Инверсионная вольтамперометрия

Стандартными методами определения органических веществ в фармацевтических препаратах, рекомендованными отечественной фармакопеей, являются спектрофотометрические и хроматографические, включая метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Несмотря на бесспорное лидерство этих инструментальных методов, при определении органических и неорганических компонентов в фармацевтике в последние годы все чаще используют электрохимические методы. Перед аналитиками ставятся новые задачи разработки высокочувствительных способов, позволяющих определять широкий спектр органических веществ и неорганических элементов в очень малых количествах - от нескольких мкг до нескольких мг, что возможно при использовании электрохимических методов и, в частности, инверсионной вольтамперометрии.

Этот метод позволяет определять следовые количества как органических, так и неорганических веществ в медицинских объектах на уровне предельно допустимых содержаний и ниже. Он конкурирует с обычно используемыми физическими методами по чувствительности определения, экспрессности и надежности полученных данных, в то же время недорог и прост в эксплуатации. Своеобразный ренессанс, переживаемый в настоящее время инверсионной вольтамперометрией во многом связан с расширением круга определяемых соединений и объектов анализа. Становится очевидным, что инверсионная вольтамперометрия может найти применение, когда использование спектральных или хроматографических методов не представляется возможным или экономически оправданным, особенно в случае определения органических веществ в фармацевтических объектах.

Первые публикации по методу инверсионной вольтамперометрии, как одного из вариантов вольтамперометрических методов (синоним: амальгамная полярография с накоплением) были опубликованы Я. Гей- ровским более 80 лет тому назад. Большой вклад в становление метода инверсионной вольтамперометрии, развитие его теории и практических приложений внесли школы советских ученых С.И. Синяковой, А.Г. Стромберга, Г.Н. Виноградовой, Х.З. Брайниной и др.

Методы вольтамперометрии относятся к методам определения следовых количеств различных веществ из растворов в области концентраций 10-6... 10-10 моль/дм3 и ниже. Они основаны на явлениях электрохимического восстановления или окисления определяемых веществ на электроде, на который подается потенциал, изменяющийся по определенному закону. Полученная зависимость тока от приложенного напряжения - в форме пика или волны - зависит от концентрации определяемого вещества и его природы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >