Стадии развития группы (групповая динамика)

Начальную стадию становления группы можно обозначить как этап тревожности. Чаще всего члены группы не имеют четких представлений о целях психологического тренинга, его возможностях, не уверены в себе, опасаются, что будут вскрыты их проблемы, недостатки и это плохо повлияет на их служебную карьеру. Если группа неоднородна и в нее входят представители разных учреждений, то отсутствует психологическая структура, четкое распределение ролей, а это усиливает состояние неопределенности и тревожности. После ознакомительной процедуры тревожность снижается, но большинство членов группы отмалчиваются, сопротивляются раскрытию и выражению своих эмоций.

Следующий этап можно определить как преимущественное описание прошлых, а следовательно, более безопасных жизненных событий и чувств. Наблюдается эмоциональная сплоченность группы преимущественно на основе положительных взаимных подкреплений.

Качественно новым этапом групповой динамики являются открытое выражение негативных чувств и первые попытки обсуждения личностно значимых тем. Если психологу удается сплотить группу, создать атмосферу взаимного доверия, то в дальнейшем идет активная работа по анализу конфликтов (этап конфронтации) и обсуждению ошибок в действиях отдельных членов группы.

Е[а заключительном этапе подводятся итоги личностного и профессионального роста членов группы. Большинство участников с сожалением ожидают окончания занятий и естественного прекращения функционирования группы. Многие из них и в дальнейшем продолжают поддерживать психологический контакт и деловое сотрудничество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >