не только ближнего зарубежья.

Что касается качества программных продуктов и технологий, обеспечивающих ДОУ, то надо сказать и об уровне подготовки персонала, работающего в этой сфере. К сожалению, следует констатировать, что работа по сертификации кадров практически не ведется, поскольку отсутствуют методики, системы оценки качества специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >