ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамины группы А

Витамин А - группа природных соединений, производных р-ионона. Это кристаллические вещества, нерастворимые в воде, но хорошо растворяющиеся в органических растворителях.

Важнейшие представители: витамин Aj (ретинол), витамин А2 (дегидроретинол), ретиналь.

Витамин А2 (Т. пл. 59-60 °С) отличается от витамина Аь наличием дополнительной двойной связи в кольцевой части молекулы. В живых организмах ретинол легко окисляется с образованием рети- наля (Т. пл. 61-63 °С)

Источниками витамина А для человека являются рыбий жир, желток яиц, печень рыб и домашних животных, сливочное масло, молоко, сметана, красно-мякотные овощи (морковь, перец, томаты и др.)

В овощах витамин А содержится в виде провитамина А - р- каротина.

Молекула p-каротина распадается в кишечнике человека и животных с образованием двух молекул витамина А.

Витамины группы D

Витамин D (кальциферол; антирахитический витамин) существует в виде нескольких соединений, различающихся как по химическому строению, так и по биологической активности. Для человека и животных активными препаратами считаются витамины D2 и D3, хотя в литературе известен и витамин D4 (дигидроэргокальциферол). В природных продуктах содержатся преимущественно провитамины D2 и D3 - соответственно эргостерин и холестерин.

Наибольшее количество витамина D3 содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени и в жирах, а также в рыбьем жире, который широко используется для профилактики и лечения рахита. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином D2 растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.); много витамина D2 в дрожжах. Для профилактики рахита в детском возрасте, помимо полноценного питания, включающего масло, молоко, жиры, мясо и другие продукты, рекомендуется УФ- облучение поверхности кожи (солнечное облучение, лампы ультрафиолетового облучения), а также продукты растительного происхождения, способствующие обогащению витамином D. Суточная потребность в витамине D для детей колеблется от 10 до 25 мкг (500- 1000 ME) в зависимости от возраста, физиологического состояния организма, соотношений солей фосфора и кальция в рационе и др. Для взрослого человека достаточно минимального количества витамина D. Случаи гипервитаминоза D у людей наблюдаются при «ударной» терапии рахита и некоторых дерматозов (волчанка). Ги- первитаминоз был отмечен после приема более 1500000 ME витамина D в сутки. Прием очень больших доз витамина D может вызвать смертельный исход.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >