Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Адвокатура в период перестройки

Образование коллегий адвокатов

С конца 1980-х гг. начался новый период в политическом, экономическом и социальном развитии нашей страны. Это сказалось и на деятельности адвокатуры. Коллегии адвокатов создавались, как правило, по территориальному принципу, но могли образовываться и межтерриториальные (межрегиональные) и другие коллегии адвокатов. Например, в г. Москве в 1990-х гг. наряду с «традиционными» Московской городской и Московской областной коллегиями адвокатов действовали межрегиональная, межреспубликанская и другие коллегии. К концу 1995 г. в России официально было зарегистрировано около 40 «альтернативных» коллегий. Больше всего их оказалось в Москве, где еще в 1989 г. был создан Московский государственный центр правовой помощи предприятиям по предупреждению правонарушений штатной численностью 80 человек, который действовал на принципах хозрасчета и самофинансирования.

В январе 1992 г. решением мэра и правительства столицы при активной поддержке Министерства юстиции Госюрцентр Мосгор- исполкома был переименован в Московский юридический центр Правительства Москвы. Целью его была провозглашена защита прав и законных интересов юридических лиц и граждан, хотя по-прежнему его основными клиентами были представители рыночной экономики и предпринимательства.

В ноябре 1993 г. Минюст РСФСР и Правительство Москвы приняли постановление о преобразовании Московского юридического центра в коллегию адвокатов «Московский юридический центр». А в 1995 г. альтернативные коллегии образовали Гильдию российских адвокатов. Этот период и следует считать началом появления альтернативной адвокатуры.

В Москве и различных регионах Российской Федерации стали возникать филиалы и представительства как Мосюрцентра, так и Гильдии российских адвокатов.

Интересен процесс создания Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов. В декабре 1986 г. на базе юридического отдела Ленинградского научно-производственного объединения «Электрон- маш» было создано внештатное хозрасчетное бюро юридических услуг. Оно предназначалось для обслуживания предприятий, кооперативов, не имеющих в штате юрисконсультов или юридических служб, с правом представительства и защиты интересов по гражданским и уголовным делам.

В январе 1989 г. образовывается Ленинградский Союз юридических кооперативов, а в декабре того же года — Межрегиональный Союз правовых кооперативов, объединивший 50 кооперативов страны с более чем 600 участниками.

8 апреля 1990 г. 40 практикующих юристов Ленинграда и Ленинградской области, руководствуясь ст. 3 Закона СССР «Об адвокатуре в СССР», учредили Ленинградскую Объединенную коллегию адвокатов в качестве добровольного межтерриториального объединения профессиональных юристов, практикующих в области защиты прав граждан и организаций. В сентябре 1991 г., в связи с возвращением Ленинграду его исторического названия — Санкт- Петербург, коллегия была переименована в Санкт-Петербургскую объединенную коллегию адвокатов. В 1999 г. численность этой коллегии достигла 1000 человек. Они работали в 65 консультациях, шести представительствах и семи филиалах, расположенных в 17 субъектах Федерации и 25 городах: Барнауле, Белгороде, Владимире, Казани, Коломне, Краснодаре, Красноярске, Кургане, Люберцах, Москве, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новгороде Великом, Новороссийске, Петрозаводске, Сочи, Ярославле и др.

В Ростове-на-Дону Вторая областная коллегия адвокатов создавалась в целях расширения возможностей по оказанию юридической помощи гражданам и организациям в период рыночных отношений, а также содействия и укрепления законности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы