ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН БЕЛКОВ

Белки не запасаются в организме человека и животных, т.е. не имеют резервного пула. Необходимое количество азота (лучше в форме аминокислот) должно поступать с пищей. При дефиците белков в обмен вовлекаются функциональные протеины. При избытке пищевого белка дополнительные аминокислоты утилизируются. Так как 95 % всего азота организма приходится на белки, о состоянии белкового обмена можно судить по балансу азота.

Азотистым балансом называют разницу между суточным количеством поступающего с пищей азота и количеством азота, выведенным из организма за тот же период (главным образом в составе мочевины).

У взрослых организмов при нормальном питании наблюдается азотистое равновесие - количество выделяемого азота равно количеству поступающего. В период роста организма азота выводится меньше, чем поступает - это положительный азотистый баланс. При голодании, сахарном диабете, стрессе наблюдается отрицательный азотистый баланс. Взрослый человек при средней физической нагрузке должен получать около 100г белков в сутки.

Биологическая ценность белка тем выше, чем ближе его аминокислотный состав к составу белков данного организма, чем больше он содержит незаменимых аминокислот и чем легче данный белок переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Белки кормов делят на полноценные и неполноценные. Полноценные корма содержат остатки незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом животного: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. К условно незаменимым аминокислотам относят гистидин, так как его небольшой недостаток в кормах восполняется синтезом микрофлорой в пищевом канале. Остальные аминокислоты - заменимые и могут синтезироваться в организме животного: аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин. Пять аминокислот считают частично заменимыми: аргинин, глицин, тирозин, цистин и цистеин. Иминокислоты пролин и оксипролин могут синтезироваться в организме. Эталоном полноценного белка чаще всего служит казеин, содержащий все незаменимые аминокислоты.

Белковым минимумом называют наименьшее количество белка в кормах, необходимое для сохранения в организме азотистого равновесия.

Таблица 3.4 - Средние величины белкового минимума

Вид животного

Белковый минимум, г/кг живой массы

1

2

Корова лактирующая

1,0

Корова нелактирующая

0,6-0,7

Овца

1,0

Коза

1,0

Свинья

1,0

Лошадь работающая

1,2-1,4

Лошадь неработающая

0,7-0,8

Помимо переваривания белков пищи, в организме постоянно протекает протеолиз тканевых белков: ежедневно в организме человека 300-400 г белка разрушаются до аминокислот, а затем вновь синтезируются. Это постоянное разрушение и ресинтез позволяют клеткам быстро приводить в соответствие с метаболическими потребностями уровень наиболее важных ферментов. Скорость распада и синтеза индивидуальных белков (выраженная в биологическом полупериоде) различна для разных тканей одного и того же организма. Так, биологический полупериод белков печени и плазмы крови составляет 10 суток, белков слизистой оболочки кишечника - всего лишь несколько суток, а полупериод гормонов белковой природы и ферментов - только часы или минуты (для инсулина 6-9 мин.). В среднем полупериод распада белка в организме человека, как было вычислено на основе различных данных, составляет 80 суток.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >