Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономический анализ

Особенности финансового и управленческого анализа

Сходства и различия финансового и управленческого анализа

Финансовый анализ, проводимый исключительно на информации финансовой отчетности, позволяет внешним пользователям получить ответ практически на все жизненно важные вопросы независимо от того, что у них нет доступа к информации за рамками финансовой отчетности по той причине, что внутренняя информация представляет собой коммерческую тайну.

Основными вопросами, интересующими пользователей, инструментами которых служат финансовая отчетность и финансовый анализ, являются следующие: «Каково финансовое состояние организации?», «Является ли организация платежеспособной?», «Сможет ли организация в ближайшее время рассчитаться по краткосрочным обязательствам?», «Существует ли для организации риск или угроза банкротства?».

Внутренние пользователи проводят комплексный или частичный управленческий анализ с целью получить ответы на вопросы: «Имеется ли спрос на продукцию?», «Как увеличить производство продукции?», «Как увеличить продажи?», «Как снизить расходы на производство и продажу продукции?», «Как повысить финансовые результаты бизнеса?», «Как повысить эффективность бизнеса?», «Как увеличить прибыль от бизнеса?», «Как повысить показатель рентабельности?».

В качестве источников информации управленческого анализа может быть использована не только внутренняя, но и внешняя информация финансовой и налоговой отчетности или информация, полученная от внешних источников путем анкетирования, маркетинга и т.п. В процессе управленческого анализа следует изучить соблюдение норм, нормативов, смет, бюджетов, а также материалы внутреннего и внешнего контроля.

Конечный результат управленческого анализа — выявление резервов повышения показателей эффективности, увеличения продаж и чистой прибыли, в то время как конечный результат финансового анализа — установление платежеспособности организации, ее возможности рассчитаться за поставленную продукцию или оказанные услуги.

По результатам финансовой отчетности внутренними исполнителями составляется пояснительная записка, а аудиторами — отчет аудитора, в том числе заключение аудитора с выражением мнения относительно достоверности показателей финансовой отчетности во всех существенных аспектах.

Результаты управленческого анализа оформляются в виде отчета по экономическому анализу с соответствующим оформлением выводов, рекомендаций и расчетов ожидаемого экономического эффекта с выявлением лиц, виновных в допущении нерационального использования товарно-материальных ценностей, несоблюдения норм по их расходованию, в краже товарно-материальных ценностей и финансовых средств организации, о состоянии контроля за исполнением бюджетов.

Тенденция сокращения информации финансовой и других форм отчетностей негативно сказывается на качестве и возможностях экономического анализа, в особенности управленческого анализа. Следует признать, что в недалеком прошлом материалов для проведения комплексного управленческого анализа было сравнительно больше, а наличие сопоставимых цен позволяло сравнивать показатели динамики по годам и по организациям отрасли. В настоящее время все это утрачено. Как ни странно, с появлением автоматизированных программ, облегчающих и ускоряющих процесс анализа, аналитики стали располагать сравнительно меньшим массивом информации, чем раньше. Поэтому в каждой организации целесообразно вновь ввести в практику ведение экономического паспорта, включающего максимум информации, необходимой для проведения полноценного комплексного экономического анализа.

В экономический паспорт рекомендуется включить, как минимум, такие показатели по видам производимой продукции, как: валовое производство продукции; товарная продукция; цена продукции; себестоимость единицы продукции; структура затрат в составе себестоимости продукции; чистая прибыль; чистые активы; рентабельность.

В целом, финансовый анализ связан с финансовым учетом, а управленческий анализ является частью управленческого учета, суть которого — учет, анализ, бюджетирование и контроль за исполнением бюджетов формирования финансовых результатов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы