Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Нравственные основы адвокатской деятельности

Профессиональная этика адвоката

Кодекс профессиональной этики адвоката

[1] [2]

Статья 10 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит, что закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или нарушение правил, предусмотренных Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом.

Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю, обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Адвокат не должен:

  • • принимать поручение, если его исполнение будет препятствовать исполнению другого, ранее принятого поручения;
  • • ставить себя в долговую зависимость от доверителя;
  • • допускать фамильярных отношений с доверителем.

При отмене поручения адвокат незамедлительно возвратить доверителю все полученные от последнего подлинные документы по делу и доверенность.

При исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, предоставленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки.

Обязанности адвоката, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, при оказании им юридической помощи бесплатно в случаях, предусмотренных этим законодательством, или по назначению органа дознания, органа предварительного следствия или суда, не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи за гонорар.

Если после принятия поручения, кроме поручения на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции, выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение. Принимая решение о невозможности выполнения поручения и расторжении соглашения, адвокат должен по возможности заблаговременно поставить об этом в известность доверителя с тем, чтобы последний мог обратиться к другому адвокату.

Кодекс устанавливает нормы поведения адвокатов при так называемом «конфликте интересов». В частности, адвокат не вправе быть советником, защитником или представителем нескольких сторон в одном деле, чьи интересы противоречат друг другу, а может лишь способствовать примирению сторон.

Если в результате конкретных обстоятельств возникнет необходимость оказания юридической помощи лицам с различными интересами, а равно при потенциальной возможности конфликта интересов, адвокаты, оказывающие юридическую помощь совместно на основании партнерского договора, обязаны получить согласие всех сторон конфликтного отношения на продолжение исполнения поручения и обеспечить равные возможности для правовой защиты этих интересов.

  • [1] Этика профессионального поведения адвокатов в процессе оказания юридической помощи является важной стороной адвокатскойдеятельности. Основу этики адвокатской деятельности в Российской Федерации установил в соответствии с Федеральным закономКодекс профессиональной этики адвоката, принятый I Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. (с изменениями и дополнениями, утвержденными III Всероссийским съездом адвокатов
  • [2] апреля 2007 г.). Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартахи правилах адвокатской профессии. В частности, ст. 4 определяет,что адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь идостоинство, присущие их профессии. Необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката. В тех случаях, когдавопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуреобычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе. Если адвокат не уверен в том, как действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в совет соответствующейадвокатской палаты субъекта РФ за разъяснением, в котором емуне может быть отказано. Профессиональная независимость адвоката является необходимым условием доверия к нему. Адвокат должен избегать действий,направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы