ОСНОВЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ

Углеводами называют полиоксиальдегиды и полиоксикетоны, а также полимеры этих соединений. В биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений, вместе взятых. В расчёте на сухое вещество растения содержат 80-90 %, животные организмы - 2 % углеводов от массы тела. Углеводы являются конечными продуктами реакции фотосинтеза у растений. Животные, не обладая способностью к подобной аккумуляции солнечной энергии, используют вещества, накапливающиеся в растениях.

КЛАССИФИКАЦИЯ УГЛЕВОДОВ

I. Моносахариды (не способны гидролизоваться без потери углеводных свойств).

II. Олигосахариды гидролизуются с образованием небольшого числа моносахаридов (от 2 до 10).

III. Полисахариды при гидролизе образуют большое число моносахаридов и их производных (десятки и сотни).

Моносахариды

По содержанию альдегидной или кетонной группы моносахариды делят на альдозы и кетозы. По числу углеродных атомов различают триозы (три атома углерода), тетрозы (четыре атома углерода), пентозы, гексозы, гептозы и т.д. Всем моносахаридам присуща стереоизомерия. В живых организмах преобладают D-формы углеводов. Исключения составляют L-арабиноза, L-моносахариды у бактерий.

Триозы в свободном виде в организме практически не встречаются. Фосфорные эфиры триоз (3-фосфоглицериновый альдегид и ди- оксиацетонфосфат) являются промежуточными веществами в обмене углеводов.

Пентозы: p-D-рибоза входит в состав нуклеотидов.

2-дезокси-0-рибоза - составная часть ДНК. D-ксилоза входит в состав полисахаридов клеточных стенок растений.

Гексозы. Альдогексозы: a-D-глюкопираноза (а-глюкоза) входит в состав крахмала, сахарозы. В свободном виде присутствует во фруктовых соках (виноградный сахар), в плазме крови человека и животных. р-Глюкоза входит в состав целлюлозы. fi-D-Галактопираноза - составная часть молочного сахара (лактозы).

Кетогексоза. fi-D-фруктофураноза в свободной форме содержится во фруктовых соках и мёде, в связанной форме в сахарозе и полисахаридах (например, в инулине).

Производные моносахаридов

  • 1) Фосфорные эфиры являются промежуточными веществами в обмене углеводов.
  • 2) Уроновые кислоты. Глюкуроновая кислота входит в состав полисахаридов, участвует в обезвреживании токсичных продуктов обмена белков в печени. Галактуроновая кислота служит структурным блоком некоторых полисахаридов.
  • 3) Аминосахара входят в состав мукополисахаридов животного, растительного и бактериального происхождения, являются углеводными компонентами различных гликопротеинов и гликолипидов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >