Новый экспрессный амперометрический способ определения антиоксидантной активности растительных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и напитков

Уменьшение защитных сил организма человека, в т. ч. снижение активности антиоксидантной системы, происходит за счёт воздействия радиации, УФ-облучения, инфекционных болезней, постоянных стрессов, курения, алкоголизма, некачественного питания. В результате этих процессов в организме возрастает концентрация свободных радикалов (супероксидный анион-радикал, гидропероксидный радикал, пероксид водорода, гидроксил радикал идр.), избыток которых приводит к серьёзным патологическим изменениям и заболеваниям (атеросклероз, злокачественные образования, преждевременное старение). Уменьшить вредное воздействие на организм свободных радикалов возможно при систематическом употреблении некоторых продуктов питания (соки, мёд, чай, фрукты, овощи и др.), некоторых биологически активных добавок, лекарственных препаратов, обладающих антиоксидантной активностью.

ОАО НПО «Химавтоматика» совместно с Институтом клинической фармакологии НЦ ЭСМП РФ разработали оригинальный способ определения антиоксидантной активности лекарственных препаратов, продуктов питания и биологически активных веществ. Антиоксидантная активность связана с присутствием в указанных продуктах природных соединений, в частности флавоноидов, оксикислот и других соединений. Научно доказано, что природные фенольные соединения обладают антисклеротическим, антиканцерогенным и антиаллергическим действием. Чувствительность амперометрического способа определяется как природой рабочего электрода, так и потенциалом, приложенным к нему. В качестве материала рабочего электрода используются: стеклоуглерод, золото, платина, серебро, медь, никель, палладий и др. Потенциал может устанавливаться в пределах от 0 до 2,5 В.

Известно, что амперометрический способ анализа обладает рядом преимуществ: низким пределом обнаружения, высокой селективностью (определяются только соединения, молекулы которых могут окисляться, другие соединения, присутствующие даже в больших концентрациях не определяются), малым объемом ячейки (0,1-5 мкл), простотой обслуживания. В условиях амперометрического детектирования хорошо окисляются соединения, содержащие гидроксильные группы, предел их обнаружения на уровне 10-9—10-12 г, в благоприятных условиях некоторые соединения определяются на уровне 10"15 г (фемтограммов). Основные и наиболее активные природные антиоксиданты имеют фенольную природу. Это природные полифенолы, разные типы флавоноидов, фенольные оксикислоты, витамины и другие.

Таким образом, амперометрический способ наиболее подходящий метод для оценки антиоксидантной активности. Антиоксидантную активность трудно измерить по отношению к свободным радикалам непосредственно in vivo, поэтому действие антиоксидантов оценивается степенью его окисления in vitro. Особенно хорош амперометрический способ при сопоставлении антиоксидантной активности (АОА) разных лекарственных форм, напитков, БАДов и др. Некоторые из подобных сопоставлений приведены в табл. 5.4 и 5.5.

В табл. 5.4 приведена АОА свежевыжатых соков фруктов и овощей (2 грамма сока разбавлялись 10 мл воды).

Таблица 5.4

Антиоксидантная активность свежевыжатых соков фруктов и овощей

Наименование

Отношения

(площадь исслед)/(площадь рутин)

лимон

7,86

чеснок

7,82

белая редька

6,86

свекла

6,61

гранат

5,984

грейпфрут

5,84

красный виноград

5,29

апельсин

4,5

мандарин

4,2

красный перец

4,1

лук

3,95

хурма

2,85

В табл. 5.5 приведена АО А некоторых типов бальзамов и эликсиров, взятых в упаковках производителя.

Антиоксидантная активность бальзамов (стандартное вещество - рутин 0,01 %)

Таблица 5.5

Название бальзама

АО А, мг/г

Тайга

14,1

Виватон

9,8

Ишимский

5,6

Демидовский

4,8

Алтайский

1,2

Jagermeister

1,2

Таким образом, описан принцип действия и особенности нового амперометрического метода определения антиоксидантной активности разных продуктов. Показано, что метод селективен к полифенолам, флавоноидам, оксикислотам и др. Приведены данные по антиоксидантной активности соков, бальзамов и эликсиров, измеренные амперометрическим методом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >