Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

«Адвокатура в Российской Федерации» как наука и учебная дисциплина

Выше была дана общая характеристика адвокатуры как института гражданского общества, как независимого самоуправляющегося объединения профессионалов. В этом смысле адвокатура является одним из важнейших институтов гражданского общества, элементом в системе правового государства в Российской Федерации, без которого невозможна эффективная защита прав, свобод, законных интересов граждан и всех физических и юридических лиц.

Однако смысл термина «адвокатура» не ограничивается вышеизложенным понятием. Этим термином называют также науку и учебную дисциплину.

Адвокатура как наука (наука об адвокатуре) — это система знаний, т.е. понятий, положений и выводов, об адвокатуре как институте гражданского общества и адвокатской деятельности. Наука об адвокатуре является одной из специальных отраслей российской юридической науки.

Предметом данной науки является законодательство об адвокатуре и адвокатской деятельности и практика его применения, а также история его развития, опыт развития адвокатуры и законодательства об адвокатуре в зарубежных правопорядках.

Наукой об адвокатуре разрабатываются и обосновываются научные положения, правовые категории и конструкции, которые используются в дальнейшем в процессе нормотворчества и становятся теоретической базой для нормативно-правовых актов. При этом следует отметить, что сами по себе положения и выводы правовой науки не имеют нормативного, общеобязательного характера.

Таким образом, наука об адвокатуре представляет собой определенным образом систематизированную совокупность знаний о правовом регулировании общественных отношений, связанных с деятельностью адвокатов: свойствах и закономерностях его функционирования и развития; способах достижения его эффективности; средствах получения новых знаний, необходимых для дальнейшего совершенствования законодательства об адвокатуре.

Адвокатура как учебная дисциплина (учебный курс) — это систематизированная для оптимизации процесса обучения информация (учебный материал) об адвокатуре как науке, ее основных постулатах и категориях.

Предметом учебного курса «Адвокатура в Российской Федерации» является изучение правовых основ и статуса адвоката и адвокатской деятельности, раскрытие самих понятий «адвокатура» и «адвокатская деятельность», сравнительный анализ деятельности адвокатуры в России и зарубежных странах, рассмотрение принципов организации адвокатуры и адвокатских образований, особенностей роли адвоката в конституционном, уголовном, гражданском, административном, арбитражном судопроизводстве, а также этических основ и стандартов профессиональной деятельности.

Содержание учебного курса «Адвокатура в Российской Федерации» включает в себя учебный и практический материал по следующим темам, изложенным в настоящем учебном пособии:

  • 1) предмет и метод учебной дисциплины «Адвокатура в Российской Федерации».
  • 2) возникновение и развитие адвокатуры в России;
  • 3) организация адвокатуры и виды адвокатской деятельности;
  • 4) статус адвоката и членство в адвокатских объединениях;
  • 5) зарубежный опыт организации и деятельности адвокатуры;
  • 6) профессиональная этика адвоката;
  • 7) адвокат в конституционном судопроизводстве;
  • 8) адвокат в уголовном судопроизводстве;
  • 9) адвокат в гражданском процессе;
  • 10) адвокат в арбитражном процессе;
  • 11) адвокат — представитель в третейском суде;
  • 12) участие адвоката в исполнительном производстве;
  • 13) адвокат в процессе производства по делам об административных правонарушениях;
  • 14) участие адвоката в подготовке и рассмотрении дел Европейским судом по правам человека.

Следует отметить, что до недавнего времени в учебных программах адвокатуре уделялось недостаточное внимание по сравнению с судебными и правоохранительными органами. Как справедливо отмечалось, «такое неравенство сразу закладывает в студентах отношение к адвокатуре как к чему-то второстепенному. Вопросы адвокатской деятельности рассматриваются лишь в курсах уголовного процесса и организации суда и прокуратуры, что явно недостаточно. Чтобы сформировать у будущих работников правоохранительных органов правильное отношение к функции защиты, нужен самостоятельный курс по адвокатуре»1. [1]

Таким образом, курс адвокатуры содержит обобщенные и систематизированные сведения о правовых явлениях, понятиях, категориях, связанных с адвокатурой как институтом гражданского общества и адвокатской деятельностью, а его изучение позволяет понимать не только содержание, но и смысл правового регулирования отношений с участием адвокатов, грамотно оценивать и анализировать достоинства и недостатки действующей правовой регламентации данных общественных отношений.

  • [1] Адвокатура и современность. М.: Ин-т гос-ва и права АН СССР. 1987. С. 73. 38
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы