Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Общие положения

Глава 1. Общие положения об адвокатской деятельности и адвокатуре в России

Глава 2. Возникновение и развитие адвокатуры в России

Глава 3. Организация адвокатской деятельности и адвокатуры

Глава 4. Статус адвоката, правовые и организационные основы его деятельности

Глава 5. Нравственные основы адвокатской деятельности

Глава 6. Судебная речь адвоката

МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА

к разделу I «Общие положения»

Основные характерист ики

Адвокатура как наука

Адвокатура как учебная дисциплина

Адвокатура как институт гражданского общества

Адвокатская

деятельность

Понятие

Функции

Цели, задачи

Принципы

Структура

(организация)

История развития

Нравственные

основы

Правовая основа

Общие положения об адвокатской деятельности и адвокатуре в России

Право граждан на квалифицированную юридическую помощь

Конституционные гарантии права на квалифицированную юридическую помощь

Конституция Российской Федерации

Статья 46

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В правовом государстве каждому человеку должно быть обеспечено равенство возможностей в обладании и пользовании правом на получение квалифицированной юридической помощи. Так, Конституция Российской Федерации отдает приоритет правам и свободам человека и гражданина, праву граждан на судебную защиту (ст. 46). Важная роль в реализации этой нормы принадлежит российской адвокатуре, особенность положения которой состоит в ее негосударственном характере.

Адвокатура является важным институтом гражданского общества. Российская адвокатура юридически была учреждена в рамках Судебной реформы 1864 г. С тех пор она прошла большой исторический путь развития, включающий ряд этапов, каждый из которых характеризуется определенными чертами и свойствами.

Проблема права на судебную защиту приобретает в настоящее время повышенную общественную значимость. Граждане и организации широко используют предоставленное им конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи от адвокатов, призванных осуществлять судебную защиту и представительство по различным категориям уголовных и гражданских дел от имени и в интересах обращающихся к ним физических и юридических лиц.

Эффективные результаты деятельности работника любой профессии, в том числе и адвоката, зависят прежде всего от его профессионализма и взаимосвязанных между собою деловых качеств, которыми он обязательно должен обладать. Это означает хорошо знать суть и содержание своей работы, обладать необходимыми теоретическими и практическими навыками для ее выполнения, добросовестно относиться к выполнению профессиональных обязанностей.

В соответствии со ст. 48 Конституции Российской Федерации в нашей стране «каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

Согласно Основным положениям о роли адвокатов, принятым в августе 1990 г. на VIII Конгрессе ООН по предупреждению преступлений (Нью-Йорк, США), «правительства, профессиональные ассоциации адвокатов и учебные институты должны обеспечить, чтобы адвокаты получали соответствующее образование, подготовку и знания как идеалов и этических обязанностей адвокатов, так и прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом».

Конституция РФ содержит необходимый с точки зрения современной мировой конституционной практики перечень процессуальных и институциональных гарантий обеспечения полноценного статуса личности. К их числу относятся следующие права:

  • • на квалифицированную юридическую помощь, на судебную защиту прав и свобод (в том числе на обжалование в суд незаконных действий (бездействия) и решений органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц);
  • • на рассмотрение своего дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых данное дело отнесено законом; право на защиту;
  • • не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников; презумпция невиновности;
  • • на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц;
  • • обращаться в межгосударственные органы за защитой прав и свобод человека, если исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, и др.

Проблема обеспечения права на юридическую помощь имеет помимо чисто правового содержания политический, социокультурный, экономический и ряд других аспектов. Квалифицированная юридическая помощь в обстановке усложняющейся правовой системы и включения личности в общественную жизнь — политику, экономику, культуру — становится непременным условием социальной активности личности, а нередко и условием выживания. Однако формальное (декларативное) провозглашение прав и свобод личности может и не иметь существенной практической ценности без наличия эффективного правового механизма обеспечения этих прав и свобод, без развитой системы юридических, прежде всего конституционных, гарантий их обеспечения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы