Влияние разбавления раствора при титровании.

В работах по амперометрическому титрованию часто рекомендуется вводить поправку на увеличение объема раствора в процессе титрования.

где V0 - исходный объем раствора; V- добавляемый объем.

Если применять в качестве титрующего и титруемого растворы приблизительно равной концентрации, как это делается в объемном анализе, то разбавление заметно скажется на форме кривой титрования типа а) и почти не скажется на кривой типа б). Все затруднения, связанные с влиянием разбавления устраняются, если применять для титрования растворы, концентрация которых примерно в 10-20 раз больше концентрации определяемого вещества. Тогда изменение объема практически не скажется на форме кривой титрования и не затруднит нахождения точки эквивалентности.

При амперометрическом титровании исключается опасность «пере- титрования», так как конечная точка определяется графическим путем.

Преимуществами метода перед другими объемными методами анализа являются: возможность определения вещества в присутствии других, сопутствующих веществ, определения в мутных и окрашенных растворах, устранение ошибок, связанных с применением цветных индикаторов. При амперометрическом титровании (в отличие от потенциометрического) электродная реакция не обязательно должна быть обратимой. Особенность амперометрического титрования, выгодно отличающей его от полярографических определений, является то, что определяемое вещество не обязательно должно быть электрохимически активным. Достаточно, чтобы на электроде могли восстанавливаться или окисляться титрант или продукт химической реакции. Если же эти компоненты электрохимически неактивны, то в ряде случаев удается провести титрование с так называемым «полярографическим индикатором».

Амперометрические титрования позволяют проводить определения веществ при их концентрациях 1(Г2-10 5 М.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >