Анализ нематериальных активов

Цель, задачи и понятие анализа нематериальных активов

Цель анализа нематериальных активов — выявление резервов повышения эффективности использования нематериальных активов.

Задачи анализа нематериальных активов включают: формирование полной и достоверной информационной базы для анализа — пакета информации, связанной с поступлением, перемещением, выбытием, амортизацией нематериальных активов, затратами по инвентаризации и переоценке, реализации и прочим выбытиям нематериальных активов, контролем за сохранностью и рациональным использованием нематериальных активов организации; анализ динамики состава и структуры нематериальных активов; анализ структуры нематериальных активов по источникам поступления; анализ обеспеченности организации и ее структурных подразделений нематериальными активами и эффективности их использования; анализ структуры нематериальных активов по срокам полезного использования; анализ выбытия нематериальных активов; анализ ликвидности и риска инвестиций нематериальных активов; выявление резервов эффективного использования нематериальных активов; факторный анализ нематериальных активов; формирование отчета по анализу нематериальных активов.

Источниками информации для комплексного анализа нематериальных активов являются: управленческая, финансовая и налоговая отчетность; материалы внутреннего и внешнего аудита, проверок и ревизий; данные синтетического учета нематериальных активов; данные аналитического учета нематериальных активов; финансовая отчетность; юридические документы (патенты, свидетельства и др.).

Активы называются нематериальными, если они одновременно: не имеют материально-вещественной структуры; могут быть идентифицированы отдельно от другого имущества; предназначены для использования в производстве продукции либо для управленческих нужд организации; используются в течение длительного времени (свыше 12 месяцев или в течение обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев); не предназначены для последующей перепродажи; способны приносить экономическую выгоду; их существование подтверждается надлежаще оформленными документами и исключительными правами организации на результаты интеллектуальной деятельности (патентами, свидетельствами и другими документами).

Таким образом, к нематериальным активам относятся следующие объекты интеллектуальной собственности: исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель, исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров; исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

Нематериальным активом являются также деловая репутация организации. Положительная деловая репутация организации рассматривается как надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывается в качестве отдельного инвентарного объекта. К отрицательной деловой репутации организации относится скидка с цены, предоставляемая покупателю в связи с отсутствием стабильной базы клиентов и фирменного качества продукции.

Не относятся к нематериальным активам: расходы, связанные с образованием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Фактической (первоначальной) стоимостью нематериального актива признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной формах или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и приведении его в состояние, пригодное для использования в намеченных целях.

Первоначальная стоимость нематериального актива определяется для объектов следующим образом: внесенных в счет вкладов в уставный капитал (фонд) — по договоренности сторон (по согласованной стоимости); приобретенных за плату у других организации и лиц — по фактически произведенным затратам на приобретение объектов и доведение их до состояния, пригодного к использованию; полученных безвозмездно от других организаций и лиц — по рыночной стоимости на дату оприходования.

Информация о характеристике, порядке и сроках использования, первоначальной стоимости нематериальных активов содержится в документах по их поступлению и выбытию, а о приобретении прав на них — в договорах, оформленных с юридическими или физическими лицами.

Основные направления анализа нематериальных активов приведены в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Основные направления анализа нематериальных активов (НА)

Направления

анализа

Краткая характеристика направления анализа

Анализ состава, структуры и динамики НА

Анализ динамики НА предполагает сравнение показателей их наличия на начало и на конец отчетного периода (месяца, квартала, года).

При анализе структуры рассчитывается: удельный вес всех видов НА в общей их стоимости (исключительные права организации на результаты интеллектуальной деятельности; программы для ЭВМ, селекционные достижения; полезные модели; секреты производства; товарные знаки; деловая репутация; прочие).

В процессе анализа оцениваются: динамика перечисленных показателей; проводятся межотраслевые и межхозяйственные сравнения; изучаются факторы, повлиявшие на изменение их величины, например, изменение стоимости НА

Анализ структуры нематериальных активов по источникам поступления

Анализ структуры нематериальных активов по источникам поступления проводится в следующем разрезе.

• Нематериальные активы, всего:

в том числе по источникам поступления:

  • • внесенные учредителями;
  • • приобретенные за плату;
  • • полученные безвозмездно от юридических и физических лиц

Анализ НА по степени правовой защищенности

По степени правовой защищенности выделяют несколько групп НА. Они могут быть защищены: патентами на изобретение; зарегистрированными лицензиями; патентами на промышленные образцы; свидетельствами на товарный знак; свидетельствами на право пользования наименованием места происхождения товара; авторскими правами; свидетельствами об официальной регистрации программ ЭВМ, баз данных

Анализ структуры НА по срокам полезного использования

Анализ структуры нематериальных активов по срокам полезного использования проводится в следующем разрезе лет: 1 год; 5 лет; 10 лет; 20 лет; свыше 20 лет

Анализ выбытия НА

При анализе выбытия НА объекты группируют в зависимости от причин, его вызвавших: списание в связи с окончанием срока службы; списание ранее установленного срока службы с указанием причин; продажа (реализация) исключительных прав; безвозмездная передача объектов

Направления

анализа

Краткая характеристика направления анализа

Анализ ликвидности и риска инвестиций НА

При оценке ликвидности и риска инвестиций различают три категории НА: высоколиквидные, среднеликвидные и низколиквидные.

В то же время данная классификация НА носит относительный характер, ибо оценку их престижности или значимости возможно осуществить лишь экспертным путем. В роли основного критерия престижности НА экспертами используется три уровня потенциального полезного использования их свойствмеждународный, общенациональный и отраслевой.

При оценке ликвидности имущества в целом НА включаются в состав низколиквидных активов, так как продать НА труднее, чем продать основные средства или оборотные активы. Чрезмерное увеличение доли НА в валюте баланса сопровождается снижением показателей текущей ликвидности, фондоотдачи внеоборотных активов и замедлением оборота всего капитала организации, ибо уменьшение величины собственного оборотного капитала ухудшает показатели обеспеченности организации оборотными средствами, создавая тем самым дефицит средств финансирования деятельности организации

Анализ классификационных групп НА

Нематериальные активы на практике представлены большим разнообразием по составу и характеру производственного применения и по-разному влияют на конечные финансовые результаты деятельности организации и ее платежеспособность. Анализ классификационных групп НА требует индивидуального подхода к их и оценке и исследованию.

Оценивая структуру НА в разрезе определенных групп, следует классифицировать их по таким признакам: видам НА; срокам полезного действия; источникам поступления; степени правовой защищенности; ликвидности; степени использования в бизнесе; направлениям выбытия

Анализ эффективности использования НА

Эффективность НА находит отражение в общих финансовых результатах деятельности, способствуя снижению производственной себестоимости, увеличению продаж и прибыли, повышению платежеспособности и устойчивости организации. Значит, есть смысл для наращивания темпов роста отдачи капитала, создавая в этих целях условия для обеспечения такой динамики, когда темпы роста продаж опережают темпы роста НА.

Таким образом, использование НА в производственном процессе позволяет получить экономический эффект и поэтому эффективность вложений, направляемых на приобретение или создание НА, подлежит рассмотрению в контексте повышения их доходности — по уровню дохода на рубль инвестиций в НА (рентабельность НА или доходность НА).

Направления

анализа

Краткая характеристика направления анализа

Анализ эффективности использования НА

Рентабельность НА рассчитывается согласно формуле Янд = Прибыль / Средняя за период стоимость НА, где ЯНА — рентабельность НА, на величину которой влияют, в свою очередь, рентабельности продаж и фондоотдача НА за период.

Исходная модель доходности НА может быть рассчитана по формуле

/?нд = Прибыль / Объем продаж (выручка от реализации продукции, работ, услуг) х Объем продаж/Средняя стоимость НА. Другими словами, доходность НА можно повысить, повышая рентабельность продаж и увеличивая их фондоотдачу

Анализ эффективности использования нематериальных активов представляет собой часть анализа эффективности активов организации в целом, нацеленного в частности на увеличение ее чистой прибыли за счет рационального управления имеющимися нематериальными активами. Поэтому на завершающем этапе аналитической работы необходимы комплексная оценка эффективности использования нематериальных активов и выработка рекомендаций по ее повышению.

В качестве резервов повышения эффективности нематериальных активов можно назвать: выявление видов нематериальных активов, генерирующих значительные денежные потоки; совершенствование состава, структуры и эффективности использования технологических нематериальных активов (патентов, авторских прав и производственных секретов, специальных ноу-хау); совершенствование состава, структуры и эффективности использования стратегических нематериальных активов (лицензии, позиции естественной монополии и других преимущественных прав, ограничивающих конкуренцию); совершенствование бренда (название организации и торговой марки, отношений с потребителями, поставщиками, государством и обществом).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >