ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП АУДИТА

Обязанности аудитора по рассмотрению недобросовестных действий в ходе аудита

Аудитор должен рассмотреть риск существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, возникающих в результате недобросовестных действий или ошибок при планировании, выполнении и оценке результатов аудиторских процедур, а также при подготовке аудиторского заключения.

Аудитор должен рассматривать:

  • • ошибки и недобросовестные действия персонала аудируемой организации и третьих лиц;
  • • искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности вследствие ошибок и недобросовестных действий;
  • • риск искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, обусловленный ошибками и недобросовестными действиями.

Недобросовестные действия и ошибки являются причиной искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Ошибка — это непреднамеренное искажение в финансовой (бухгалтерской) отчетности, в том числе неотражение в ней какого-либо числового значения или раскрытия информации:

Пример: ошибочные действия, допущенные при сборе и обработке данных, на основании которых составлялась финансовая (бухгалтерская) отчетность; неправильные оценочные значения, возникающие в результате неверной интерпретации фактов; ошибки в применении принципов учета, относящихся к точному измерению, признанию, классификации, представлению или раскрытию.

Недобросовестные действия — это преднамеренные поступки, подразумевающие целенаправленное сокрытие фактов и совершенные с помощью незаконных действий (бездействия) представителями собственника, руководства, сотрудниками аудируемого лица или третьими лицами для извлечения незаконных выгод.

Такие недобросовестные действия являются причиной возникновения двух типов существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности (рис. 9.1).

Разграничивающим фактором между недобросовестными действиями и ошибкой служат намерения, являющиеся основой действий, приведших к искажению финансовой (бухгалтерской) отчетности, т.е. их преднамеренность или непреднамеренность. В отличие от ошибки недобросовестные действия носят преднамеренный характер и обычно подразумевают целенаправленное сокрытие фактов.

Типы недобросовестных действий

Рис. 9.1. Типы недобросовестных действий

Подобно презумпции невиновности в уголовном праве ФСАД 5/2010 предусматривает, что до получения доказательств обратного аудитор имеет право воспринимать записи и документы аудируемого лица как подлинные. При этом аудит, проведенный в соответствии с ФСАД, как правило, не предполагает проверку подлинности документации и не требует от аудитора как лица, не имеющего специальной подготовки, быть специалистом по такой проверке.

Таким образом, недобросовестность действий аудируемого лица с точки зрения законодательства об аудите надо, прежде всего, доказать.

К сведению! Это и есть самое трудное. Ведь если аудитор необоснованно заявит в своем аудиторском заключении (которое прочтет неопределенный круг пользователей) о наличии признаков недобросовестности аудируемого лица в соответствии с ФСАД 5/2010, тем самым он нанесет непоправимый вред, в первую очередь деловой репутации аудируемого лица. Меры привлечения аудитора к ответственности за нанесение такого неоправданного вреда действующим законодательством в настоящее время не предусмотрены, однако в этом случае пострадает и деловая репутация самого аудитора на рынке аудиторских услуг.

Доказательства недобросовестных действий аудируемого лица должны основываться на следующих принципах (рис. 9.2).

Понятие разумной уверенности — это общий подход, относящийся к процессу накопления аудиторских доказательств, необходимых и достаточных для того, чтобы аудитор сделал вывод об отсутствии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности, рассматриваемой как единое целое. Понятие разумной уверенности применяется ко всему процессу аудита (и. 6 ФПСАД № 1 «Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности»).

Основа доказательств недобросовестных действий

Рис. 9.2. Основа доказательств недобросовестных действий

Понятие профессионального скептицизма предполагает критическую оценку весомости полученных аудиторских доказательств и внимательное изучение аудиторских доказательств, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов и заявлений (рис. 9.3).

Профессиональный скептицизм

Рис. 9.3. Профессиональный скептицизм

Профессиональный скептицизм при обнаружении риска существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности в результате недобросовестных действий аудируемого лица предполагает уделить повышенное внимание при выборе характера и объема первичной документации, изучаемой в ходе проверки существенных хозяйственных операций; к разъяснениям и заявлениям руководства аудируемого лица относительно существенных аспектов.

Способность аудитора обнаружить недобросовестные действия зависит от опыта нарушителя, частоты и объема манипуляций. Однако аудитор не несет и не может нести ответственность за предотвращение ошибок и недобросовестных действий, так как ответственность за предотвращение и обнаружение фактов недобросовестных действий и ошибок несут как представители собственника, так и руководство аудируемого лица.

В случае если аудитор обнаружил случай недобросовестных действий, независимо от того, привел ли он к существенным искажениям финансовой (бухгалтерской) отчетности или нет, и получил доказательство, свидетельствующее о возможном факте недобросовестных действий, он должен:

  • • своевременно сообщить об этих фактах руководству соответствующего уровня, а при необходимости — представителям собственника;
  • • в случаях, прямо предусмотренных федеральным законодательством, довести информацию об обнаруженных фактах недобросовестных действий и ошибках до органов, указанных в соответствующих законодательных актах;
  • • отказаться от продолжения выполнения аудиторского задания.

При отказе завершить аудиторскую проверку аудитор вправе сообщить аудитору — преемнику причины отказа (по его запросу).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >