Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Основы информационных технологий в рекламе

Информационное наполнение сайта (контент)

Адекватное информационное наполнение является необходимым фундаментом и разрабатывается на начальных стадиях работы над сайтом.

Назовем критерии, которым должна отвечать информация, представленная на веб-сайте:

  • • соответствие целям создания сайта;
  • • учет особенностей целевой аудитории пользователей;
  • • наличие уникальности, что позволяет привлекать и удерживать внимание пользователей;
  • • оперативность, т.е. для поддержания интереса к странице информацию и элементы оформления необходимо постоянно обновлять и модернизировать (чтобы показать пользователям, что страница обновляется, можно указать на ней дату создания и последнего обновления, размещать новости с указанием даты и др.);
  • • отсутствие излишне рекламного, навязчивого характера;
  • • объективность, достоверность, актуальность.

Информация на веб-страницах представлена в виде текстов,

графических изображений, звука, видео и анимации. Все эти средства должны использоваться таким образом, чтобы помочь ответить пользователю на следующие вопросы: Что представляют собой сайт и владелец сайта? Каков род деятельности организации — владельца сайта? Чем отличается сайт от всех остальных?

Представление информации зависит от особенностей и назначения самого сайта. Корпоративные сайты, как правило, содержат много сведений об организации, особенностях ее деятельности, контактах, товарах и услугах и др., что приводит к написанию длинных текстов. В данном случае необходимо учитывать условия восприятия информации: чтение какого-либо текста на странице сайта занимает больше времени, чем чтение того же текста на бумаге. Поэтому слишком длинный текст не будет прочитывать даже очень мотивированный пользователь. Необходимо стремиться, с одной стороны, к максимальному сокращению текста и с другой, стороны, к его достаточной для принятия решения информационной полноты.

Однако на развлекательных и промосайтах часто присутствует много графических изображений и анимации, что затрудняет процесс загрузки страницы в браузере.

Для разрешения необходимо обратить внимание на несколько аспектов представления информации.

1. Тип и формат представления информации на веб-странице. Мультимедийные материалы (графика, анимация, звук, видео) повышают эффективность восприятия сообщений и позволяют сократить текст. Однако большое количество графики ведет к увеличению времени загрузки, которой пользователь может и не дождаться.

В то же время исследования показывают, что около 40—45% пользователей сети просматривают содержимое страниц в режиме без загрузки графики, поэтому каждое изображение должно иметь альтернативное текстовое описание.

2. Структурирование информации предполагает выделение разделов и подразделов, а также определение того, что будет содержаться на каждой страничке.

От объема и сегментации информации на сайте зависит выбор средств навигации, о которых речь пойдет ниже.

Структурирование информации необходимо также на каждой отдельной страничке. Любой длинный текст требует членения на части для облегчения восприятия, т.е. разбивки на параграфы. Каждый параграф имеет свое название — подзаголовок, который улучшает читаемость длинного текста, выражает основную мысль параграфа, вызывает интерес.

В то же время страницы, предназначенные для печати, рекомендуется делать фактического размера, а не дробить на части.

  • 3. Форма подачи информации. Важно контролировать последовательность восприятия информации на сайте. Из-за дефицита внимания часто самые важные аргументы располагают в начале текста, а второстепенные — ближе к концу. Этот принцип справедлив как для сайта в целом, так и для каждой отдельной страницы в частности. В этой связи самые строгие требования предъявляются к входным страницам.
  • 4. Тип страницы. Все страницы можно разделить на входные и выходные.

«Входные» страницы являются стартовыми в работе с сайтом, поэтому они должны давать пользователю четкое представление о том, на каком сайте он находится и что имеется в его распоряжении. Домашняя страница обычно является первой входной страницей, но в зависимости от назначения сайта в качестве входных могут быть использованы и другие страницы.

Одной из основных входных страниц является заставка (splash- page) — это страница, которая используется как обложка для представления сайта с целью произвести эффект и привлечь внимание. Заставка используется для того, чтобы задать стиль сайта с помощью средств анимации, графики и звука. Очень важно предусмотреть на заставке очевидную ссылку для быстрого перехода на сайт, так как не все пользователи захотят просмотреть заставку полностью. Можно даже рассмотреть возможность показа заставки только при первом посещении сайта пользователем. Пример страницы заставки приведен на рис. 6.19.

Страница-заставка на сайте концерна «Калина»

Рис. 6.19. Страница-заставка на сайте концерна «Калина»

Домашняя, или заглавная, страница (home-page) выполняет множество функций: определяет входную точку, указывает на обновления, является основным ориентиром навигации. Пользователи будут устанавливать закладку на нее либо набирать непосредственно ее URL. Домашняя страница задает стиль всему сайту, но в то же время значительно отличается по внешнему виду от других страниц. Именно эта страница остается в памяти посетителя сайта. Поэтому на ней должны присутствовать фирменный знак и другие фирменные константы, которые задают стиль оформления и идентифицируют компанию.

Информация на домашней странице знакомит посетителей не с продукцией фирмы, а с сайтом в целом, включая его краткое содержание (часто такую роль выполняет перечень разделов). Страницы с описаниями продукции должны открываться несколько позже. Пример домашней страницы представлен на рис. 6.20.

Внутренние страницы не должны быть оформлены, как страница или заставка. Однако внутренние страницы должны следовать примеру домашней страницы, кроме случаев, когда они выполняют роль страниц-ориентиров. Например, страницей-ориентиром может быть первая страница каждого раздела, т.е. она отделяет разделы друг от друга. Если конкретная внутренняя страница используется в таком качестве, то важно, чтобы она заметно отличалась от других страниц сайта. Страница-ориентир может быть входной, поэтому должна брать на себя функции домашней страницы.

Внутренние страницы должны соответствовать стилю домашней страницы. Содержательные страницы могут включать, например, пресс- релизы, описание продукции, биографии и историю фирмы, рассказы, учебные пособия, базы данных, часто задаваемые вопросы и т.д.

Домашняя страница сайта, посвященного чаю «Ахмад»

Рис. 6.20. Домашняя страница сайта, посвященного чаю «Ахмад»

Выходные страницы обозначают итог посещения. Чувство законченности создает позитивное ощущение у пользователя при выходе с сайта. Именно содержательные страницы становятся, как правило, выходными страницами, поскольку там размещается то, что ищет пользователь.

На специализированных сайтах (электронный магазин, чат, служба знакомств) более определенной формой выхода может служить специально заданный выход или страница с подтверждением заказа.

Итак, для успешного посещения сайта требуются начало (входная страница), получение информации и управление (страницы содержания и навигации) и завершение путешествия (выходная страница). Следуя логике посещения сайта, все страницы сайта можно разделить на следующие типы:

  • • заставки (splash-page) и главная страница (home-page), являющиеся обложкой сайта;
  • • содержательные страницы, где излагается основная информация;
  • • страницы со специфической информацией: описание соблюдения конфиденциальности информации, юридическая информация и т.п.;
  • • страницы, предназначенные для печати;
  • • страницы для решения специфических задач, где располагаются гостевые книги, форумы, чаты, формы заказа товара и т.д.
  • • навигационные страницы, предоставляющие специфические возможности поиска информации. К ним относятся карта сайта, глоссарий, страница расширенного поиска и т.д.

Карта сайта должна присутствовать на любом ресурсе. Она представляет собой структурный обзор сайта, демонстрирующий страницы, которые связаны между собой структурной близостью и тематической схожестью (рис. 6.21).

Пример страницы, содержащей карту сайта (сайт Межрегионального центра сертификации)

Рис. 6.21. Пример страницы, содержащей карту сайта (сайт Межрегионального центра сертификации)

5. Количество и размер страниц сайта. Размер главной страницы не должен превышать 70 Кбайт, для всех остальных страниц требования к размеру еще жестче.

Однако было доказано, что пользователи имеют тенденцию проявлять больше терпения при обращении с тем, что считается новинкой, или с тем, с чем они недостаточно хорошо знакомы. Таким образом, время, которое пользователь согласится потратить на ожидание, зависит от ожидаемого результата.

Следуя принципу перевернутой пирамиды, необходимо, чтобы все важные элементы и информация располагались на видимой части страницы, если предполагается ее прокрутка. А также необходимо стараться делать подсказки в видимой области страницы о наличии ее продолжения снизу.

Если сайт содержит большое количество страниц, то необходимо очень обдуманно структурировать информацию и создавать систему навигации.

6. Пополнение и актуализация информации. Сайт периодически необходимо обновлять для того, чтобы он не терял ценности для пользователя. Обновление касается и внешнего вида, и информационного наполнения. Однако общая концепция не должна меняться. Необходимость изменений связана с сенсорной адаптацией, т.е. привыканием и утратой внимания. Каждый новый визит на сайт должен давать что-то новое для пользователя. К тому же, мобильность — показатель динамичного развития компании и сайта.

В связи с этим можно отображать дату последнего изменения, частично менять общий вид страницы, давать короткую информацию об основных изменениях на сайте.

Некоторые сведения следует указывать на каждой странице. К ним относятся электронный адрес, название компании и сведения об авторском праве, контактная информация.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы