СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ

По химическому строению молекулы ферменты - белки. Однокомпонентные ферменты - это простые белки. К ним относятся эстераза печени, трипсин, химотрипсин, уреаза, и др. Двухкомпонентные ферменты - сложные белки, называемые в этом случае холоферментами:

Коферменты - это небелковые компоненты, легко диссоциирующие из комплекса с апоферментом. Например, ферменты дегидрогеназы содержат кофермент НАД+, который присоединяется к ферменту на время реакции.

Простетические группы - это небелковые части, которые прочно связаны с апоферментом и не отсоединяются от него в цикле биохимических реакций. Например, ферменты каталаза и пероксидаза содержат простетическую группу гем.

Ионы металлов, которые необходимы более 25 % всех ферментов для проявления полной каталитической активности, принято называть кофакторами. Функции коферментов: участие в акте катализа, стабилизация апоферментов. Функции апоферментов: усиление каталитической активности коферментов, определение специфичности действия ферментов. Например, НАД+ - кофермент различных дегидрогеназ - ферментов, катализирующих перенос двух атомов водорода. На какой субстрат действует дегидрогеназа - определяется строением апофермента. Часто в состав коферментов входят производные водорастворимых витаминов (табл. 2.9).

Таблица 2.9 - Взаимосвязь коферментов и витаминов

Кофермент

Основная функция

Витамин

1

2

3

Т иаминпирофосфат (ТПФ)

Декарбоксилирование

Bj (тиамин)

ФАД, ФМН

Перенос водорода

В2 (рибофлавин)

КоА - SH

Транспорт ацильных групп

Пантотеновая кислота

НАД+, НАДФ+

Перенос водорода

РР (ниацин, никотинамид)

ПФ (пиридоксальфосфат)

Перенос аминогруппы, декарбоксилирование аминокислот

В6(пиродоксин)

Дезоксиаденозил- и метилкобаламин

Транспорт метальных групп

В12 (кобаламин)

Тетрагидрофолиевая кислота

Транспорт одноуглеродных групп

Вс (фолиевая кислота)

Биотин

Перенос С02

Н (биотин)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >