Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Институт адвокатуры

Понятие и принципы

[1] [2] [3] [4] [5]

царской России до 1917 г., т.е. в одном регионе действует только одна адвокатская палата, ибо замкнутость адвокатуры при судах вела к определенному ограничению прав граждан на защиту и к зависимости адвокатуры от судебной власти.

Эффективная защита адвокатами прав и законных интересов физических и юридических лиц путем оказания квалифицированной юридической помощи обеспечивается не только прямым указанием в Законе, но и такими демократическими правовыми принципами организации и деятельности института адвокатуры, как гуманизм, законность, добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней, самоуправление и независимость адвокатуры от государственного и иного вмешательства в ее дела, тайна сведений, доверенных адвокату клиентами и др. Система этих правовых принципов определяет сущность адвокатуры и отличие ее от других элементов правозащитной системы общества — государственных правоохранительных органов, правозащитных общественных организаций России.

Сущность адвокатуры как одного из важнейших элементов правозащитной системы гражданского общества можно определить следующим образом.

Адвокатура — это негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов.

В данном определении заложена суть явления: адвокатура представляет и защищает интересы не государства или правосудия, а негосударственный, частный интерес.

Как отмечал в свое время известный ученый в области юриспруденции Е.В. Васьковский, «адвокатура представляет собой не заместительницу тяжущихся как субъектов процесса, а фактор правосудия и элемент судебной организации, института той ветви публичного права, которая носит название судебного или процессуального»1.

В соответствии с Законом адвокатура является некоммерческой организацией. Она определена как «некоммерческое, самоуправляемое профессиональное объединение, основанное на индивидуальном членстве лиц, занимающееся адвокатской деятельностью. Как институт гражданского сообщества адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления» (ст. 1, 3, 29, 31 и др. Закона). Указание на некоммерческий характер означает, что адвокатура не ставит целью извлечение прибыли. Гонорары, поступающие в адвокатские образования за оказание правовой помощи адвокатами, используются для оплаты их труда, [6]

содержания технического аппарата, хозяйственно-канцелярские расходы, а также для отчислений в страховые и пенсионные фонды.

Адвокатские объединения самостоятельны и независимы от органов государственного управления — это один из важных принципов функционирования адвокатуры. Правовые основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти — это один из концептуальных вопросов, ответ на который определяет в значительной мере правовой статус адвокатуры, ее место в системе государственных и общественных институтов.

Е.В. Васьковский в книге «Организация адвокатуры», исследуя принципы организации адвокатуры правильно отмечал, что адвокатура либо может вообще не иметь никакой организации, либо может быть организована по одному из трех типов:

  • 1) в виде государственной службы;
  • 2) в виде сословия, подчиненного дисциплинарной власти администрации или судов;
  • 3) в виде самоуправляющегося сословия1.

Представляется, что «сословное» самоуправление гарантирует адвокатуре необходимую ей независимость от судебной и исполнительной ветвей государственной власти в том смысле, что дисциплинарным «судом» является суд товарищей по профессии.

Без корпоративного устройства и самоуправления адвокатура теряет всякий смысл, ибо трудно себе представить, чтобы адвокат, целиком зависимый от судебной и исполнительной власти, мог бы активно и бескомпромиссно выступать в суде против них, отстаивая законные интересы своего подзащитного или доверителя. Это также исключает иногда возникающую жесткую коллизию между позицией принципиального адвоката, защищающего интересы гражданина, иногда вступающего в конфликт с государством, обвиняющим его в совершении преступления, и мнением представителя государственного обвинения, что недопустимо в целях установления судебной истины по делу.

Принцип добровольности объединения служит свидетельством того, что адвокатура не является и не может быть государственной организацией. Юридическим основанием, обусловливающим возникновение правоотношения по членству в адвокатской палате, является двусторонний акт — заявление лица о присвоении ему статуса адвоката и решение квалификационной комиссии при адвокатской палате о присвоении статуса адвоката. После принятия присяги претендент получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты. Персонал же государственных организаций комплектуется на основе трудового договора (контракта). [7]

Существует еще один важный принцип деятельности института адвокатуры — адвокат обязан оказывать юридическую помощь любому, кто в ней нуждается. Поэтому прав был в свое время известный российский адвокат Д. Невядомский, который считал, что адвокат обязан защищать интересы любого человека, не входя в оценку спора как «неправого дела»1.

В обязанности адвоката не должен входить поиск «нравственной чистоты дела», которая может оцениваться каждым индивидуально. Поэтому адвокат не вправе быть «судьей» своего клиента. Функция адвоката односторонняя. Реализуя ее, адвокат объективно содействует также и осуществлению правосудия. Но это не главная его задача. Адвокат не вправе «предавать» своего клиента ради «торжества правосудия».

Из принципов адвокатуры в особом разъяснении нуждается принцип законности. Строгое следование требованиям закона — обязательное условие деятельности адвоката и адвокатуры. Это означает, что адвокат призван защищать подлинные, а не мнимые права лица; не любые его интересы, а только законные. Поэтому не случайно в Законе четко изложено требование о том, что «адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер» (подп. 1 п. 4 ст. 6 Закона).

При обращении к нему за юридической помощью он вправе и обязан самостоятельно определять законность либо незаконность требований обратившегося к нему лица. Для адвоката главным должно являться то, что средства и методы защиты своего клиента должны быть основаны только на законе. В связи с этим адвокат при отстаивании интересов своего клиента не имеет права нарушать этические нормы и уж тем более совершать какие-либо преступления — фальсифицировать и представлять подложные документы, воздействовать на свидетелей или потерпевших для дачи ими ложных показаний, давать неправовые консультации (как сокрыть следы преступления) и т.д. Все остальные законные средства и способы защиты интересов клиента допустимы.

Конечно же, адвокату не следует быть безропотным слугой клиента. Он как участник процесса должен быть самостоятелен в выборе правовой позиции и средств ее достижения. Вместе с тем адвокат не вправе занимать позицию по делу вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда он убежден в наличии самооговора доверителя (подп. 3 п. 4 ст. 6 Закона).

Для адвоката должна существовать определенная формула: все законные действия адвоката порождают права и обязанности для [8]

его клиента, а все незаконные действия — негативные последствия для него самого.

  • [1] Характеристика института адвокатуры раскрыта в ст. 3 Закона«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» 2002 г. Так, в частности, в Законе говорится о том, что:
  • [2] адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  • [3] адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципаравноправия адвокатов;
  • [4] в целях обеспечения доступности для населения юридическойпомощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры,осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством РоссийскойФедерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи;
  • [5] каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации. Адвокатура в настоящее время в организационном плане формируется по территориальному принципу, а не при судах, как это было в
  • [6] Васьковский Е.В. История адвокатуры. СПб., 1893. С. 25.
  • [7] Цит. по: Адвокат в уголовном процессе. М., 1997. С. 60.
  • [8] Невядомский Д. Вечные вопросы адвокатуры. По поводу «этюда по адвокатскойэтике» гр. Джаншиева. М., 1886. С. 123.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы