Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Основы гидравлики, гидрологии и гидрометрии

Оборудование и средства для измерения глубин

Измерение глубин - один из наиболее распространенных видов наблюдений. Глубиной называется расстояние по вертикали от поверхности воды до дна. Глубина русла рассматривается, прежде всего, как один из элементов расхода воды. Но измерение глубин, или, иначе, промеры русла, выполняется также для определения рельефа дна и выявления опасных для судоходства мест, контроля русловых переформирований в зонах гидроузлов, водозаборных и сбросных сооружений. В зависимости от целей исследования русла его промеры выполняются в различные сезоны года, как при высоких, так и при низких уровнях [28].

Измерение глубин, как правило, производится не в одной точке, а по всей ширине русла и длине изучаемого участка.

Оборудование и устройства для промеров русла

Обычно измерения глубин в гидрометрических створах производятся с мостиков, люлечных, лодочных (паромных) переправ и судов, а зимой - со льда. Приборы для измерения глубин подразделяются на две группы: для измерения глубин в отдельных точках; для непрерывной съемки профиля дна.

В качестве средств точечных измерений служат наиболее простые приборы. Наметка - шест диаметром 4...5 см, длиной до 5...6 м, изготовляемый из дерева или легких дюралюминиевых трубок и размеченный на дециметры масляной краской контрастных цветов (рис. 3.4, а). Вместо наметок в мелких реках при глубинах, не превышающих 3 м со скоростью до 2 м/с, можно использовать гидрометрические штанги. При работе в руслах с илистым дном должны применяться наметки и штанги, снабженные круглым поддоном диаметром 12... 15 см, препятствующим их погружению в ил; при промерах штангой на реках со сплошным скальным дном следует применять штангу без конусообразного наконечника [28].

Наметка (а), и ручной промерный лот (б) [28]

Рис. 3.4. Наметка (а), и ручной промерный лот (б) [28]

Ручной лот представляет собой груз массой до 10 кг. На одном конце лота - углубление для взятия проб донного грунта, на другом - ушко, к которому привязывается лотлинь - пеньковая или капроновая бечева (шнур) диаметром 5... 10 мм (рис. 3.4, б). Лотлинь размечается через 0,1.. .0,2 м. Промеры глубин наметкой и лотом требуют некоторой сноровки: их забрасывают против течения и с упреждением по ходу судна так, чтобы в момент отсчета глубины наметка или лотлинь находились в вертикальном положении.

Механический лот состоит из мерного каната и лебедки для опускания и подъема груза. На гидрологических постах применяются различные типы гидрометрических лебедок. Каждая лебедка независимо от конструкции включает четыре основные части: станину, грузовую стрелу, вьюшку для каната, счетчик глубин для определения длины вытравленного каната.

Для непрерывной съемки профиля дна применяются эхолоты - наиболее совершенные средства измерения глубин, обеспечивают полную автоматизацию промеров. Принцип действия эхолотов заключается в посылке ультразвуковых импульсов и приеме эха - отраженных сигналов. Промежуток времени, в течение которого совершается этот цикл, пропорционален глубине [28].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы