Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Проблемы введения обязательного страхования профессиональной ответственности адвоката

Перспектива введения обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов и принятия соответствующего федерального закона встречают бурную реакцию главным образом со стороны представителей адвокатской профессии.

Для того чтобы представление о содержании данного вида страхования стало более предметным, а оценка ожидаемого закона более взвешенной, здесь уместно привести принципиальные особенности данного вида страхования по законодательству одной из стран, где такое страхование успешно применяется.

Обратимся, например, к законодательству ФРГ. Там для допуска любого дипломированного юриста к исполнению обязанностей адвоката требуется наличие договора об обязательном страховании профессиональной ответственности, причем независимо от объема профессиональной деятельности. Адвокаты в ФРГ несут ответственность за вред, причиненный по неосторожности другим лицам и прежде всего своим доверителям при исполнении своих профессиональных обязанностей. При этом адвокат в принципе несет неограниченную ответственность, в том числе, личным имуществом. Ее, правда, разрешается ограничивать по договору с доверителем, но ее размер остается, и в этом случае довольно высоким — не меньше самой малой страховой суммы.

Обязательное страхование профессиональной ответственности в ФРГ нейтрализует экономические; последствия профессиональных просчетов. Институт обязательного страхования профессиональной имущественной ответственности тем самым служит возмещению убытков, которые сам адвокат либо его служащие исполнением своих профессиональных обязанностей могут по неосторожности причинить третьим лицам. Страховое возмещение выплачивается только в случаях признания требования потерпевшего обоснованным.

Суды ФРГ постоянно ужесточают требования к уровню профессиональной добросовестности адвокатов, так что даже самое незначительное профессиональное упущение может повлечь за собой взыскание с них значительных сумм в порядке возмещения причиненного вреда.

В соответствии с § 51 Устава федеральной адвокатуры ФРГ адвокат обязан заключать договоры обязательного страхования профессиональной ответственности для покрытия вытекающих из его профессиональной деятельности рисков ответственности за причинение имущественного вреда и обеспечивать надлежащее страхование в течение всего времени своего допуска к профессии. Страхование должно осуществляться в одной из страховых организаций, допущенных к профессиональной деятельности на территории страны, с учетом установленных федеральным законом о страховом надзоре общих условий страхования.

Договор страхования должен обеспечивать страховую защиту каждого случая нарушения обязанностей, следствием чего могло бы стать предъявление к адвокату предусмотренных законом требований возмещения вреда частноправового характера; при этом — в договоре может оговариваться, что все нарушения обязанностей при исполнении одного и того же поручения, независимо от того, допускаются ли они адвокатом либо привлеченным им лицом вспомогательного персонала, считаются одним страховым случаем.

Из страхования может исключаться ответственность по требованиям возмещения вреда, причиненного:

  • 1) умышленным нарушением обязанностей;
  • 2) действиями через канцелярии либо конторы, созданные в других государствах либо ими финансируемые;
  • 3) действиями, связанными с консультированием либо применением не европейского права;
  • 4) действиями адвоката в не европейских судах;
  • 5) нарушением служебного долга персоналом, служащими либо партнерами адвоката.

Минимальная страховая сумма составляет 250 тыс. евро в каждом страховом случае. Платежи страховщика во всех случаях причинения вреда, произошедших в течение одного года, могут ограничиваться четырехкратной минимальной страховой суммой.

По договору страхования страховщик обязан незамедлительно уведомить адвокатскую палату о сроке начала и окончания либо о расторжении договора страхования, а также о всяком изменении договора страхования, которое может отрицательно сказаться на необходимом уровне страховой защиты. Адвокатская палата в целях содействия предъявлению требований о возмещении вреда по требованию третьих лиц сообщает им сведения об имени и адресе страховщика обязательной профессиональной ответственности адвоката, а также номер страхового полиса, поскольку у адвоката отсутствуют более веские, требующие защиты, препятствующие предоставлению таких сведений интересы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы