Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Адвокатура во время революций 1917 г. и в советский период

Изменения в деятельности адвокатуры при Временном правительстве и в первые годы советской власти

Февральская революция 1917 г. стала новым этапом развития российской адвокатуры. В Декларации Временного правительства от 3 марта 1917 г. указывалось, что Временный комитет членов Государственной Думы при содействии и сочувствии столичных войск и населения достиг такой степени успеха над темными силами старого режима, что он дозволяет ему приступить к более прочному устройству исполнительной власти. В Декларации провозглашалась полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек, отмена всех ограничений по принципам сословности, вероисповедания или национальности.

Однако период деятельности новой российской адвокатуры при Временном правительстве был весьма кратким. Октябрьская революция 1917 г. и последовавшая за ней диктатура пролетариата привели к уничтожению русской «буржуазной» адвокатуры вместе со сложившимися традициями, а адвокаты были лишены права выступать в судах[1] [2].

Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г., принятым Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК), были упразднены все судебные учреждения российского буржуазного государства, а наряду с ними присяжная и частная адвокатуры. Этим же Декретом были созданы советские суды. В качестве защитников и обвинителей в суде допускались любые обладающие гражданскими правами непорочные лица обоего пола, пользующиеся гражданскими правами. Именно таким образом решался вопрос о судебной защите, но специальной организации адвокатов создано не было.

Коллегии правозащитников создавались путем свободной записи всех лиц, желающих оказать помощь революционному правосудию, при наличии рекомендации Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Согласно Инструкции от 19 декабря 1917 г. обвиняемый мог воспользоваться также защитником из числа лиц, присутствующих в зале суда. Государство считало необходимым массовое привлечение трудящихся в качестве защитников в суде. Члены коллегии правозащитников выступали лишь по наиболее сложным уголовным делам, подсудным трибуналам, поэтому такие коллегии нельзя считать адвокатурой. Всю иную юридическую помощь гражданам оказывали бывшие присяжные поверенные, присяжные юрисконсульты и другие лица, занимавшиеся самостоятельно адвокатской практикой.

  • [1] См.: Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. СПБ. 1875.
  • [2] См.: История российской адвокатуры: краткий обзор // Адвокат. 2006. № 9.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы