Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Изменения в законодательстве об адвокатуре

общежития. Основной задачей адвокатуры в соответствии с Конституцией СССР являлось оказание юридической помощи гражданам и организациям.

Организационной основой адвокатского сообщества в СССР были коллегии адвокатов — добровольные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Городские, областные, краевые коллегии адвокатов имели статус юридического лица и создавались по решению соответствующих Советов народных депутатов по согласованию с министерством юстиции союзной республики и осуществляли свою деятельность. Для организации работы адвокатов по оказанию юридической помощи в городах и других населенных пунктах создавались юридические консультации.

При этом в соответствии с Законом «Об адвокатуре в СССР» общее руководство коллегиями адвокатов осуществляли Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы как непосредственно, так и через министерства юстиции, отделы юстиции исполнительных комитетов краевых, областных, городских Советов народных депутатов. На Министерство юстиции СССР возлагался контроль за соблюдением коллегиями адвокатов требований закона, положений об адвокатуре союзных республик, других актов законодательства Союза ССР и союзных республик, регулирующих деятельность адвокатуры. Помимо этого, Министерство юстиции СССР устанавливало порядок оплаты юридической помощи и условия оплаты труда адвокатов, издавало инструкции и методические рекомендации по вопросам деятельности адвокатуры, устанавливало особенности порядка организации и деятельности межтерриториальных и других коллегий адвокатов и осуществляло другие полномочия, связанные с общим руководством адвокатурой. Являясь самостоятельными и самоуправляемыми организациями, коллегии адвокатов, тем не менее, работали под общим руководством органов юстиции.

В члены коллегии адвокатов принимались граждане СССР, не состоявшие на службе в государственных и общественных организациях и имевшие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет с условием прохождения испытательного срока. Выступая в качестве представителя или защитника адвокат был правомочен:

  • • представлять права и законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, во всех государственных и общественных организациях, в компетенцию которых входило разрешение соответствующих вопросов;
  • • запрашивать через юридическую консультацию справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые были обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.

В качестве гарантии прав адвоката законом было установлено, что адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны, в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя.

Оказывая юридическую помощь, адвокаты были вправе: давать консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству; составлять заявления, жалобы и другие документы правового характера; осуществлять представительство в суде, арбитраже и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях; участвовать на предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков, а также оказывать гражданам и организациям иную юридическую помощь.

Законом «Об адвокатуре в СССР» на адвоката возлагалась обязанность в своей деятельности точно и неуклонно соблюдать требования действующего законодательства, использовать все предусмотренные Законом средства и способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за юридической помощью.

Адвокат был не вправе:

  • 1) принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимало участие должностное лицо, с которым адвокат состоял в родственных отношениях;
  • 2) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи.

При выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях права и обязанности адвокатов регламентировались действовавшим законодательством Союза ССР и союзных республик.

Труд адвокатов оплачивался из средств, поступивших в юридическую консультацию от граждан и организаций за оказанную им юридическую помощь. По отдельным категориям дел адвокаты оказывали юридическую помощь гражданам бесплатно.

Система законодательства об адвокатуре включала в себя Закон «Об адвокатуре в СССР» и издававшиеся в соответствии с ним Положения об адвокатуре, которые утверждались Верховными Советами союзных республик, другие акты законодательства Союза ССР и союзных республик.

Адвокатская деятельность в РСФСР осуществлялась в соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР, утвержденным Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г., которое содержало все основные нормы Закона «Об адвокатуре в СССР». Оно продолжало действовать вплоть до принятия в 2002 г. нового Закона Российской Федерации об адвокатской деятельности.

В Положении об адвокатуре РСФСР более подробно определялись:

  • • компетенция и порядок избрания органов управления коллегий адвокатов (общих собраний коллегий адвокатов, президиумов коллегий адвокатов, ревизионных комиссий) и порядок их проведения и созыва;
  • • порядок приема в члены коллегии адвокатов и прекращения членства;
  • • правовой статус юридических консультаций и их органов управления;
  • • меры поощрения и дисциплинарной ответственности членов коллегий адвокатов;
  • • финансовые средства коллегий адвокатов и порядок их расходования.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы