Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Судебная речь адвоката

Понятие и значение судебной речи адвоката

Судебная речь адвоката, носящая защитительный характер

Судебная речь адвоката — это публичное выступление адвоката (т.е. представителя истца, ответчика, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика), произнесенная в судебном заседании и обращенная к суду в целях психологического и юридического воздействия при изложении выводов адвоката в пользу представляемого им лица.

Исходя из вышеприведенного определения, адвокат с судебной речью, а точнее, с судебными речами, в процессе слушаний по делу может выступать многократно. Это могут быть, в частности, речи, произнесенные при заявлении ходатайств, изложении позиции о порядке рассмотрения дела, выражении мнения по заявленному ходатайству сторон процесса, в других предусмотренных законом случаях.

Традиционно принято считать, что судебная речь адвоката по защите в судебном процессе является лишь атрибутом суда первой инстанции и, в частности, той его стадии, которая называется «судебные прения». Однако это не совсем так.

В форме судебной речи также могут произноситься содержание апелляционной, кассационной и надзорной жалоб, другие выступления в судебных органах второй и надзорной инстанций, в том числе с возражениями против позиции другой стороны на процессе. Зачастую эти речи оказывают на суд не менее сильное воздействие, чем речи, произнесенные в прениях при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Принимая во внимание в целом универсальный характер правил поведения адвоката в суде, в качестве общего примера рассмотрим вопросы, касающиеся прежде всего защитительной речи адвоката в судебных прениях при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, как этапа судебного процесса где речь адвоката имеет наиболее существенное значение.

В соответствии со ст. 292 УПК прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом.

Первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя. Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон.

Председательствующий может останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

Лица, указанные в ст. 292 УПК, по окончании прений сторон, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в п. 1—6 ч. 1 ст. 299, а именно:

  • • доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
  • • доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
  • • является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей УК оно предусмотрено;
  • • виновен ли подсудимый в совершении этого преступления;
  • • подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление;
  • • имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы