Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Правовые основы адвокатской деятельности

Правовой базой деятельности адвокатуры в Российской Федерации служат Конституция Российской Федерации и Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, и каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Согласно статье 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Таким образом, провозглашается, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Более того, права и свободы человека и гражданина, не ограничиваясь провозглашением, должны быть реализованы в действительности. В этих условиях, несомненно, высока роль адвокатуры по воплощению конституционных начал в гражданском обществе.

Как следует из ст. 4 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции Российской Федерации и включает:

  • • Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другие федеральные законы;
  • • нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, регулирующие указанную деятельность и принимаемые в соответствии с федеральными законами;
  • • законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом.

Юридическая помощь должна быть доступна каждому гражданину. Законодательство об адвокатуре предусматривает случаи оказания гражданам бесплатной правовой помощи. Бесплатная юридическая помощь при определенных в Законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ст. 26 Закона) условиях оказывается:

  • • истцам в судах первой инстанции по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной войны по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью;
  • • гражданам Российской Федерации при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий;
  • • гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, по вопросам, связанным с реабилитацией;
  • • несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», заменивший ранее действовавшее Положение об адвокатуре РСФСР, значительно расширил правовые и организационные возможности адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам. В частности, Закон установил:

  • • понятие адвокатской деятельности и адвокатуры;
  • • гарантии независимости адвоката и гарантии адвокатской деятельности;
  • • предоставил более детальные права адвокату при оказании юридической помощи;
  • • порядок приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката;
  • • предоставил право адвокатам самостоятельно выбирать формы адвокатских образований и осуществлять свою профессиональную деятельность индивидуально в форме адвокатского кабинета или в составе адвокатских бюро, коллегий адвокатов, имеющих статус некоммерческих организаций;
  • • определил структуру и компетенцию органов адвокатского самоуправления;
  • • более подробно определил порядок предоставления бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации.

В настоящее время действует ряд подзаконных нормативных актов, определяющих правовой статус адвокатов. В частности, Правительством РФ в постановлении от 4 июля 2003 г. № 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» (в ред. от 28 сентября 2007 г.), определяется размер оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве. Приказом Минюста России от 5 февраля 2008 г. № 20 (в ред. от 30 июля 2008 г.) был утвержден Административный регламент исполнения территориальными органами Федеральной регистрационной службы государственной функции по ведению реестра адвокатов субъекта Российской Федерации и выдаче адвокатам удостоверений.

Следует иметь в виду, что процессуальный статус адвоката в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве ранее был установлен Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Субъекты Российской Федерации в соответствии с Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» имеют право принимать законы и иные нормативные правовые акты по вопросам адвокатской деятельности на территории субъекта, не противоречащие Конституции РФ и федеральному законодательству. К таким вопросам относятся: регламентация порядка и условий материально-технического обеспечения юридической консультации, выделение служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридические консультации, оказание финансовой помощи адвокатской палате для содержания юридических консультаций.

Помимо этого, в ряде других федеральных законов предусмотрены нормы, определяющие правовой статус адвокатов. Например, в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ предусматривается, в частности, что адвокаты бесплатно оказывают юридическую помощь военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы. В Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”» от 28 июля 2004 г. № 88-ФЗ, в том числе и на адвокатов возложена обязанность по передаче информации в уполномоченные органы о сделках и финансовых операциях клиентов.

В своей практической деятельности адвокаты часто используют и международно-правовые акты, положения которых связаны с адвокатской деятельностью. К ним прежде всего относятся Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.; Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. В 1990 г. под эгидой ООН были разработаны основные принципы, касающиеся роли юристов, а также Основные положения о роли адвокатов1 в целях обеспечения надлежащей роли адвокатов, которая должна уважаться и гарантироваться правительствами при разработке национального законодательства и его применении, а также должны приниматься во внимание как самими адвокатами, так и судьями, прокурорами, другими органами и лицами. В Основных положения сформулированы основные задачи профессиональных ассоциаций адвокатов: поддержание профессиональных стандартов, этических норм, защита своих членов от преследований и необоснованных ограничений и посягательств, обеспечение юридической помощи всем, кто в ней нуждается.

Особое место среди актов, регламентирующих статус адвоката, занимает Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый в соответствии с законом Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. Кодекс установил обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы