Определение витамина Е методом кулонометрии

Предложена методика кулонометрического определения витамина Е в сыворотке крови человека. Установлено, что взаимодействие а-токоферола с электрогенерированным бромом протекает быстро и количественно в соотношении 1:2. Для определения суммы токоферолов предложен метод амперометрического титрования в среде 1 н. серной кислоты раствором сульфата церия (IV) с использованием платинового электрода. Потенциометрическое и амперометрическое титрование хлорным золотом находит ограниченное применение из-за малой специфичности, так как для суммы токоферолов предложен метод амперометрического титрования в среде 1 н. серной кислоты раствором сульфата церия (IV) с использованием платинового электрода. Потенциометрическое и амперометрическое титрование хлорным золотом находит ограниченное применение из-за малой специфичности, так как хлорное золото не обладает способностью окислять эфиры токоферолов и другие производные.

Оценка биодоступности полифенолов по данным гальваностатической кулонометрии

Основным источником фенольных антиоксидантов являются продукты питания, содержащие широкий круг биологически активных веществ, способных к взаимному влиянию компонентов и изменению свойств отдельных соединений. Отсюда следует проблема оценки биодоступности полифенолов. Известно, что большое влияние на реакционную способность полифенолов оказывают белки матрицы.

Гальваностатическая кулонометрия с электрогенерированными гексацианоферрат(Ш)-ионами в качестве титранта открывает новые возможности для оценки закономерностей протекания реакций полифенолов с одноэлектронным переносчиком и оценки биодоступности полифенолов в присутствии белков.

Биодоступность полифенолов оценивали в системах полифенол - белок. Установлено, что белки связывает исследуемые полифенолы, причем содержание доступного полифенола уменьшается по мере увеличения доли белка в смеси, что приводит к снижению их биодоступности. При этом зависимость интенсивности связывания полифенолов от соотношения компонентов в смеси имеет линейные участки.

Поскольку основными источниками природных полифенолов в ежедневном рационе человека являются чай и кофе, то проводится оценка биодоступности их полифенолов в присутствии белков молока по изменению антиоксидантной емкости (АОЕ) напитков.

Определена собственная АОЕ чая. Показано, что зеленый и черный чаи обладают близкой по значениям АОЕ. Установлено, что АОЕ растворимого кофе незначительно зависит от марки производителя. Однако сублимированный растворимый кофе обладает большей АОЕ, чем гранулированный. Кофе в зернах значительно уступает растворимому кофе по АОЕ.

Установлена корреляция между интегральной АОЕ по брому и АОЕ по реакции с [Fe(CN)6]3_-HOHaMH для чая и кофе. Полученные результаты показывают, что использование [Fe(CN)6]3_-HOHOB в качестве титранта позволяет определять АОЕ напитков, обусловленную присутствием низкомолекулярных антиоксидантов.

Для оценки биодоступности полифенолов готовили смеси чая и кофе с пастеризованным молоком, содержащие 5, 20, 50 и 70 % молока. Молоко обладает собственной АОЕ, поэтому ее предварительно определяли и учитывали при расчете АОЕ напитков.

Установлено, что АОЕ чая и кофе значительно уменьшается в присутствии молока. Белки молока связывают полифенолы, содержащиеся в напитках, значительно снижая их био доступность. Основным связывающим протеином является казеин, доля которого в молоке составляет около 80 % от общего содержания белков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >