ИНТЕРАКТИВНЫЙ ДИСКУРС КАК ЭФФЕКТИВНАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В СФЕРЕ ОТНОШЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И СОЦИУМА

Управленческий дискурс как технология, традиционно реализующая себя главным образом в сфере официально-деловых отношений в форме письменно представленного текста, в последние десятилетия расширяет границы и виды своей репрезентации. Подтверждением тому являются ставшие регулярными неформальные встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина с представителями различных социальных групп, проходящие в рамках молодежных форумов, дискуссионных клубов и т.д.

Ответы Президента на задаваемые аудиторией вопросы по сути дела представляют собой устную разновидность управленческого дискурса, который можно определить как интерактивный, ибо предлагаемые ответы стимулируются вопросами и дальнейшими коммуникативными реакциями аудитории.

Реализующий себя в устной спонтанной речи публичный ответ высшего должностного лица государства должен квалифицироваться как дискурс потому, что ответ Президента характеризуется необходимым и достаточным для идентификации его как управленческого дискурса набором признаков. А именно: статусностью и управленческим целеполаганием. В то же время интерактивный дискурс как технология, в отличие от дискурса традиционного, отличается такими видовыми признаками, как отсутствие явно выраженной директивности, развернутость аргументации, связанной с аспектуальным представлением «истории вопроса», неструк- турированность исполнителей (а отсюда - адресованность всем и каждому), определенный дидактизм и ставка на доверительность и сотрудничество в решении задач на основе взаимопонимания и убежденности в правильности предлагаемых решений и целесообразности предполагаемых целей и задач.

Живость и спонтанность устной речи придают убедительность звучащему тексту, гуманизируют субъект власти, что немаловажно для восприятия содержания дискурса и интериоризации аудиторией управленческих интенций, заложенных в нем. Таким образом, интерактивный дискурс как управленческая технология делает ставку не на принуждение, а на убеждение, не на директивность, а на сотрудничество. Некоторая камерность интерактивного дискурса, производная от ограниченности количества реальных адресатов речи, которую можно было бы отнести к числу недостатков этой разновидности управленческого дискурса, легко устраняется за счет прямых эфиров и делает содержание дискурса легко доступным для широкой зрительской или слушательской аудитории.

Все сказанное находит свое конкретное воплощение и подтверждение в ответах В.В. Путина, которые он предложил участникам 10-го Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014». В то же время рассматриваемый далее дискурс имеет и целый ряд отличительных особенностей, которые обусловлены частными коммуникативно-управленческими целями и сопряжены с личностными особенностями персонифицированного субъекта власти и социальных характеристик социальной группы, выступающей в роли объекта властного воздействия.

Такая родовая черта интерактивного дискурса, как ставка на доверительность, в рассматриваемом случае усиливается за счет целесообразной и обоснованной комплиментарности. Как утверждает социальная психология , «люди любят выслушивать комплименты... Это удовлетворяет их потребность в положительных эмоциях» . В случае управленческого воздействия подобные эмоции помогают разрушить барьер недоверия, уменьшить внутреннее сопротивление. Однако комплимент для достижения необходимого эффекта должен быть органичен, он лишь тогда реализует свои положительные функции, когда основан на фактах. Потому, предваряя вопросы присутствующих, В.В. Путин во вступительном слове подчеркивает такую социальную характеристику аудитории, как высокая профессиональная компетентность. Он признается, что «непросто разговаривать со специалистами» , что «еще сложнее говорить с историками, которые в состоянии проанализировать все, что касается прошлого и будущего страны с тем, чтобы правильно определить перспективы развития и цели и выбрать наиболее эффективные способы их достижения» . Для достижения нужного эффекта уместна и шутливая гипербола, адресованная социологам: «Социологи... вообще все знают». Тем самым и избранная тональность, и прямые оценки устраняют такую коммуникационную помеху, как официозность. Субъект власти теперь воспринимается не как непогрешимый в своих мнениях, суждениях, решениях и директивах «кремлевский вождь», а как руководитель, приверженный принципам демократии, как мудрый среди просвещенных.

Известно, что объект властного воздействия наилучшим образом исполняет то, что он считает нужным, а не то, что предписано «сверху». Потому для успешной реализации предписанного для исполнения решения важно, чтобы субъект властной интенции принял властный посыл как руководство к действию, в идеале - сам пришел к решению, заложенному в управленческом дискурсе. В анализируемом нами случае В.В. Путин

2 Шейнов В.П. Скрытое управление человеком. Минск: Харвест, 2003. 848 с.

^ Там же. С. 464-465.

Стенограмма беседы Владимира Путин с участниками 10 Всероссийского молодежного форума Селигер-2014 [Электронный ресурс] // http:// agregator.pro /stenogramma-besedyi-vladimira-putin-s-uchastnikami. 2721751. Html [дата последнего обращения 02.09.2014].

Там же.

стремится достичь данной цели путем приглашения «подискутировать... обменяться своими мнениями по путям развития нашей страны, по ее месту в мире» .

Применительно к той социальной группе, которая позиционирует себя как «поколение гнаний», избранный В.В. Путиным коммуникативноуправленческий прием актуален еще и потому, что в социологии «конца XX века постепенно выкристаллизовалась и была доказана мысль, что дети, достигнув возраста своих родителей, думают, чувствуют, совершают поступки совершенно иначе, принципиально не так, как отцы. Они исповедуют качественно другую систему ценностей» . В дальнейшем изложении цитируемый автор указывает и на социально-психологические особенности той общественно-возрастной группы, которая именует себя «поколение 2наний» (в научной концепции поколений присутствующая на встрече с Президентом Российской Федерации возрастная группа 1984- 2000 годов рождения обозначена как «поколение Y, популярные варианты: поколение Сети, поколение Миллениума» ): «Представители поколения Y не готовы к “судьбоносным” шагам, при этом они хотят самостоятельно сделать выбор, не ограничивая свою свободу» .

Таким образом, за счет преимуществ избранной Президентом речевой тактики реализуется частная, но весьма злободневная и актуальная именно для данной социальной группы управленческая задача по активизации социально-гражданской активности «поколения гнаний».

Заданные информационные и эмоциональные посылы в дальнейшем поддерживаются с помощью различных средств - в том числе и с помощью экспрессивно и стилистически маркированных лексических единиц. Так, В.В. Путин уместно и умело использует органичные для устной речи стилистически сниженные разговорные лексемы и обороты, например «надуть» (обмануть, провести), «портянки» (избирательные бюллетени с огромным количеством фамилий), «шикарный» (прекрасный, превосходный), «прилипнуть» (неодобр. укорениться), «наворотить» (совершить неодобряемое действие), «дураков нет» (нет глупцов, которые позволили бы перехитрить кого-либо) и т.п.

Существенную для успешного воздействия любого дискурса на объект управленческого внимания контактоустанавливающую функцию, особенно важную для реализации вышеотмеченной управленческой цели, выполняют используемые В.В.Путиным излюбленные молодежью слова, например, «супер», эмоциональные в своей оценочности «ужас», «чушь»,

2 Там же.

Ястребов А. Пушкин и пустота. Рождение культуры из духа реальности. М.: РИПОЛ классик, 2012. 608 с. С. 54.

Там же. С. 54.

Там же. С 67.

«бред»; а также объективирующие искренность и отсутствие высокомерия фразеологические единицы «А бог его знает», «Дай бог памяти»; гуманизирующие субъект государственной власти откровенные признания типа «Я сейчас не берусь сказать, просто все помнить невозможно», «Я боюсь ошибиться в цифрах» .

Неизбежная в качестве весомого аргумента в пользу выбора предлагаемого варианта управленческого решения информационная пропозиция, представляющая собой исторический экскурс, подается с соответствующим комментарием, объясняющим необходимость такого даже в просвещенной аудитории. Вследствие этого выражается уважение к высокообразованной аудитории и одновременно учитывается возможность ее расширения за счет телезрителей и радиослушателей, представляющих собой с данной точки зрения неоднородные квазигруппы. Немалому количеству входящих в их состав так называемых простых людей, безусловно, импонирует эрудиция и открытость Президента, его желание быть понятым и убедительным. Все эти качества и очевидная демонстрация уважения к узкой и широкой аудитории выступает как мощный управленческий рычаг.

Исторический экскурс представляется свидетельствующими об уважении к объектам власти незатейливыми словесными клише типа «Давайте начнем...», «Вы знаете...», « И многие знают, наверное...», «Я хочу напомнить...», в которых содержится не только высокая оценка уровня информированности аудитории, но и эксплицировано приглашение к совместному размышлению над правильностью, исторической преемственностью и культурной сообразностью принимаемых на общегосударственном уровне управленческих целей и путей их достижения.

Обращение к культурно-исторической информации вместе с доступным языком изложения делает используемые аргументы в пользу правильности предлагаемых властных инициатив более убедительными и доступными пониманию даже при устном их представлении, что не вызывает негативных реакций со стороны граждан. К тому же речевая ситуация - непосредственного общения или прямого эфира - более интересна для адресатов речи, чем чтение текста.

Таким образом, интерактивный управленческий дискурс как все более активно использующаяся форма репрезентации властных инициатив с точки зрения достижения управленческих целей оказывается более эффективным, чем текстовой традиционный управленческий дискурс. Большая эффективность достигается за счет факторов и преимуществ, прису-

Стенограмма беседы Владимира Путин с участниками 10 Всероссийского молодежного форума Селигер-2014 [Электронный ресурс] // http://agregator.pro/ stenogramma-besedyi-vladimira-putin-s-uchastnikami.2721751 .html [дата последнего обращения 02.09.2014].

щих устному общению, и прежде всего за счет положительного имиджа реально присутствующего субъекта власти и потенциальной возможности диалога с ним. Немаловажную роль играет и форма подачи содержания, которая отличается демократичностью использованных языковых средств, их адекватностью социальным характеристикам конкретной социальной группы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >