Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Возникновение и развитие адвокатуры в России

Судебное представительство в период до судебной реформы 1864 г.

Рассматривая адвокатскую деятельность в историческом аспекте, можно сказать, что первое упоминание о законодательном закреплении роли судебных представителей на Руси содержится в Псковской судной грамоте (1397—1467), по которой предусматривалась возможность для некоторых лиц иметь своего представителя (пособника) в судебном разбирательстве. Судебник 1550 г., принятый в период правления царя Алексея Михайловича, упоминает о «стряпчих» и «поручниках» как представителях истцов и ответчиков в судебном процессе. В Соборном уложении 1649 г. также можно было встретить упоминание о наемных поверенных. Однако вплоть до выхода Свода законов Российской империи 1832 г., который закрепил право истцов и ответчиков производить тяжбу через своего представителя в суде, русское право не содержало четких норм об организации института поверенных.

Деятельность судебных представителей впервые была упорядочена в Законе Российской империи от 14 мая 1832 г., который определил функции судебных стряпчих, выполнявших функции судебного представителя в коммерческих судах. В список лиц, которые могли заниматься практикой в коммерческих судах, включались только те, кто представит аттестаты, послужные списки и другие свидетельства об их звании и поведении.

В Российской империи долгое время судебное представительство оставалось судебной профессией, к представителям которой не предъявлялось каких-либо специальных требований. Более того, при Петре I, а также в периоды правления Екатерины II и Николая I сохранялось стойкое неприятие со стороны власти к созданию самостоятельного и независимого института адвокатуры, существовавшего в то время на Западе.

До судебных реформ роль адвокатов выполняли ходатаи по делам, судебные стряпчие, которые действовали при судах, но не имели самостоятельного статуса в суде. Характерно, что по Соборному уложению 1649 г. ходатаи могли быть подвергнуты телесному наказанию и даже тюремному заключению, а после троекратного осуждения лишались права ходатайствовать по чужим делам. По

Указу Екатерины II «Учреждения о губерниях» 1775 г. стряпчие являлись помощниками прокурора и защитниками казенных интересов. Каких-либо требований в виде образовательного или профессионального ценза к стряпчим не предъявлялось. Не существовало и какого-либо образования или подготовки судебных представителей.

Отношение к судебным представителям в России, как мы уже говорили, долгое время было весьма негативным. Одной из основных причин был зачастую крайне низкий профессиональный уровень судебных представителей. Стряпчие часто не имели никаких юридических познаний и пользовались дурной славой хищников, мошенников1. Например, Петр I считал «ходатаев» ябедниками, товарищами воров и душегубцев. По его мнению, адвокат своими пространными ходатайствами «больше утруждает судью и запутывает дело, чем ведет его к скорейшему разрешению».

Рассматривая вопрос о судебном представительстве до судебной реформы 1864 г., Н.В. Черкасова отмечает: «По сути дела судебное представительство существовало не в качестве юридического института, а лишь в качестве обычно правового. Судебное представительство оставалось судебной профессией. Каких-либо требований в виде образовательного или «нравственного ценза» к поверенным не предъявлялось. Не существовало и их внутренней организации»[1] [2].

В дореформенный период представители адвокатской профессии были группой без соответствующего профессионального обучения, организации и названия. Адвокатской практикой занимались в основном государственные служащие невысокого ранга в свободное время или находясь в отставке[3].

В целом исторический анализ развития адвокатуры в России свидетельствует о том, что до судебной реформы 1864 г. адвокатура в классическом ее понимании — как институт, гарантирующий возможность получения квалифицированной профессиональной юридической помощи, — отсутствовала. Судебные представители часто не только не обладали достаточной квалификацией, но и не имели права оказывать помощь своим «доверителям» и «подзащитным» на всех стадиях юридической процессуальной деятельности.

  • [1] См.: Стешенко Л А, Шамба Т.М. Адвокатура в Российской Федерации. М., 2001. С. 26.
  • [2] Черкасова Н.В. Формирование и развитие адвокатуры в России в 60—80-е гг.XIX в. М.: Наука, 1987.
  • [3] См.: Васьковский Е.В. Адвокатура. Судебные уставы 20 ноября 1864 г. за 20 лет.СПб., 1914. Ч. 2. С. 251.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы